Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Палестинцы отвергают будущий статус Израиля как “еврейского государства”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2014

На признании статуса настаивает и Госдепартамент США

Слив в прессу информации о некоторых аспектах нового рамочного соглашения между Израилем и Палестинской автономией (ПА), подготовленного в Вашингтоне, уже вызвал резкую реакцию с обеих сторон. Самому документу в этом месяце еще предстоит быть врученным главе правительства еврейского государства Биньямину Нетаньяху и лидеру ПА Махмуду Аббасу.
Как уже не раз упоминалось, в том числе на страницах нашей газеты, ожидается, что пресловутое рамочное соглашение “о принципах” впоследствии станет основой окончательного мирного договора между сторонами. Подписав его, израильское руководство впервые в истории признает независимость и суверенитет государства Палестина.
В свою очередь, противная сторона после заключения итоговой договоренности откажется от каких-либо претензий в отношении государства Израиль, включая территориальные.
Однако, как сообщают СМИ, палестинские политики уже утверждают, что необнародованный еще документ составлен в пользу Израиля, в ущерб правам палестинского народа. По сообщениям, палестинскую сторону беспокоит главным образом риск “потери” “Иерусалима” и отказа палестинским беженцам в “праве на возвращение”. Кроме того, представители палестинской администрации отвергают формулировку “еврейское государство” в отношении официального статуса Израиля. Как ни удивительно, но в Израиле эта новость о новом рамочном соглашении также была встречена в штыки. “Ястребы” и другие политические соперники Нетаньяху заранее негодуют по поводу уступок, на которые неизбежно должен пойти Израиль, чтобы, наконец, заключить с палестинцами мир.
По данным “Рейтер”, пресс-секретарь Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна раскритиковал документ, отмечая его неконкретность. По его словам, сторонам предлагают “номинально” принять “принципы мирного соглашения” с условием сохранения права на их последующие изменения.
Палестинская газета “Аль-Кудс” публикует заявление секретаря исполкома Организации Освобождения Палестины Ясира Абд Раббо, который сказал, что палестинцы не принимают предложений государственного секретаря США Джона Керри, поскольку речь в них идет о создании палестинского государства без оговоренных границ, без палестинского контроля над ними и без определения места столицы. Американский план предполагает также признание палестинцами Израиля как еврейского государства, на что палестинская сторона никогда не согласится. По словам Абд Рабо, Израилю удалось навязать свою повестку дня переговоров – в последнее время Джон Керри, по сути, обсуждает лишь два вопроса: признание еврейского характера Израиля и присутствие израильской армии в Иорданской долине. Ясер Абд Рабо сказал также, что Израиль планирует возвести на восточной границе “палестинского государства” разделительную стену подобную той, которая построена на его западной границе (newsru.co.il).
Будущее Иерусалима – один из самых “тяжеловесных” камней преткновения в переговорах между палестинцами и израильтянами. Древняя столица Иудеи, город, олицетворяющий еврейскую государственность дохристианского периода, вместе с тем, почитается мусульманами. “Святой город” – место, где ежедневно толпы людей приходят помолиться, загадать желание или просто прикоснуться к знаменитой иудейской святыне – “Стене Плача”, а поодаль царственно высятся купола и минареты не менее знаменитых и посещаемых мечетей “Омара” и “Аль-Акса”. Неудивительно, что оба народа мечтают, что он когда-нибудь станет их официальной столицей. Также их руководители придают Иерусалиму огромное значение, однако больше в качестве важнейшей политической карты, способной упрочить их положение во власти, и увековечить имена в истории.
Впрочем, если исходить из фактических реалий, Иерусалим уже является столицей еврейского государства, где расположены основные государственные институты, включая резиденцию премьер-министра и президента, а также Кнессет – законодательный орган страны. Иерусалим – предмет особой любви и гордости израильтян. Правда, эти позитивные чувства омрачает факт его непризнания международной общественностью столицей их страны. Посему абсолютное большинство иностранных посольств расположено в Тель-Авиве. Тем не менее, с каждым годом растут и множатся израильские “поселения” в спорной восточной части города, тем самым уменьшая шансы палестинцев увидеть его своей столицей.
Как известно, переговоры проходят в обстановке строжайшей секретности. Однако время от времени происходят “сливы” информации в прессу. Так, на днях интернет-издание regnum.ru, со ссылкой на израильские СМИ сообщало, что в рамках предложений по урегулированию разногласий в территориальном вопросе с палестинцами Израиль настаивает на сохранении за собой 10% Иудеи и Самарии (территории ПА на Западном берегу реки Иордан). “Также Израиль решительно настроен на аннексию нескольких крупных поселенческих блоков”, цитирует издание израильский портал Walla. Вся остальная территория должна отойти палестинцам, однако Израиль выдвинул предложение арендовать на долгий срок районы к северу от Рамаллы (столица ПА), а также сохранить еврейское присутствие в Хевроне. Палестинцы готовы примириться с аннексией лишь 3% территорий (regnum.ru).
По сведениям источника, разногласия существуют и в связи с формой компенсации за землю. Палестинцы требуют равного обмена. Израиль, в свою очередь, предлагает частичный обмен территориями, а также выплату финансовой компенсации и строительство железнодорожных путей, соединяющих палестинские города с морскими портами Израиля.
Следует отметить, что уже упомянутые фактические реалии говорят о том, что ни госсекретарь США Джон Керри, ни другие участники переговоров никогда не говорили о том, что на данном этапе мирного процесса решается судьба Иерусалима.
По данным британского издания “Телеграф”, глава Госдепартамента Керри, наперекор яростным возражениям палестинской стороны, настаивает на том, чтобы статус Израиля как “еврейского государства” был ясно обозначен в тексте окончательного договора.
Следует понять и палестинскую сторону. По логике вещей, признание Израиля еврейским национальным государством может рассматриваться как правовой аргумент, теоретически способный стать инструментом дискриминации его граждан-арабов, составляющих около 20% населения.
Ожидается, что Керри вручит копию предварительного документа израильскому премьеру в начале апреля, во время запланированного визита Нетаньяху в Вашингтон. Как пишет газета, глава еврейского государства встретится с президентом Бараком Обамой, а также выступит на ежегодной конференции самой влиятельной произраильской организации в США – Американо-израильского комитета по общественным связям.

Палестинцы отвергают будущий статус Израиля как “еврейского государства”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.