Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ответ России США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Магическая валюта - алтын

Ответ России СШАРуководство России неоднократно выступало с критикой в адрес США, в связи с проводимой “Белым домом” политикой по наводнению мира американской валютой. В случае, если США применят финансовые санкции против России, это ускорит работу над новой валютой Евразийского экономического пpостpанства с целью вытеснения доллара. Что может стать весьма неприятным сюрпризом для США, так как американская экономика пока не может восстановиться после мирового финансового кризиса.
Курс доллара США к евро в четверг опускался до самой низкой отметки за две недели, при этом долларовый индекс упал до минимума за пять месяцев после публикации протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который уменьшил ожидания скорого повышения процентных ставок в США, сообщает агентство Bloomberg. Евро к утру в среду стоил 1,3847 доллара по сравнению с 1,3855 доллара на закрытие североамериканских торгов 9 апреля. Ранее в ходе торгов евро поднимался до 1,3870 доллара. Курс японской валюты к доллару США вырос к этому времени до 101,75 иены со 101,99 иены накануне, пара евро/иена торгуется на уровне 140,94 иены по сравнению со 141,30 иены по итогам предыдущей сессии. “Доллар слаб. Протокол ФРС был мягким. Мы думали, что ставки будут повышаться быстрее, теперь эти ожидания поутихли”, – заявил вице-президент подразделения валютных операций Mizuho Bank Кодзи Ивата.
Ряд руководителей ФРС в ходе мартовского заседания отметили, что в среднем прогнозы повышения базовых процентных ставок переоценивают вероятную скорость ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. Кроме того, в ходе телеконференции в начале мая руководство Федрезерва пришло к мнению, что планы увеличить ставки после того, как безработица в стране достигнет уровня в 6,5%, более не представляются актуальными. Рынок Forex ждет выступления председателя Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса.
Накануне он выступил с речью, в которой заявил, что “в текущих обстоятельствах ответственность перед обществом и оптимальная политика означают, что мы должны в течение некоторого времени сохранять высокую степень стимулирования” (interfax.ru).
Между тем, Россия хочет ускорить процесс создания новой валюты для Евразийского экономического союза. В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.
В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.
Как пишет “Московский комсомолец” со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка – наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.
Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты – алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты – не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание. “Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, – считает директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев. – Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами”.
Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.
Президент Казахстана – давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление “акметалла” – казахской версии новой мировой валюты. Назарбаев говорил ранее, что “мировая валюта не является законной “де-юре”, потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет”.
По его мнению, “рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема”. Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье “Ключи от кризиса”.
По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно- финансовой системе: от “дефектализма” к “акметаллизму”. “Дефектализмом” Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на “самом деле “дефектал”. “Акметаллизм”, по Назарбаеву, – новый капитализм, который будет основан уже на бездефектной валюте – мировом саморастущем богатстве.
Алтыном называлась валюта, обращавшаяся на территории некоторых русских княжеств с XV века. Монеты номиналом в шесть “денег” появились одновременно с началом чеканки. После реформы Елены Глинской один алтын можно было обменять на шесть московских “сабляниц” или три новгородские копейки. Интересно, что сразу после появления, алтын часто использовался как “евразийская валюта”. Эта монета была удобна при расчетах российских подданных с азиатами, денежная система которых была двенадцатеричной. Известная поговорка “Не было ни гроша, да вдруг алтын” может являться свидетельством значимости такой расчетной единицы (грош, кстати, до 1838 года стоил две копейки, после – 0,5 копейки). В XVII веке за 20 алтын можно было купить живого теленка, за пять алтын – поросенка, а гуся – всего за два-три алтына.
Название монеты могло быть заимствовано у Золотой Орды, где существовали монеты с таким же наименованием. По мнению некоторых исследователей, слово “алтын” произошло от тюркского числительного “алты”, что значит “шесть”. Другие считают, что на Руси просто переняли тюркское же слово “золото” (оно звучит так же, как и название монеты). Однако следует отметить, что алтын никогда не чеканился в золоте. Вначале он был медным, а во время Петра I появился серебряный алтын. Реформе первого русского императора, по всей видимости, обязана своим появлением другая известная фраза: “Алтын серебра не ломит ребра”. Ясно, что серебряный алтын стоил дороже, чем медный. Хотя первоначально алтыны-монеты были выпущены из “чистого” серебра, а в 1711-1712 годах – уже из серебра 70-й пробы. Чеканка алтынников продолжалась до 1718 года.
В мае 1725 года императрица Екатерина I повелела вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы, но уже 15 июня – дала указ прекратить их выпуск. В 1839 году при Николае I алтын возродился в виде медной монеты номиналом три копейки, сохранив свой номинал и при советской власти. Правда, к тому времени трехкопеечная монета уже потеряла свое оригинальное название. После 1991 года чеканка монет таким номиналом в России более не возобновлялась. Отметим, что алтын использовался не только по своему прямому назначению – для оплаты товаров, но и для магических заговоров, например, народные целительницы “лечили” медным алтыном пупочную грыжу у детей (NEWSru.com).
Стоит отметить, что США приходится и так не просто удерживать экономическое господство из-за набирающей вес китайской валюты – юаня.
Американские власти США уже неоднократно предупреждали Пекин о необходимости укрепления юаня и недопустимости манипулирования его курсом, в целях поддержки китайского экспорта. Однако зачастую эти предупреждения имели нулевой эффект, о чем свидетельствует динамика последних недель, а также заявления китайских политиков и регуляторов, согласно которым КНР собирается и дальше следовать исключительно собственным интересам. И Пекин, как пишет The Wall Street Journal, в ближайшее время вряд ли поддастся вновь прозвучавшим полуофициальным требованиям США – обеспечить рост юаня к доллару. С начала года юань подешевел к доллару на 2,3%, что, по данным HSBC, является худшим результатом среди азиатских валют.
В понедельник высокопоставленный чиновник американского министерства финансов предупредил, что Вашингтон внимательно отслеживает ослабление юаня в последние недели, опасаясь серьезных последствий для мировой экономики в случае сохранения такой динамики. В частности, США пытаются установить, не стремится ли Китай к “конкурентной девальвации” нацвалюты.
Однако в WSJ не исключают, что заявления Вашингтона о действиях КНР, могут быть способом отвлечь внимание от денежно-кредитной политики США. Представители развивающихся стран последние годы выражали недовольство масштабными покупками активов, которые Федеральная резервная система (ФРС) предпринимала для поддержки американской экономики (так называемая программа QE). В результате QE, доллар подешевел, а потоки капитала хлынули на emerging markets.
Сейчас за доллар дают чуть больше 6,2 юаня – примерно столько же, сколько в середине апреля 2013 года. При этом, по данным Saxo Bank, ситуация на рынке сейчас такова, что долгосрочное укрепление юаня выше 6,2/1 долларов, принесет убытки многим китайским игрокам, которые держат опционы на этой отметке. Между тем, Пекин считает снижение юаня нормальным процессом, вытекающим из принятых регуляторами мер борьбы с краткосрочными спекуляциями на валютном рынке, поэтому вряд будет реагировать, если речь не зайдет о резком изменении курса. “Одна из задач центрального банка – обеспечение стабильности обменного курса юаня, – заявил WSJ представитель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны). – Если не будет резкого падения, способного дестабилизировать экономику страны, НБК вряд ли будет проводить интервенции с целью повышения его курса”.
В середине марта НБК расширил валютный коридор, ранее в этом году он неоднократно проводил интервенции на валютном рынке, с целью ослабления юаня. Многие рыночные аналитики ожидают, однако, что в течение года китайская нацвалюта сменит направление и завершит год умеренным повышением. Они объясняют это сочетанием факторов: китайская экономика может усилить рост ближе к концу года на фоне государственных стимулирующих программ, кроме того, лидеры КНР осознают, что существенное снижение курса юаня, осложнит отношения с США и другими торговыми партнерами.
Тема юаня может быть поднята на весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка на этой неделе, а также на проходящих параллельно встречах финансовой “двадцатки”. Как отмечают аналитики, юань все больше становится мировой валютой. И по мере того, как это происходит, создаются рынки инвестиционных продуктов в китайской валюте: акций, облигаций, биржевых инвестиционных фондов, краткосрочных финансовых инструментов. Растет роль юаня как инвестиционной валюты. И эксперты не исключают, что к 2015 году юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира и в конечном счете, сможет бросить вызов доллару США (finmarket.ru).

Ответ России США
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.