Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский

Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру,(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 5 апреля 2014 г.)
В эти дни в Анкаре на разных дискуссионных площадках активно обсуждаются перспективы развития российско-украинского конфликта. И во всех этих дискуссиях активно участвует посол Украины в Турции Сергей Владимирович Корсунский, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “Зеркала” в Анкаре.
- А сколько, кстати, украли предыдущие власти?
- В выступлениях в парламенте называлась цифра в 500 миллиардов гривен…
- Это примерно 50 миллиардов долларов?..
- Да, это примерно 50 миллиардов долларов по-нынешнему курсу.
- Я хотел бы знать, что Вы имеете ввиду, когда говорите “украли”.
- Все очень просто. Эта сумма была выведена из бюджета, из валютных резервов и вывезена из Украины…
- За последние пять-десять лет?
- Нет, за последние три года. То есть, за период правления Партии Регионов во главе с Виктором Януковичем. Кроме того, представители правящей элиты приобрели на часть этих средств дорогие особняки, немыслимые предметы роскоши. К примеру, провели обыск в одной из квартир бывшего министра энергетики и обнаружили 48 килограммов золота, 5 миллионов долларов наличными.
- СМИ сообщали, что были вывезены огромные средства наличными, предметы роскоши, в том числе, и антиквариата, когда Янукович и его соратники покидали Киев…
- Все это трудно оценить и пусть с этим разберутся правоохранители. Но хочу отметить, что Украине не хватает этих украденных средств. Речь идет об огромном бюджетном дефиците. Правительству приходится переходить в режим жесточайшей экономии. Объявлено о замораживании зарплат, предполагается на 20 тысяч сократить количество государственных служащих, ограничиваются некоторые социальные программы. Практически, мы вынуждены идти по пути Греции…
Хочу отметить, что люди прекрасно понимают необходимость и справедливость режима экономии на общенациональном уровне. Сейчас надо спасать ситуацию, в том числе, и за счет соответствующей программы Международного Валютного Фонда, помощи наших других зарубежных партнеров. Нам необходимо стабилизировать ситуацию и перейти к нормальному рабочему режиму. К примеру, опять производить пшеницу, продукцию металлургии и машиностроения и продавать. Переориентироваться на новые, прежде всего, европейские рынки. Как вы знаете, Евросоюз снимает все таможенные барьеры перед украинской продукцией, притом, до подписания соглашения о Зоне Свободной Торговли. К примеру, на днях я прочел, что обьемы поставок наших вагонов в Россию упали на 80 процентов. Так что необходимо будет дополнительно осваивать рынки других стран постсоветского пространства, Евросоюза, а также – турецкий. Необходимо переориентировать промышленность на европейские стандарты, притом, с учетом модернизационного фактора, в максимально короткие сроки. Это гигантская работа.
- Хотел бы получить ответ, на один думаю, что очень неприятный для любого украинского политика вопрос. Не буду вспоминать о Нагорном Карабахе. История далекая. Сегодня долго можно спорить о том, насколько возможно было в начале 90-х избежать обострения ситуации в армяно-азербайджанских отношениях. Поговорим о недавней истории. 2008 год. Россия оккупировала часть территории Грузии. Кроме того, Молдова вовлечена в Приднестровский конфликт. К власти в Молдове пришли прозападные силы. Россия начинает обострять ситуацию и в приднестровском направлении. И у меня возникает вполне логичный вопрос: почему Украина не занималась обеспечением безопасности в восточном, то есть, российском направлении?
- Ровно 20 лет тому назад был подписан Будапештский меморандум, по которому США, Великобритания и Россия взяли на себя обязательства гарантов территориальной целостности Украины. Естественно, уже сейчас можно сказать, что Россия нарушила эти гарантии. Притом, гарантии были даны не просто так, а за добровольный отказ Украины от ядерного статуса. Я не буду напоминать о других двусторонних и многосторонних договорах, по которым Россией признавалась территориальная целостность Украины.
Таким образом, Украина находилась в системе международных отношений, скажем так, “персонально”, то есть, в особом режиме, гарантирующим ей территориальную целостность. И в качестве гарантов, как выше отмечалось, выступали Россия, США и Великобритания. То есть, мы не могли представить, что такого уровня мождународное соглашение, можно сказать, что единственное по своей уникальности в истории человечества, будет нарушено Россией. Ведь, Украина сама, добровольно отказалась от ядерного оружия, которым она обладала на законных основаниях. Такого еще в истории человечества не было. Поверьте мне, это очень сложный процесс.
Никто не мог представить того, что ядерным государством и членом СБ ООН, то есть Россией под надуманным предлогом будут нарушены письменно оформленные на таком высоком международном уровне гарантии. В принципе, такого быть не может. Кроме того, речь идет о братской стране. У нас общие этнические, религиозные и культурные корни. Никто не мог представить даже возможность агрессии со стороны России.
Я уверен, что Азербайджан не станет держать войска на границе с братской Турцией. По той простой причине, что в Азербайджане все уверены в отсутствии даже минимальной угрозы со стороны Турции.
- Но вы сами вспомнили о заявлении Путина о том, что “Украина как государство – это некое недоразумение”…
- Подобные заявления мы относили к обычной политической риторике, хотя и не приемлемой в межгосударственных отношениях. Надо помнить, что это было начало 2008 года. Украина и Грузия ожидали получения Плана действия по членству в НАТО. Российская дипломатия всеми допустимыми, да, и не допустимыми средствами пыталась предотвратить эту возможность. Хотя предоставление Плана действия – это еще далеко не членство в НАТО.
- Но некоторые политики и эксперты считают, что предоставление Плана действия могло тогда накануне августа 2008 года спасти ситуацию…
- Скорее всего, да. Если бы Грузия и Украина тогда в начале 2008 года получили План действия, то, скорее всего, ситуация несколько стабилизировалась бы. Надо помнить и о том, кто был тогда премьер-министром, а кто – президентом Украины.
- Кого вы имеете виду?
- Президентом был Виктор Ющенко, а премьер-министром – Виктор Янукович. Ющенко был очень слабым президентом, растерявшим тот огромный лимит доверия, которым располагал, когда пришел к власти. Никто не имел такого огромного лимита доверия как внутри Украины, так и на Западе. А о Януковиче сегодня уже все известно. Нашим слабым местом было отсутствие единства. И сегодня – посмотрите, сколько кандидатов в президенты. Было более тридцати. После отсева Центризбиркома осталось двадцать три. Кого только среди них нет. И такое положение дел мы наблюдаем в той тяжелой ситуации, в которой оказалась Украина. Как принято говорить, где два украинца, там три гетмана. Но к этому мы относимся с юмором. Демократия есть демократия.
- Я прекрасно понимаю, что украинская армия не может выстоять против российской. Но почему в Крыму не было вообще никакого сопротивления? Как это объяснить?
- Это можно объяснить очень просто. По большому счету, то, что мы наблюдали, и есть одна из форм сопротивления.
- Я имею виду силовое сопротивление…
- Понимаете, Индия в свое время могла бы добиться независимости в результате длительной вооруженной борьбы с миллионными жертвами. Но она достигла свободы в результате мирного протеста, который возглавил Ганди. Его били палками. Он падал, но вставал и продолжал борьбу. И в результате Британская Империя сдалась. Сначала для наших военных в Крыму не было приказа. Но потом, я думаю, было принято сознательное решение об отказе от силового сопротивления. Важно было не провоцировать, не давать повода, чтобы с нашей стороны не было первого выстрела. Чтобы никто потом не мог утверждать, что украинские “фашисты” расстреляли в каком-то населенном пункте “мирных русских”, по аналогии с тем, как это было, если помните, в Грузии.
И как результат мы имеем сегодня поддержку ста государств, которые проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. Симпатии всего мира на нашей стороне. Наши военные выдержали немыслимую по напряжению психологическую атаку. И в результате российские военные оказались у позорного столба. Они шли брать наши военные части, прикрываясь женщинами и детьми. Российские военные еще долго не смогут смыть этот позор, который произошел на глазах всего мира.
Сейчас у этих военных, которые остались верны присяге и вышли на материк, высочайший боевой дух. Невозможно представить с каким высоким моральным настроем они сейчас пойдут в бой, если им придется реально воевать.
Уверен, что это было сознательное, а главное – правильное решение. Хотя не исключаю, что в других обстоятельствах решение о, скажем так, более энергичном сопротивлении можно было бы принять намного раньше. Но тут необходимо учесть следующие моменты: первое – мы имели, как говорится, “молодое” правительство, которое было совсем недавно сформировано после побега Януковича. Второе – правительство действовало в стрессовой ситуации всеобщего хаоса.
- Вы сами признали, что Ющенко был слабым президентом. Хотя одновременно со стороны он выглядел симпатично, то есть, воспринимался позитивно. Извините, а Янукович изначально воспринимался, а сейчас тем более воспринимается агентом России, особенно, после аннексии Крыма. Лицо, считающее себя законным президентом Украины, промолчало. Выступил с двумя непонятными заявлениями…
- Уже с тремя – два интервью и одно писменное заявление. Призвал проводить референдум в каждой деревне, квартире и так далее.
- Но вопрос в другом. Вам не кажется, что существует серьезная проблема элиты?
(Окончание следует)

Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру,
оценок - 9, баллов - 3.44 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сколько же интересно в Азербайджане людей с рабской психологией, которым лишь бы сытно было и им не важно быдет ли их родина независима, или нет. Грабят в Азербайджане именно те, кому все равно в какой стране жить, потому что они приспособленцы и лицемеры, они приспособились и в советском союзе, и сейчас. Раньше они, извините меня, лизали попу русским, сейчас непосредственным начальникам, в будущем еще кому то.
    А Зардушту Ализаде стоит спросить например у финнов, что такое независимость и почему за нее они воевали с Советским Союзом, хотя могли бы тоже подумать зачем нам воевать, ведь все равно проиграем. Сомневаюсь, что сейчас хоть один психически здоровый финн, считает что они зря воевали за свою независимость.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Только за то что Украина собиралась в НАТО-вражеский для МОСКВЫ военных блок- руководство Украины заслужиает быть названным ПРЕДАТЕЛЯМИ!
    Корсунский!Будьте украинцем, а не предателем РУСИ!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • на хагин аз шикарное интервью с зардуштом ализаде. аллилуйя-наконец с реди аз-цев появился 1 не глупый чел. миркадыров ему в подмётки не годится. вот отрывок
    - То есть вы считаете, что с этой элитой мы можем потерять свою независимость?

    - А что такое независимость? Вот ты сейчас гражданин независимого Азербайджана, и в чем выражается независимость твоего государства, может, оно самостоятельно решает свои экономические или военно-политические задачи? Нефть в руках западных компаний, Карабах не можем освободить из-за боязни перед Россией.

    Тогда в чем выражается эта независимость – в том, что в сравнении с советским периодом элита ворует в тысячу раз больше? В советское время был какой-то страх перед Москвой, а сейчас они самостоятельны и грабят без оглядки на кого бы то ни было. Простому азербайджанцу без разницы – в каком государстве он живет. Наоборот, при Советском Союзе ему было лучше, чем сейчас, а в годы независимости идет полная деградация. Вот вам пример: Советский Азербайджан экспортировал в 70 государств мира станки и нефтяное оборудование, а сейчас что мы экспортируем? Только нефть и газ. То есть в годы независимости мы превратились в такое же государство, как Ливия, Ирак и Судан.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Азербайджанские судьи международной категории Вахид Назаров и Азад Мустафаев не допущены к участию в чемпионате Европы и конгрессе Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), проходящим в Тель-Авиве.

    Назаров обратился за разъяснениями к президенту EWF Антонио Урсою и генсеку из Турции Гасану Аккушу. Выяснилось, что этот шаг был предпринят по требованию президента Международной федерации тяжелой атлетики (İWF) Тамаша Аяна.

    Причиной указана дисквалификация 9 азербайджанских тяжелоатлетов и Азербайджанской федерации тяжелой атлетики вообще. Федерация была оштрафована на 500 тысяч долларов в связи с тем, что спортсмены не смогли пройти допинг-тест: “Аккуш отметил, что наши спортсмены и судьи не могут принять участие ни в одном международном мероприятии. Отстранены также судьи из Украины и Молдовы”.

    Но украинская сторона оплатила штраф на месте, и ее пустили на конгресс. А мы с молдовскими судьями остались не у дел. Нам сказали, что до 13 апреля можете оставаться здесь, но мы перерегистрировали свои билеты и вернулись обратно”. Проигнорированный судья международной категории отметил, что пока не будет уплачен штраф в 500 тысяч долларов, Азербайджан не будет допущен ни на одно мероприятие по тяжелой атлетике.

    Thumb up 0 Thumb down 0