Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ответит ли кто-нибудь за 20 Января?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Почему виновники трагедии так и не понесли должного наказания?

На днях исполнится ровно 24 года со дня кровавых событий 20 Января 1990 года. Получили ли виновники той трагедии достойное наказание? С этим вопросом ANS Press обратилось к известным отечественным политэкспертам.
Политолог Габиль Гусейнли считает необходимым расследование событий 20 Января в международных судах: “Это преступление. И оно должно быть обязательно расследовано судом. Азербайджанской стороне настало пора обратиться в суды низших инстанций в связи с данным вопросом”.
По его словам, после этого данный вопрос должен быть перенесен в Европейский суд. Нужно постараться, чтобы преступники были привлечены к уголовной ответственности. Парламентом принято соответствующее решение, в котором указан перечень преступников.
Г.Гусейнли отметил необходимость объединения парламентского и судебного решений с целью добиться обвинения уголовного характера. Затягивание этого процесса, по мнению политолога, связано сейчас с Россией, а прежде – с бывшим Советским Союзом.
Г.Гусейнли подчеркнул, что признание трагедии 20 Января на международном уровне не осуществлено надлежащим образом: “Ежегодно проводятся мероприятия, издаются книги, но все это делается не на должном уровне. Необходимо дать толчок процессу признания трагедии, совершенной против нашего народа. Этим вопросом должны заниматься представители интеллигенции, политические деятели, политпартии, а также государственные структуры. Для начала этому вопросу следует уделить особое место в политической повестке Азербайджана”.
Политолог также выразил неудовлетворенность деятельностью писателей, касающейся этой темы: “У нас, можно сказать, нет писателей, занимающихся мифическими процессами и стремящихся описать события последнего периода истории азербайджанского народа. Деятельность Экрема Айлисли налицо, а другие пишут о любви и романтике”.
Политолог Тофик Аббасов также отметил, что прежде чем обращаться в Европейский суд, необходимо тщательно изучить этот вопрос. “В первую очередь, нам самим стоит разобраться с событиями 20 Января, определить все стоящие за ним факторы. После этого обратиться в международные организации, международно-правовые инстанции с тем, чтобы этому вопросу была дана политическая оценка. Азербайджан, разумеется, неоднократно делал соответствующие попытки. Но в данном вопросе следует демонстрировать весьма стойкую и постоянную позицию”.
Т.Аббасов считает необходимым воспользоваться консультациями юристов, обладающих международным опытом в этой сфере, и создать в Азербайджане специальную комиссию.
Политолог добавил, что процесс международного признания трагедии 20 Января затягивается. “Без наличия у нас полноценной картины доведение этой проблемы до международного уровня неправильно. Нет смысла действовать вслепую”.
Политолог Фикрет Садыхов, говоря о трагедии 20 Января, отметил: “Реальность заключается в том, что ведущие государства, международные структуры рассматривают этот вопрос дифферентно, используя двойные стандарты. Здесь прослеживается роль религиозного фактора и деятельности армянской диаспоры. Евросуд имеет определенные шаблоны. Видимо, трагедия 20 Января не соответствует их шаблонам, к которым относятся другие вопросы. К подобным вопросам подходят предвзято”.
По мнению политолога, для международного признания этой проблемы необходимо издавать книги на иностранных языках. В деле пропаганды значимо также создание фильмов.
В свою очередь политолог Расим Агаев выразил необходимость обратиться в международные суды с тем, чтобы виновники трагедии понесли должное наказание. “Страна должна быть сильной и крепкой, чтобы никто не мог посягнуть на наши границы”.

Ответит ли кто-нибудь за 20 Января?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.