Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пагубная привычка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

- использовать средства ГНФАР для нефтегазовых проектов

Пагубная привычкаСредства Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), по сути, не должны инвестироваться в проекты нефтегазового сектора. Часть полученных финансовых поступлений от реализации азербайджанской нефти должна была накапливаться в ГНФАР и служить “подушкой безопасности” в случае резкого падения цен на нефть на мировых рынках, а также расходоваться на реализацию проектов, связанных с улучшением жизненных условий граждан страны.
Но средства ГНФАР сейчас активно используют для реализации крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере. При этом речь идет уже не только о выделении средств на проекты разработки и доставки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″, строительство в Турции нефтеперерабатывающего комплекса, а также буровых установок.
Так, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в I квартале 2014 года направил 9,2 млн. манатов на финансирование проекта строительства в Азербайджане первой плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в фонде.
“Всего в течение 2014 года Госнефтефонд планирует направить на эти цели 285,2 млн. манатов”, – отметили в ГНФАР. По данным ГНФАР, в 2013 году на эти цели направлено 169,14 млн. манатов.
Как сообщалось, для осуществления функций заказчика проекта строительства в Азербайджане первой ППБУ 6-го поколения было создано ООО Azerbaijan Rigs, в котором 90% долевого участия принадлежат ГНФАР, 10% – SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Общая стоимость данного проекта составляет 1 млрд. 116,7 млн. долларов.
Азербайджано-американская компания Caspian Drilling Company (учреждена ГНКАР и Global Santa Fe) и сингапурская Keppel Fels в июне 2013 года подписали соглашение на строительство ППБУ 6-го поколения. Строительные работы ведет Keppel Fels. Строительство установки должно быть завершено за 42 месяца. ППБУ будет рассчитана на проведение буровых работ на глубине моря 1000 метров и на бурение скважин с рекордной глубиной в 12 тыс. метров.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что в течение ближайших пяти лет планируются инвестиции в размере 4 млрд. долларов в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ).
В Нефтяном фонде Азербайджана, созданном в декабре 1999 года, аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
SOCAR Turkey Enerji (турецкая “дочка” Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР) подписала кредитные соглашения с банками о финансировании проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Star в Измире (Турция), говорится в официальном сообщении нефтехимического холдинга Petkim.
“Мы получили уведомление от SOCAR Turkey Enerji о подписании кредитных соглашений с 23 коммерческими банками, объем привлеченных средств от которых составил 3 млрд. 290 млн. долларов. Из общей суммы заемных средств 2 млрд. 690 млн. долларов выделяются с 4-летным льготным периодом сроком на 18 лет, остальные 600 млн. долларов – c 4-летним льготным периодом сроком на 15 лет”, – отмечается в сообщении. Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта строительства НПЗ составляет 5,7 млрд. долларов.
SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ Star. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction).
Мощность НПЗ, введение которого запланировано на 2018 год, составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного пакета (51%) акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны.
При этом, в отличие от строительства НПЗ в Турции, в нашей стране явно не торопятся с форсированием событий.
В основном определена конфигурация комплекса SOCAR OGPC – комплекса по переработке нефти и газа и нефтехимии, который создаст Государственная нефтяная компания Азербайджана. Как сказано в сообщении SOCAR, представлен итоговый доклад об исследованиях в части новой оптимизации SOCAR OGPC. Исследования провела компания Fluor как подрядчик на оптимизацию проекта. В ходе презентации с компаниями Technip и UOP, готовившими технико-экономическое обоснование для SOCAR OGPC, состоялась дискуссия по окончательной конфигурации комплекса.
Как заявил Fineko/abc.az правительственный источник, ранее правительство Азербайджана согласилось с инициативой нефтяной компании о том, чтобы не форсировать подготовку и реализацию проекта SOCAR OGPC.
“Поступательное развитие проекта было признано более правильным, так как позволит компании избежать единовременных чрезвычайных трат (стоимость комплекса варьируется в пределах 15-20 млрд.долларов) и применить более передовые технологии, чем то, что можно было бы привлечь при авральном графике строительства SOCAR OGPC”, – сказал источник.
Перерабатывающая мощность комплекса оценивается на уровне 10 млн. тонн по нефти и 10 млрд. кубометров по природному газу (Fineko/abc.az).
И это происходит на фоне, когда у нефтяников не должно возникнуть каких-либо финансовых проблем, так как цены на нефть на мировых биржах уже превысили 110 долларов за баррель.
Нефть Brent была стабильна в пятницу, цена WTI незначительно опускается после существенного подъема по итогам предыдущих торгов, сообщает агентство Bloomberg.
Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру выросли в цене на 0,07 доллара (0,06%) – до 110,04 доллара за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость этих контрактов увеличилась на 0,16 доллара (0,15%) и составила 109,97 доллара за баррель.
С начала мая Brent подорожала на 1,8% и завершает ростом стоимости второй месяц подряд.
Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 0,19 доллара (0,18%) по сравнению с уровнем 29 мая – до 103,39 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты выросли в цене на 0,86 доллара (0,84%) – до 103,58 доллара за баррель. В мае WTI подорожала на 3,6%, цена демонстрирует подъем по итогам месяца впервые с февраля.
Поддержку стоимости WTI оказывают данные о сокращении запасов на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в Кушинге за прошедшую неделю упали на 1,53 млн. баррелей – до 21,7 млн. баррелей минимального уровня с ноября 2008 года.
В целом запасы нефти в США выросли за неделю на 1,66 млн. баррелей – до 139 млн. баррелей, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали их увеличения на 500 тыс. баррелей. “Данные о запасах показывают нам, что резервы нефти более чем достаточны, однако рынок хочет верить в то, что спрос будет расти, – отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт. – Движение цен на нефть вниз каждый раз тормозится, и это говорит нам о том, что трейдеры хотят покупать нефть. Этот настрой будет и дальше поддерживать рынок” (“Интерфакс-АНИ”).

Пагубная привычка
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.