Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пальма первенства в добыче нефти – у России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2014

Цены на нефть возможно будут снижаться

Пальма первенства в добыче нефти   у РоссииБюджет Азербайджана сверстан с прогноза 100 долларов за баррель, и в случае падения цен ниже данного уровня в стране могут возникнуть некоторые финансовые трудности. При этом в последнее время явно прослеживается тенденция снижения цен на “черное золото” на мировых биржах.
Средняя цена российской нефти марки Urals в 2013 году, по предварительным данным, сложилась в размере 107,88 доллара за баррель, сообщил агентству “Интерфакс-АФИ” эксперт Минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств.
В 2012 году средняя цена была на уровне 110,52 доллара за баррель, напомнил он. Таким образом, в 2013 году цена снизилась на 2,64 доллара.
В декабре 2013 года средняя цена нефти марки Urals составила 109,88 доллара за баррель, отметил А.Сакович. Это на 1,55 доллара выше, чем в декабре 2012 года (108,33 доллара за баррель).
Стоит отметить, что часть азербайджанской нефти частично реализовывалось по цене нефти марки Urals, которая транспортировалась по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Но уже в текущем году поставки азербайджанской нефти по данному трубопроводу будут прекращены.
“Транснефть” ведет работы по консервации участка нефтепровода Баку – Новороссийск (Махачкала – Баку) в отсутствие инициатив Азербайджана по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель “Транснефть” Игорь Демин. По его словам, представители SOCAR так и не начали официальных переговоров по подготовке коммерческого соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ после расторжения в мае прошлого года межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите. В начале февраля истекают все обязательства “Транснефти” по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала – Баку, закачав в трубу инертный газ, пояснил Демин. При этом представитель “Транснефти” добавил, что участок от Махачкалы до Новороссийска будет использоваться по-прежнему для транспортировки нефти, поступающей в порт столицы Дагестана. Напомним, что 14 мая российские СМИ распространили информацию, о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. МИД России было поручено уведомить Азербайджан о прекращении договора и остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу. Данное межправительственное соглашение, заключенное в 1996 году, предусматривало ежегодный транзит 5 млн. тонн азербайджанской нефти в год при цене 15,67 доллара за прокачку одной тонны. (1news.az).
Кстати, Россия установила новый годовой рекорд по добыче нефти, превзойдя все лучшие показатели индустрии с начала 90-х годов. Об этом заявил министр топлива и энергетики России Александр Новак, передает РИА “Новости”. По словам министра, объем добычи составил 523,2 миллиона тонн, что на 4,5 миллиона больше, чем в предыдущем году.
Новак отметил, что по прогнозу социально-экономического развития страны предполагал объем добычи нефти на уровне 505510 миллионов тонн. Он добавил, что прирост минувшего года был обеспечен в том числе благодаря поправкам в налоговое законодательство России, стимулирующим добычу трудноизвлекаемых запасов.
Одной из составляющих данного роста стала работа “Роснефти” на Ванкорском месторождении в Красноярском крае, где компания сумела существенно нарастить добычу. Кроме того, больше нефтяного сырья стал производить “Газпром”.
Как сообщалось ранее, в 2013 году Россия была крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки. В последние годы добыча нефти в России стабильно увеличивается прежде всего из-за благоприятной внешней конъюнктуры, которая позволяет компаниям инвестировать больше средств в разработку месторождений. После резкого падения в конце 2008 – начале 2009 года цены практически не опускались ниже 90 долларов за баррель (lenta.ru).
Однако в ближайшее время падение цен на нефть все-таки будет связано не с добычей “черного золота” в России, а с увеличением добычи в США.
Стоимость нефти марки Brent в 2017 году снизится до 92 долларов за баррель по сравнению со 112 долларами в 2013 году. Подобный прогноз содержится в опубликованном 16 декабря исследовании Управления энергетической информации (EIA), входящего в состав Министерства энергетики США.
Падение цен произойдет в результате увеличения добычи нефти в США, которая к 2016 году составит 9,6 миллиона баррелей в сутки. Это максимальный результат с 1970 года. Ежегодно нефтедобыча будет расти на 800 тысяч баррелей в сутки. После 2017 года ее рост стабилизируется, а с 2020 года нефтедобыча начнет сокращаться. Доля импортной нефти в Соединенных Штатах снизится до 25 процентов в 2016 году по сравнению с 37 процентами в 2013 году. Специалисты EIA спрогнозировали, что к 2035 году газ обойдет уголь как основное сырье для производства электричества – на его долю будет приходиться 35 процентов энергетики, а на уголь – 32 процента. К 2040 году добыча газа в США по сравнению с 2012 годом увеличится на 56 процентов.
Рост добычи углеводородов внутри США и развитие экологически чистой энергетики приведет к снижению потребностей в импортном сырье к 2040 году до четырех процентов по сравнению с 30 процентами в 2005 году.
В октябре 2013 года в СМИ появились сообщения, что США обогнали Россию по добыче углеводородов. На основе данных Международного энергетического агентства (IEA) и (EIA) специалисты выяснили, что в июле в США добывалось 22 миллиона баррелей углеводородов в сутки, а в России – 21,8 миллиона баррелей. Весной 2013 года нефтехимическая компания ExxonMobil предсказала США статус экспортера нефти к 2025 году.
Рост нефте- и газодобычи в США происходит в рамках “сланцевой революции” – освоения запасов углеводородного сырья, извлекаемого из залежей сланцевых пород. Крупнейшие сланцевые месторождения находятся в Северной Дакоте и Техасе (lenta.ru).
Если тенденция падения цен на нефть будет продолжена, Азербайджан окажется в непростой ситуации. Даже незначительное падение цен на нефть на мировых рынках заметно сказалось на финансовых поступлениях в страну.
Так, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за январь-сентябрь 2013 года составил 9 млрд. 256 млн. долларов, что на 19,4% меньше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
Согласно платежному балансу за январь-сентябрь 2013 года, опубликованному на сайте ЦБА, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил 16,6 млрд. долларов, тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка 7,4 млрд.долларов.
По данным ЦБА, за 9 месяцев 2013 года объем внешнеторгового оборота составил 32 млрд. 213,1 млн. долларов и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне 15 млрд. 408,1 млн. долларов. При этом 9,5% объема внешнеторгового оборота пришлось на страны СНГ, 90,5% – на страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта, объем которого составил 23 млрд. 810,6 млн. долларов, на нефть и нефтепродукты пришлось 22 млрд. 545,1 млн. долларов, что составляет 94,7% от общего объема товарного экспорта Азербайджана.
В структуре импорта, объем которого составил 8 млрд. 402,5 млн. долларов, на потребительские товары пришлось 3 млрд. 292,1 млн. долларов, в том числе на продовольственные товары – 1 млрд. 25,5 млн. долларов. Импорт инвестиционных товаров за январь-сентябрь 2013 года составил 741,7 млн. долларов, прочих товаров – 4 млрд. 368,7 млн.долларов.
Как сообщалось ранее, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2012 год составил 14 млрд. 916,3 млн.долларов.

Пальма первенства в добыче нефти – у России
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.