Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парламент Молдавии рассмотрит выход из СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 марта 2014

Оппозиционная Либеральная партия зарегистрировала в парламенте Молдавии законопроект о выходе республики из Содружества независимых государств, сообщил журналистам во вторник один из четырех авторов законопроекта, председатель партии Михай Гимпу, сообщает «Интерфакс».
По его словам, “в условиях, когда один из членов СНГ нарушил основополагающие принципы организации, Молдавия должна ее покинуть”.
Либеральная партия предлагает расторгнуть соглашение о создании СНГ, ратифицированное парламентом Молдавии в 1994 году и отменить решение парламента о ратификации соглашения, обязав министерство иностранных дел и европейской интеграции оповестить представителей СНГ о принятом решении.
В пояснительной записке отмечается, что “принципы взаимного признания, уважения национального суверенитета стран-членов, равноправия, невмешательства во внутренние дела и отказа от применения силы нарушены одной стороной, которая аннексировала территорию другой стороны”.
“Безразличие к этому других стран-членов соглашения демонстрируют неэффективность и бесперспективность членства в СНГ. Соглашение и устав СНГ предусматривают возможность прекращения членства в организации, однако в условиях, когда Россия не соблюдает положения международных договоров, считаем необходимым расторгнуть соглашение”, – отмечается в проекте документа.
“Выход Молдавии из СНГ никак не повлияет на экономическое сотрудничество с другими постсоветскими странами. Оно будет строиться, как на основе подписанных ранее двусторонних документов, также и через подписание новых”, – сказал М.Гимпу.
“Мы должны были внести этот проект закона, чтобы сказать правду людям. И показать – кто есть кто. Мы знаем, что нынешние власти Молдавии, которые на словах радеют за Молдову, на самом деле являются наймитами Москвы”, – заявил политик.
Представители правящей коалиции на прошлой неделе, когда либералы заявили о своих намерениях, высказались против их инициативы.
Председатель парламента Игорь Корман заявил журналистам, что “Молдавия не намерена выходить из состава СНГ, которое остается эффективной платформой для дискуссий”.
“Сейчас, как никогда, Молдавия должна проводить взвешенную внешнюю политику. Очень важно продолжать диалог с восточными партнерами, это наша позиция по отношению ко всем нашим партнерам из СНГ”, – сказал спикер.
Фракция Либеральной партии насчитывает пять депутатов (всего в парламенте 101 место). В 2013 году, во время политического кризиса партия раскололась и перешла в оппозицию. В то же время, семь депутатов из бывшей фракции Либеральной партии перешли в созданную Либерально-реформаторскую партию, которая вошла в состав правящей в Молдавии Коалиции проевропейского правления.

Парламент Молдавии рассмотрит выход из СНГ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.