Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парижский вернисаж Таира Салахова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

В столице Франции состоится торжественное открытие выставки народного художника СССР Таира Салахова

Таир Салахов – всемирно известный художник, чутко улавливающий ритмы жизни, умеющий слушать и слышать время. Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен, мастер четкого построения композиции, Салахов виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой исполнения. Сила и обобщенность образов придают его картинам монументальный характер, созвучный фресковой живописи.
27 февраля в Париже состоится торжественное открытие выставки Таира Салахова. “Это, пожалуй, одна из самых значимых и престижных выставок за всю мою творческую биографию. И я сейчас нахожусь здесь (в Париже – ANS PRESS), чтобы лично разместить экспонаты. Потому что ожидается большое количество посетителей, желающих познакомиться с азербайджанской живописью”, – сообщил по телефону ANS PRESS мэтр, который сейчас находится в столице Франции.
“Полотен будет представлено очень много. Это известные картины Гара Гараева, Фикрета Амирова, Мстислава Ростроповича, Дмитрия Шостаковича. Конечно же, французские знатоки познакомятся с моими любимыми героями – нефтяниками Каспия. Но есть и новые работы. Особо хотел отметить серию полотен, посвященных Франции под общим названием “Всегда с Эйфелевой башней””.
Произведения Т.Салахова имеют удивительную особенность: они не только не теряют своей актуальности, но часто обгоняют время, и чем дальше удаляешься от даты их создания, тем еще более значительными становятся полотна мастера. Творческий диапазон его чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, сценографии. Суждения художника о человеческой личности, об окружающем мире переданы в искусстве, обращенном прежде всего к современности. Произведениям художника присуще чувство эпохи. По ним безошибочно можно судить о нравственных проблемах, волнующих человека сегодня.
Таир Салахов – ведущий портретист мирового уровня. Человека он показывает крупным планом, как главную ценность мироздания. С большой любовью художник изображает семью и друзей. Такие работы, как “Айдан” (1967), “Алагез – легенда Востока” (2002), портреты матери, целая серия изображений жены – Варвары Александровны Салаховой, “Портрет Дана” (1983), “Портрет Евгения Дунаевского” (1997) излучают доброту и тепло. Более 40 лет Салахов создает галерею образов деятелей культуры, в которых соединились волевая собранность, энергия созидания и творчества. Широко известны блистательные портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Гара Гараева, балерин Ирины Струевой и Ольги Рукавишниковой, художника Роберта Раушенберга, актеров Максимилиана Шелла и Ирины Мирошниченко, писателя Германа Гессе. Портрет Мстислава Ростроповича (2000) открывает новый этап в искусстве Т.Т.Салахова. Острый драматизм трактовки образа сочетается с гротеском, экспрессивная пластика создает высочайший эмоциональный накал. Мастер передал богатый и сложный внутренний мир музыканта, чье творчество, являясь национальным достоянием, вышло за рамки культуры одной страны и принадлежит всему человечеству.
Значительное место в его искусстве занимает цикл произведений о людях, самоотверженный и тяжелый труд которых кормит страну, приносит в дома свет и тепло. Работы, созданные на целинных землях, в Красноярском крае, Центральной России, Азербайджане, исполнены благодарности простым труженикам, веры в их мужество и духовные силы. Картины Салахова не приукрашивают и не искажают действительность, честно отражая противоречия и надежды эпохи
Говоря о предстоящем событии, Таир Салахов отметил, что открывающаяся выставка, естественно, является признанием азербайджанского изобразительного искусства, и пообещал рассказать после открытия выставки, как проходит смотр его экспозиций в городе мировой культуры, где выставляют свои работы лучшие мастера кисти.

Парижский вернисаж Таира Салахова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.