Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Паника на развивающихся рынках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

ФРС снижает обороты "печатного станка"

Развивающиеся рынки оказались перед нелегкой дилеммой, как не допустить утечки капитала. Иностранные инвесторы после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить обороты “печатного станка” решили вновь вернуться на более надежный американский рынок.
В среду Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США провел свое последнее заседание под руководством Бена Бернанке. ФРС, как и обещал Бернанке, еще раз сократила объемы программы покупки активов на 10 млрд. долларов – до 65 млрд. долларов в месяц. Паника, охватившая развивающиеся рынки, не остановила Бернанке. Дав понять, что долларовый дождь не будет идти вечно, он в последний раз оказал своей стране услугу. Поняв, что, на свете нет гавани надежней США, перепуганные инвесторы, распродавшие ранды, рубли и песо, уже очень скоро выстроятся в очередь за американскими облигациями и акциями. Выходит, что забрав у экономики несколько десятков миллиардов долларов, Бернанке, в каком-то смысле, гарантировал ей, что они вернутся, пусть и в другом качестве.
Комитет по открытым рынкам в среду проголосовал за сокращение ежемесячных объемов покупки активов в рамках QE3 на 10 млрд. долларов – до 65 млрд. долларов, и сейчас регулятор будет ежемесячно покупать ипотечные бумаги на 30 млрд. долларов и казначейские облигации на 35 млрд. долларов. В декабре ФРС первый раз снизила объемы покупки активов в рамках QE – с 85 млрд. долларов до 75 млрд. долларов. Скорее всего, в марте объемы программы снова сократят на 10 млрд. долларов. ФРС обещает удерживать ставку на уровне, близком к нулю, до тех пор, пока безработица не окажется ниже 6,5%. Сейчас уровень безработицы в США составляет 6,7%. Уходя, Бернанке не оставляет ФРС на произвол судьбы, наоборот. Джанет Йеллен, которая сменит Бернанке на посту главы ФРС, полностью одобрила его план покончить с QE не позже Рождества.
Инвесторы никогда не любили Бернанке, хотя большинство из них в том или ином смысле жили за его счет. Недовольны они были и на этот раз: решение ФРС привело к падению фондовых индексов в США. Индекс S&P 500 просел на 1%, доходность по казначейским облигациям США взлетела до максимального уровня за последние два месяца.
Но эти неприятные мелочи – ничто на фоне тех бед, которые принес план Бернанке развивающимся рынкам. Инвесторы, раньше отчаянно искавшие инструменты с высокой доходностью, теперь ожидают роста ставок в США. Они уводят деньги из таких стран, как Турция и Аргентина, чтобы потом вложить их в США.
Напряженность в развивающихся странах на руку ФРС – это облегчает регулятору путь к достижению поставленной Бернанке цели: свернуть QE и не прервать восстановления экономики. Инвесторы постепенно увеличивают покупки казначейских облигаций США и присматриваются к американским акциям. Получилось, что за три года денежного изобилия в США теперь платят Турция, Индия, Россия и еще множество других развивающихся стран (finmarket.ru).
Между тем Центробанк Российской Федерации в четверг продолжил сдвигать границы бивалютного коридора, процесс идет уже семь рабочих дней подряд. При этом накануне банк поднял границы коридора на 5 копеек, а днем ранее – сразу на 15 копеек. С начала 2014 года границы передвинулись на 90 копеек. Сегодня банк впервые сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 25 копеек – до 33,95-40,95 рублей, передает “Интерфакс”. При этом после взятия долларом психологической отметки в 35 рублей и двойного превышения исторического рекорда роста евро участники рынка ожидают небольшой коррекции курса рубля. Но затем, по мнению экспертов, рубль может продолжить слабеть. С начала 2014 года свои позиции потерял не только рубль, но и вся корзина валют развивающихся стран. Финансовые регуляторы уже начали принимать меры, отмечает “Коммерсант”. Банк Индии повысил ключевую ставку с 7,75% до 8%, аналогичные меры принял Центральный банк ЮАР, а Банк Турции поднял ставку по однодневным кредитам с 7,75 до 12% и по недельным кредитам – с 4,5 сразу до 10%.
Однако российский Центробанк придерживается иной стратегии, прекратив проведение целевых валютных интервенций и оставив только накопительные. Процентные ставки сохраняются на прежнем уровне. При этом ЦБ вынужден наращивать интервенции. Если в начале января он продавал по 200 миллионов долларов в день, то последние дни – по 1-2 миллиарда долларов. “Действия ЦБ по поддержке рубля небезграничны”, – отметил в беседе с “Коммерсантом” начальник отдела конверсионных операций “Абсолют-банка” Антон Токмаков. Тем не менее, участники рынка не исключают стагнации в динамике курса или даже небольшого укрепления рубля в ближайшие дни, хотя и сомневаются, что тенденция, сформированная с начала года, будет сломлена. “Фундаментальные предпосылки определяют слабость рубля в среднесрочной перспективе, однако то, что мы наблюдаем сейчас, не может быть объяснено исключительно этими факторами, – отметил аналитик “Юникредит-банка” Анна Богдюкевич. – В этой связи мы полагаем, что за столь резким ослаблением последует коррекция”.
К тому же итоги заседания Федрезерва США, которое и было во многом поводом для игры на понижение слабых валют, могут послужить поводом для фиксации прибылей, которые спекулянты заработали за последние дни, пишет “Коммерсант”. Есть, впрочем, и обратные мнения. ФРС уже объявила о предстоящем снижении объемов выкупа активов с 75 до 65 миллиардов долларов при прежней базовой процентной ставке 0-0,25%. Некоторые эксперты полагают, что это решение может укрепить тенденцию к ослаблению рубля. “Во-первых, это ожидаемо, во-вторых, это очередная пауза, которая играет на руку Соединенным Штатам. И сегодня все инвесторы смотрят положительно и на доллар, и на американскую экономику. Соответственно, развивающиеся рынки, в том числе и Россия, падают. Вот то, что нас ожидает в ближайшее время. Поскольку рынки падают, инвесторы выходят, курс рубля ослабевает. Да еще, грубо говоря, это совпадает с желаниями российского Центробанка и правительства несколько ослабить рубль. Так что, ожидаем новых уровней валюты и по доллару, и по евро, вряд ли эта тенденция прекратится”, – прокомментировал ситуацию Business FM генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.
В правительстве РФ полагают, что резервов Банка России достаточно, чтобы контролировать процесс. “У Центрального банка достаточно резервов, чтобы, если колебания будут выходить за разумные пределы, вмешаться и остановить этот процесс. Пока ЦБ считает, что ситуация не вышла за какие-то разумные рамки”, – приводит ИТАР-ТАСС мнение вице-премьера Аркадия Дворковича. Главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин в беседе с Business FM высказал мнение, что финансовый регулятор и дальше будет продолжать такую политику. “Не думаю, что ЦБ должен хотя бы на шаг отступить от своих правил. У него есть правило. Мы продаем некую сумму, 350 млн. долларов, сдвигаем коридор на 5 копеек, на границе выставляем новый, на 400 млн. Если ЦБ отклонится от правил, это нанесет ущерб репутации и может повредить переходу к инфляционному таргетированию. Я не вижу в этом большой катастрофы. Продает и продает, резервов достаточно. Если такими темпами продавать, то исходя из моего прогноза в 38 рублей за доллар, нам чуть меньше 25 млрд. осталось продать. Это копейки по сравнению с общим объемом резервов ЦБ”, – отметил эксперт.
В среду после совещания у президента РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление рубля не приведет к корректировке макроэкономических прогнозов, правительство допускает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля. (NEWSru.com).
Как всегда реакция Центрального банка Азербайджана была весьма неожиданной. ЦБА жестко отреагировал на события на мировых рынках и заставил курс иностранных валют установить новый исторический минимум. Как сказано в сообщении Центрального банка Азербайджана, официальный обменный курс на 30 января установлен на уровне 0,7842 маната за доллар США – новый абсолютный минимум. С 23 января он составлял 0,7843 маната. Прежний абсолютный минимум впервые был установлен 24 июля 2013 года на уровне 0,7843 маната за доллар США и с тех пор несколько раз повторялся.
По итогам 2013 года официальный курс доллара составлял 0,7845 AZN против 0,7850 AZN по итогам 2012 и 0,7865 маната за доллар по итогам 2011 года. При этом 2011 год начинался с официального курса доллара в 0,7979 маната.
Отметим, что с января 2014 года идет массированная спекулятивная атака на валюты так называемых развивающихся рынков. Специалисты связывают ее с желанием спекулянтов и глобальных хедж-фондов подготовить атаку на Китай, чей финансовый рынок кажется им уязвимым из-за снижения темпов экономического роста и гигантского теневого банковского сектора (порядка 4,8 трлн.долларов). Жертвой подготовительных атак уже стала Турция, чей Центральный банк пошел на драконовское повышение ставок, чтобы остановить спекулятивную атаку на курс лиры. Центральный банк России поддерживать рубль, который также подвергается атакам, не стал, стремясь через курсовую переоценку исправить некоторые структурные дисбалансы (Fineko/abc.az).
Впрочем, ЦБА проводит мероприятия по укреплению надежности банковского сектора в стране. Автомобильное кредитование, приостановленное коммерческими банками с подачи Центрального банка Азербайджана, воспринимается как общественная проблема отдельными гражданами страны. Как заявил Fineko/abc.az источник в банковском секторе, автомобильное кредитование возобновится после обновления регламентирующих его документов, которые позволят избежать существующих проблем. “Центральный банк Азербайджана просто вынужден идти на такие нетривиальные шаги, как временный запрет на автомобильное кредитование, чтобы повысить качественное состояние банковского сектора. Сегодня банковский сектор, многократно увеличивший за последнее десятилетие объсмы кредитования, столкнулся с адекватным росту кредитного портфеля увеличением объсма просроченных кредитов. Суммарные проблемы с обслуживанием кредитов активно приближаются к 1 млрд. манатов – ещс недавнему уровню банковских активов. Это и заставляет ЦБА идти на упреждающие меры во избежание системного кризиса”, – сказал источник. По его данным, автомобильное кредитование, несмотря на кажущуюся полную обеспеченность, также имеет множество проблем.
“Реализовать залог (автомобиль) в случае отказа от обслуживания кредита на его покупку оказывается очень сложно. Иногда невозможно установить даже фактическое местонахождение такого автомобиля, и это далеко не единичные случаи. Речь может идти о десятках тысяч случаев, и массовые санкции, пусть и предусмотренные законом, сами по себе представляют общественную угрозу и социальную проблему”, – сказал источник.
Он не стал указывать сроков восстановления автомобильного кредитования. “Сложность ситуации связана с тем, что схожие проблемы имеют и лизинговые компании. К тому же новый эффективный регламент требует внесения изменений в большое количество нормативных актов”, – указал источник. Отметим, что в 2013 году в Азербайджан было ввезено более 104 тыс. автомобилей, а поставлено на учет в Государственной дорожной полиции (DYP) 102 тыс. машин. Во многом такую ликвидность автомобильного рынка обеспечило именно автомобильное кредитование.

Паника на развивающихся рынках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.