Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Память жертв Ходжалы почтили в Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

В мероприятиях, посвященных очередной годовщие трагедии, участвовали представители высшего политического руководства

Память жертв Ходжалы почтили в ТурцииВ эти дни в разных городах Турции проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине трагических событий в Ходжалы. Во многих университетах Турции прошли конференции. В некоторых из них участвовал и автор этих строк, в одном, а точнее, в Университете TOBB, даже пришлось выступить с докладом.
А вот на традиционную уже конференцию в Университете Гези собралось более тысячи студентов и преподавателей. Большая часть людей стояла на ногах. Особо хочу отметить активное участие во всех мероприятиях депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой. Ее энергии можно позавидовать. Ей иногда приходилось в течение одного дня несколько раз выступать перед различными аудиториями. Примерно в том же режиме работал посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров. Также хотелось бы отметить труды Ханым Халиловой, доцента Университета TOBB Тогрула Исмаила и одного из лидеров азербайджанской диаспоры в Анкаре Заура Байрамлы.
И все же самым важным событием стала официальная церемония открытия памятника жертвам Ходжалы в районе Кечиорен Анкары 26 февраля. Сразу отмечу – прекрасный памятник. Скульптура несет в себе очень сильную эмоциональную нагрузку.
В церемонии открытия участвовали и выступали Фаиг Багиров, вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, Ганира Пашаева, спикер Великого Национального Собрания Турции Джемил Чичек и несколько его коллег по парламенту, заместители Реджеба Тайипа Эрдогана по правящей Партии справедливости и развития, представители различных политических кругов и творческой интеллигенции.
Зияфет Аскеров, напомнив об актах геноцида, учиненных армянами в отношении тюрков, заявил, что для недопущения подобных трагедий в будущем Турция и Азербайджан должны объединить свои усилия.
В своем выступлении на церемонии председатель ВНСТ Джамиль Чичек отметил, что этот памятник возведен, чтобы произошедшее в Нагорном Карабахе не забывалось никогда: “Сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться воспоминаниями о жертвах. Вы знаете, что турецко-азербайджанские отношения связаны крепкими братскими узами. Братья делятся друг с другом печалями и радостями. Азербайджан – наша вторая родина. В связи с трагедией в Нагорном Карабахе 22 года назад мы пережили те же чувства, что 100 лет назад на Балканах и Анадолу. Мы не должны забывать причиняющие нашим народам эти страдания. Убийцы, которые перебили в Ходжалы, согласно неофициальным данным, 1300 наших братьев и сестер, должны быть привлечены к международному суду, так же, как Милошевич и Караджич, учинившие геноцид в Боснии”.
Председатель ВНСТ сказал, что для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные земли: “Турция готова сделать все от нее зависящее для обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Мы призываем все государства и международные организации сделать все для того, чтобы положить конец армянской оккупации”.
На церемонии было зачитано письмо вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, направленное в Анкару в рамках кампании “Справедливость Ходжалы”.
В эти дни проявили активность и другие лидеры правящей в Турции партии, в том числе и сам Эрдоган. “События в Ходжалы являются самой большой трагедией XX века”, – сказал премьер Турции во время выступления на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. По его словам, память о жертвах Ходжалинской трагедии дорога Турции так же, как она дорога Азербайджану. Турция всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана в вопросе, связанном с нагорно-карабахским конфликтом, сказал премьер.
“Пламя, объявшее Ходжалы 22 года тому назад, обожгло сердца не только наших братьев-азербайджанцев, но и турок Анадолу”, – написал на своей странице в “Twitter” министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. А.Давутоглу добавил, что память о Ходжалы всегда будет оставаться в сердцах не для того, чтобы питать злобу, а для того, чтобы извлечь уроки и не допустить повторения подобной трагедии.
При этом все выступающие с турецкой стороны, в том числе и Дж.Чичек, уверяли, что граница между Турцией и Арменией будет открыта только после освобождения оккупированных территорий, и настаивали на создании международного трибунала для наказания виновных в Ходжалинском геноциде.
Некоторые турецкие эксперты считают, что особая активность лиц, входящих в высшее политическое руководство Турции, в эту годовщину Ходжалинской трагедии связана с коррупционным скандалом. По их мнению, правящая партия сейчас готова использовать любую возможность, которая может смягчить негативное влияние коррупционного скандала на электоральные настроения.
Также стоит отметить, что государственные и проправительственные средства массовой информации уделили большое внимание мероприятиям, проводимым в связи с очередной годовщиной Ходжалинской трагедии. СМИ, контролируемые Гюленом, также не смогли обойти вниманием это событие. Дело в том, что консервативно-религиозно и националистически настроенный электорат, на который ориентируются как правящая партия, так и движение “Хизмет”, настроены явно проазербайджански.

Память жертв Ходжалы почтили в Турции
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Турки наказали армян за такие же преступления в начале прошлого века. К сожаление, у нас не хватило тогда наказать зверей- слишком все было запутано. Но все помнят что землятресение в Спитаке произошло сразу же после того, как армяне насильно выгнали азербайджанцев из этих районов.

    Thumb up 0 Thumb down 0