Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памяти Вугара Гашимова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Шахматный мир потрясен известием о кончине азербайджанского гроссмейстера

Памяти Вугара ГашимоваАзербайджанский спорт понес большую потерю. В субботу утром в Германии на 28-м году жизни скончался гроссмейстер Вугар Гашимов. Чемпион Европы 2009 года, наивысшим достижением которого было 11-е место в рейтинге ФИДЕ, умер после продолжительной болезни.
Именно с именем Гашимова связана первая победа сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы в Нови-Саде в 2009 году. Нашу команду в последнем туре устраивала только победа над Голландией, однако три партии из четырех завершились вничью. У Вугара был практически ничейный эндшпиль против Даниэля Стеллвагена, но наш гроссмейстер смог преобразовать позицию в выигрышную, принеся сборной европейское “золото”.
Отменно он выступал и на индивидуальных турнирах. В частности, на первом этапе Гран-при ФИДЕ в Баку в 2008 году занял первое место, выигрывал соревнование в Реджио-Эмилии. Все это не могло не сказаться на рейтинге Вугара, который обосновался на одиннадцатом месте в мировой табели о рангах и “стучался” в десятку.
В составе сборной в 2011 году он отправился на очередной командный чемпионат Европы в Порто-Каррасе, чтобы отстоять титул. Однако в матче против Франции у Вугара резко поднялось давление, и он просто не смог продолжать игру. По обоюдному решению сторон во встрече была зафиксирована ничья, но главным оставался вопрос самочувствия Гашимова. Ведь в свое время он перенес несколько сложнейших операций и вновь вернулся в шахматы, без которых просто не мог представить свое существование. Владимир Тукмаков, являвшийся в то время капитаном команды, не собирался выпускать Вугара на последующие туры, но услышал от него в ответ: “Нет, что вы! Я буду играть до конца!” И уже в следующем туре Гашимов помог обыграть Россию, и в итоге наша команда завоевала “серебро”.
Новость о кончине Гашимова потрясла шахматный мир, а традиционный супертурнир в голландском Вейк-Ан-Зее начался с минуты молчания. Ожидается, что 14 января тело Вугара будет доставлено на родину из Германии, где в последние годы он проходил лечение. Скорее всего, в этот же день все смогут проститься с Гашимовым в Республиканском шахматном центре, откуда тело покойного будет отправлено в последний путь.
Реакция
Теймур Раджабов, шахматист: “Очень и очень грустная новость. Ужасная. Мы знали, что он очень болен, но надеялись, что он выйдет победителем в этой борьбе. Нет слов, чтобы выразить те чувства, которые сейчас испытываем мы и весь шахматный мир” .
Хикару Накамура, шахматист: “Покойся с миром, Вугар Гашимов! Очень талантливый и креативный игрок, чьи партии (особенно те, что были сыграны в Бенони) никогда не забудутся”.
Магнус Карлсен, шахматист: “Был очень расстроен, услышав новость о кончине Вугара Гашимова. Это был один из самых талантливых и оригинальных шахматистов, которых я когда-либо встречал. Он всегда был крайне дружелюбным по отношению ко всем”.
Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира: “Мои соболезнования друзьям и семье бакинского гроссмейстера Вугара Гашимова, который скончался на 27-м году жизни после продолжительной болезни. Нет, я никогда с ним не встречался. Гашимов вошел в десятку сильнейших, особенно учитывая проблемы со здоровьем, с которыми он столкнулся. Очень печально”.
Левон Аронян, шахматист: “Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно”.
* * *
Одним из самых близких друзей Вугара Гашимова в шахматном мире был Сергей Карякин.
- Расскажите о сегодняшней партии с Люком Ван Вели…
- Чтобы рассказать о партии, я, конечно, сначала не могу не рассказать о новости, о которой вы уже знаете. Погиб мой лучший друг Вугар Гашимов, и это, безусловно, наложило отпечаток на мою игру. Может быть, сама игра была как раз-таки неплохая, но мое настроение во время партии…Я практически всю партию вспоминал своего друга Вугара, и мне, в принципе, было не так уж важно, выиграю я эту партию или нет. Я просто понял, что есть вещи поважнее, чем взятое очко в конкретной партии.
- Новость о Вугаре появилась незадолго до начала тура. Каково было выходить на тур? Не было желания побыстрее свернуть игру? И вообще, как это психологически – идти на партию в такой ситуации?
- В принципе, желание свернуть игру было. Если бы соперник “отсушил”, я бы ему слова против не сказал. Но так как он мне дал шанс, то я уже… Я все-таки профессионал, должен выполнять свою работу за доской. А так, конечно, было очень тяжело. С другой стороны, я знал, что у Вугара ситуация очень тяжелая, и, судя по тому, что мне говорили до этого, рано или поздно это должно было случиться. Так что я был к этому морально готов. Но от этого, как говорится, не легче, и все равно было очень тяжело.
- Я понимаю, что сейчас тяжело и, в каком-то смысле, может быть, об этом лучше потом поговорить. Но вы сказали, что Вугар был вашим лучшим другом. Может быть вы что-то о нем вспомните, какую-то вашу совместную интересную историю? Что в голову приходит в эти минуты?
- Мне особенно запомнились два последних турнира, в которых и он играл, и я. Во-первых, это Mind Games в Китае в конце 2011 года. И вот Вейк-ан-Зее-2012. Мне запомнились эти турниры, потому что на их протяжении я практически каждый день с ним общался – завтракал, обедал, ужинал. Мы с ним тогда очень много общались.
А какую-то конкретную историю… Могу, допустим, рассказать, что когда он уже был в очень больном состоянии, как-то у него, насколько я понимаю, было небольшое улучшение. Да, во-первых, в позапрошлом году, когда я выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам, он меня поздравил. А в прошлом году, когда я играл в Вейк-ан-Зее, он меня даже чуть-чуть готовил к некоторым партиям, всячески проявлял оптимизм, говорил, что все будет хорошо, что он вернется…Но не сложилось. И после того, как я стал чемпионом по быстрым шахматам, мне запомнилась его фраза. Он сказал, что теперь я должен играть за нас двоих. И я старался. Жалко, что так произошло…

Памяти Вугара Гашимова
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Armen, Yerevan

    Мои соболезнования родным.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Allah rahmat elasin! Ocen grustnaya koncina molodogo talantlivogo celoveka! Vidno v Germanii medisina poshla vniz. Gore dlya blizkix i dlya vsex fanov

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аеюргам Арцахский

    Мне очень жаль,,,разделяю боль родных..соболезную-…Царство ему небесное ,,,

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Соболезную…Жаль что молодые так рано уходят..Жестокая смерть унесла недавно и Карена Асрияна олимпийского чемпиона . ..Жаль что такие талантливые ребята так рано уходят,Их жизнь должна быть примером для детей

    Thumb up 0 Thumb down 0