Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отсутствие выбора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Иран готов поставлять "голубое топливо" в Европу

Отсутствие выбораВ Варшаве 2 мая к общему знаменателю по поставкам российского газа стремятся прийти представители России, Украины и Европейского Союза.
Россию представляет министр энергетики РФ Александр Новак, Украину – назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, представителем Еврокомиссии – еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Основная тема обсуждения: кризисная ситуация, связанная с оплатой Киевом российского газа, а также пути выхода из нее. В российскую делегацию вошел и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.
В Минэнерго сообщили, что, помимо вопросов выполнения контракта на поставку российского газа в Украину, на встрече будет обсуждаться обеспечение транзита топлива в страны Европы (http://pronedra.ru).
Отметим, что трудно верится в успешность проводимой встречи, так как позиции России и Украины весьма далеки. Между тем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском и заявил, что цена на российский газ должна быть единой для всех государств Евросоюза. Его комментарий приводит ИТАР-ТАСС. “Мы хотим единую цену на российский газ на общем европейском рынке”, – подчеркнул Эттингер. По его словам, нужно создать общеевропейские газо- и электрораспределительные сети.
Кроме того, до того, как началась трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии относительно поставок газа, глава украинского Минэнерго Юрий Продан сказал, что Киев поддерживает данную инициативу. “Мы не хотим платить дискриминационную цену”, – отметил он. В начале апреля РФ отменила скидки по газу для Украины, в частности, это было сделано из-за неуплаты. Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил “Нафтогазу” сделать все возможное, чтобы вернуть прежние цены. Аналогичные шаги должно предпринять Минэнерго (BFM.ru).
В свою очередь, Россия называет долг Украины свыше 10 млрд.долларов. Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 млрд. долларов. Об этом сообщил официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов, передает “Прайм”.
По словам Куприянова, эта сумма включает заявку “Нафтогаза Украины” на 30 апреля и те объемы, которые “Газпром” уже поставил в этом месяце. Долг “Нафтогаза Украины” за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался более чем в 2,2 млрд. долларов.
“Нафтогаз Украины” по состоянию на 26 апреля импортировал 2,250 млрд. кубометров российского газа на 1,09 млрд. долларов. На оставшиеся дни апреля заявка на импорт составила 110 млн. кубометров ежесуточно. Таким образом, за апрель Украина импортирует 2,7 млрд. кубометров газа.
Ранее зампредседателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявлял, что “Газпром” выставил “Нафтогазу” счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 млрд. долларов. При этом суммарный долг “Нафтогаза” за невыборку газа по контракту на условиях “бери или плати” составляет около 18,5 млрд. долларов. В конце апреля стало известно, что правительство Украины приняло решение подать в суд на “Газпром”. При этом исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 млрд. долларов за импортированный ранее газ при условии, что “Газпром” вернет цену первого квартала.
Украина неоднократно высказывала недовольство установленными “Газпромом” ценами, которые сейчас составляют 485 долларов за тысячу кубометров. Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки “Газпрома” в Украину, были достигнуты в январе 2009 года. Соглашение подписали тогдашние премьер-министры двух стран – Владимир Путин и Юлия Тимошенко (lenta.ru).
Скорее всего, Россия прекратит поставки российского газа в Украину, так как официальный Киев согласится приобретать реверсный газ из Европы, чем платить по нынешней цене.
Украина с 1 мая 2014 года возобновила импорт природного газа через территорию Венгрии, который был приостановлен в конце декабря 2013 года, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в ПАО “Укртрансгаз”.
“Центральное диспетчерское управление подтверждает начало физического реверса природного газа из Венгрии”, – отметил собеседник агентства.
По его словам, импортные поставки осуществляются в адрес НАК “Нафтогаз Украины”. Согласно оперативным данным венгерского оператора FGSZ Ltd, заявка на 1 мая составляет незначительные 22,5 тыс. куб. м природного газа.
В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта через Венгрию достигали 9 млн. куб. м. Как сообщалось, “Нафтогаз Украины” с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд. куб. м природного газа.
С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между “Нафтогазом” и “Газпромом” о цене на российский газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены.
После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.
С 15 апреля 2014 года “Нафтогаз” возобновил реверс природного газа со стороны Польши.
Но возникает вполне очевидный вопрос:, а за счет каких поставок сам Европейский Союз будет покрывать потребности природного газа? Желание Брюсселя получить альтернативный газ по “Южному газовому коридору”, не сопоставим с потребностями в “голубом топливе”. В ближайшие годы возможны поставки природного газа из Азербайджана, а это лишь 10 млрд. куб. м к 2019 году, что не сравнимо с дополнительными возможностями России – свыше 60 млрд. куб. м к 2018 году.
Кстати, надо отдать должное руководству Азербайджана, которое, несмотря на заявления со стороны США и Евросоюза о значимости поставок азербайджанского газа, реально оценивает свои возможности в сравнении с Россией.
Азербайджан не является конкурентом России в поставках газа в Европу, так как объемы поставок азербайджанского газа будут незначительны, сказал вице-президент SOCAR Эльшад Насиров в эфире телеканала CNN, комментируя проект “Южный газовый коридор” и “Стадии-2″ разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. “В то же время мы думаем, что наши поставки газа в Европу станут шагом к диверсификации поставок в ЕС. Когда наш газ будет готов поставляться в Европу, мы заполним вакуум между объемами поставок и спросом на газ в Европе”, – сказал Э.Насиров. При этом он отметил, что производство газа в Азербайджане не является “инструментом против кого-либо”.
“Наша цель заключается в том, чтобы диверсифицировать поставки газа в ЕС. Азербайджан ведет переговоры по “Южному газовому коридору” более 10 лет. Мы намерены поставлять газ в ЕС и в то же время готовы поставлять газ в более близкие пункты назначения – Россию, Грузию, Турцию”, – сказал Э.Насиров (“Интерфакс-Азербайджан”).
В свою очередь Иран в случае снятия всех санкций может стать надежной сырьевой базой для стран Евросоюза.
Заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди во время встречи с главой финансовой комиссии французского Сената Филиппом Марини, прибывшим в Иран с визитом во главе французской экономической делегации, заявил, что Иран готов экспортировать газ в Европу, и такие поставки могут быть вполне реальными в случае, если будут созданы необходимые условия.
По словам Али Маджеди, Иран располагает огромными запасами газа, и для него имеет большое значение диверсификация экспортных рынков, а Европа, в свою очередь, стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей. “Мы хотим экспортировать газ в Европу через территорию Турции или по каким-то другим маршрутам” – подчеркнул заместитель министра нефти.
Али Маджеди напомнил, что Иран в течение долгого времени находился вдали от международных рынков, однако сегодня в связи с переговорами между Ираном и странами группы “5+1″ по иранской ядерной программе появляется вполне реальная надежда на положительные результаты этих переговоров и на возвращение Ирана на названные рынки. Отвечая на вопрос одного из членов французской делегации по поводу влияния на ситуацию на газовом рынке добычи сланцевого газа в США, Али Маджеди отметил, что такой газ позволит американцам обеспечивать свои собственные потребности в энергоносителях и отказаться от импорта газа. Что же касается Европы, то ее потребности в “голубом топливе” будут только расти. Так, доля газа в европейской топливной корзине должна увеличиться с 22 до 26%, а сланцевого газа хватит только на удовлетворение потребностей Американского континента (Iran.ru).
Но остается вполне закономерный вопрос: а согласятся США и Евросоюз поменять Россию на Иран? При этом стоит напомнить, что, несмотря на тесные отношения между Турцией и Ираном, цена иранского газа для Анкары на порядок выше, чем российского.

Отсутствие выбора
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.