Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2014

по предложению России создана «Бакинская группа»

ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России на УкраинеПарламентская ассамблея ОБСЕ 1 июля на пленарной сессии в Баку по итогам трехчасовых обсуждений положения в Украине приняла резолюцию «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией», предложенную американским сенатором Бенджамином Кардином.

Российская делегация всячески пыталась противодействовать принятию резолюции, отмечает Turan.

В частности, российский парламентарий Алексей Пушков заявил о двойных стандартах в применении принципов ОБСЕ.

При этом он указал, что, осуждая присоединение Крыма к России, ОБСЕ в то же время не поддержала территориальную целостность Сербии в случае отделения Косово.

На взгляд Пушкова, эскалация насилия началась на юго-востоке Украины, поскольку не было услышано требование жителей этих областей о федерализации.

В свою очередь, украинский депутат Александр Стоян заявил, что урегулированию ситуацию на юго-востоке Украины препятствует поддержка Россией сепаратистов. «Если бы сепаратисты не получали поддержки извне, этот конфликт давно был бы решен. Необходимо прекратить поставки им оружия и финансов» – сказал Стоян.

Он призвал ассамблею к выработке четкой позиции, требующей от Российской Федерации прекращения поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины.

Большинство участников обсуждений осудили аннексию Россией Крыма, поддержку вооруженных сепаратистов на юго-востоке Украины и выступили в поддержку резолюции.

Более того, в резолюцию был внесен целый ряд поправок, ужесточающих критику действий России против Украины и требующих от нее прекращения провокационных военных полетов над северо-балтийским регионом, отвода войск от границ стран Балтии, и прекращения подрывной деятельности среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

По итогам голосования резолюция была утверждена.

В принятой резолюции ПА ОБСЕ «осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны».

Ассамблея считает «состоявшийся 16 марта 2014 г. в Крыму референдум нелегитимным, и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы».

В проекте содержится призыв ко всем странам ОБСЕ отказаться от признания аннексии Крыма РФ. В проекте резолюции выражается сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми РФ силами в Украине. В документе содержится призыв к РФ «прекратить свое вмешательство в Украине и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми странами ОБСЕ  в соответствие с хельсинкскими принципами». Вместе с тем, на сессии ПА ОБСЕ по предложению России была создана «Бакинская группа» с участием представителей РФ, Украины и ряда стран для организации межпарламентского диалога и содействия нормализации ситуации на юго-востоке Украины.

ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.