Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

- заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский

Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру,(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 5 и 9 апреля 2014 г.)
- Но вопрос в другом. Вам не кажется, что существует серьезная проблема элиты?
- Безусловно. Но это проблема не только Украины, но и других государств постсоветского пространства. Я бы даже сказал – мирового масштаба. К сожалению, мы попали в период, когда многие политические лидеры и главы государств, как бы точнее выразиться, не всегда соответствуют собственному общественно-правовому статусу.
Я даже не имею в виду данное обстоятельство, которое, безусловно, имеет место. Мы отметили слабые стороны Ющенко и Януковича. Но эти слабые стороны были видны, можно сказать, невооруженным глазом. Но элита выдвигала их на первый план. Сегодня даже после такого шока Партия регионов выдвигает кандидатом в президенты господина Добкина, который прославился не только на всю Украину, но и на постсоветское пространство в целом известным видеороликом, где господин демонстрирует глубокие знания в сфере нецензурной лексики…
- Та группировка элиты, которая делала ставку на Януковича, прямо скажем, неплохо себя чувствовала в течение этих последних трех лет. Одна часть этой группировки сейчас находится в России, другая – в Крыму, а третья переметнулась на сторону, как принято у нас говорить, революции.
- Я имел возможность близко наблюдать как за деятельностью Ющенко, так и Януковича. В начале нашей беседы я уже отметил, что Ющенко имел колоссальный кредит доверия, притом не только внутри страны, но и за рубежом, естественно, прежде всего на Западе. Этот кредит доверия позволял ему реализовывать любые необходимые реформы, даже самые болезненные социально-экономические, несмотря даже на положения Конституции 2004 года. К сожалению, оказалось, что Ющенко не располагает ни личным потенциалом, ни командой, способной проводить реформы. И, в конце концов, все его покинули, партия развалилась.
У тех, кто пришел после Ющенко, была другая проблема, а точнее, неуемная страсть к накоплению капитала. Этой болезнью страдал не только Янукович, но можно сказать, большая часть его окружения. И вот вам результат. Как вам известно, недавно от него отказалась даже его собственная партия, из которой Янукович был исключен. Позор, когда лидер государства покидает территорию страны. Вот смотрите – “батько” Лукашенко тоже заявил, что он не понимает подобного поведения. И он прав. Даже в случае, если президент смещен в результате общественно-политических катаклизмов, он не имеет права покидать страну. Он обязан остаться, как это сделали президенты Египта Мубарак и Мурси. Суд так суд. На то и президент.
Притом Янукович располагал всеми политико-правовыми инструментами, чтобы вести борьбу за свои права, если, конечно, он был прав и честен, как сейчас утверждает. В его распоряжении были партия, парламентское большинство, способное заблокировать любой политический процесс. Но он сбежал ночью, притом загрузив “КАМазы” и вертолеты золотом, валютой, дорогостоящими предметами роскоши. И все это документально зафиксировано. Даже не додумались отключить систему слежения. Это полный провал политического лидера и поддерживающей его элиты.
Я думаю, что вы правы – есть проблема элиты, есть проблема выдвижения этой элитой на первые роли людей достойных, притом не только по морально-этическим, но и по функциональным качествам.
И нельзя сказать, что прозападные политики лучше пророссийских или же наоборот. Все хорошо помнят о том, что в 2004 году оранжевый Майдан почти боготворил Ющенко. Попробуйте сегодня выйти на Майдан с оранжевым флагом и портретом Ющенко. Хотя на Майдане сегодня немало тех же самых людей, что и в 2004 году.
Сегодня многие, особенно за рубежом, задаются вопросом: почему даже после смены власти Майдан не расходится? Ответ очень прост. Люди заявляют, что они стояли не за “Батькивщину”, не за Яценюка, не за Тимошенко. Люди заявляют:”Мы стояли насмерть за то, чтобы не было коррупции, чтобы бандиты не находились у власти. Поэтому мы еще дождемся стерильно честных, без использования административного ресурса президентских выборов”.
Ведь сегодня можно сказать, что большинство в парламенте и в правительстве – представители одной и той же оппозиционной силы, то есть некоторые могут предположить, что эта сила будет использовать административный ресурс. Поэтому Майдан не расходится.
Это процесс, который рано или поздно приведет к смене элиты. На смену прошлой, принимающей решения в целом с учетом собственных интересов, должна прийти более ответственная.
- Хотите того вы или нет, в Украине существует проблема Востока и Запада. Хотя не исключаю, что эта проблема искусственно создана и создается, в том числе и внешними силами. Но эта проблема существует в общественном восприятии. Поэтому, скорее всего, существование Партии регионов-позитивный фактор. Но почему ПР выдвинула кандидатом в президенты вышеупомянуго мной Добкина?
- Мне сложно судить о том, почему регионалы выдвинули кандитатом в президенты Добкина. Но то, что ПР участвует в президентских выборах, является позитивным моментом. И не только потому, что мы говорим о политической силе, выражающей интересы регионов, особенно восточных. В стране должна существовать сильная оппозиция.
Но, честно говоря, я никогда не понимал ни названия, ни идеи, ни концепции ПР. Если речь идет о передаче власти регионам, то возникает вопрос: почему ничего не было сделано в этом направлении в течение последних трех лет, когда Янукович находился у власти? У ПР было парламентское большинство. У Януковича были неограниченные полномочия по восстановленной Конституции от 1996 года. Но регионы реальной власти так и не получили.
Это большая проблема. Политик идет к власти с конкретной проблемой, но потом не делает ничего для ее реализации.
- Да, хорошо помню, как Янукович в союзе с Тимошенко делал все возможное для ограничения полномочий главы государства, когда президентом был Ющенко. А потом, став президентом, добился восстановления Конституции от 1996 года, которая предоставляла главе государства, можно сказать, что неограниченные полномочия…
- Да, это было так. Также нельзя. Где же политичекая принципиальность, последовательность и, наконец, чистоплотность?!
Одновременно позитивным примером нынешней предвыборной кампании считаю объединение таких серьезных политиков, как Порошенко и Кличко. И не потому, что они кому-то нравятся или не нравятся как политики. Важнее другое. Хотя бы один политик в Украине уже заявил, что у него нет амбиций стать президентом. У нас формально потенциальных кандидатов было более тридцати. И вот Кличко, который мог реально претендовать на высший государственный пост, заявил, что у него нет амбиций стать президентом. Это огромный позитив. Яценюк также заявил, что у него нет подобных амбиций. Думаю, что очень многим знаменитым политикам из этого списка также не помешало бы выступить с подобными заявлениями и дать дорогу новым кандидатам.
- Еще один, думаю, болезненный для вас вопрос: кто же стрелял на Майдане как в демонстрантов, так и представителей силовых структур?
- Думаю, что на этот вопрос уже ответили американцы. В США опубликовали фотографии, на которых вооруженные люди во дворе штаб-квартиры Службы безопасности Украины без балаклав пакуют снайперское оружие для “похода” на Майдан. Американцы заявили, что располагают и другими доказательствами, что расстрел на Майдане демонстрантов и сотрудников силовых структур – дело рук определенных спецподразделений.
- Как это могло произойти? Это было самодеятельностью спецслужб или людей расстреливали по приказу Януковича?
- Невозможно пока сказать точно. Но я думаю, что без приказа свыше никто бы не осмелился на подобное. У него были очень специфические советчики. Сам он вряд ли до такого мог додуматься. И, скорее всего, письменного приказа не было. Давать письменные приказы подобного содержания не в манере политиков такого уровня.
- То есть вы считаете, что Янукович был в курсе, знал, кто и как, и даже санкционировал…
- Не хотел бы спекулировать на эту тему, но думаю, что он понимал, что происходит.
- То есть это не провокация. Например, агентов иностранных спецслужб в СБУ…
- Безусловно, в реализации этой операции участвовали иностранцы. Ведь надо еще додуматься до такого – стрелять и в тех, и в других. Цель проста: добиться крупномасштабных кровавых столкновений, то есть пытались устроить кровавую бойню, чтобы погибли тысячи людей, чтобы в конечном счете доказать, что реально ситуация стала неуправляемой. Но каким-то чудом эти молодые, безоружные ребята на Майдане выстояли, проявили не только мужество, но и выдержку. И этого не произошло… Но кто бы ни участвовал в планировании и реализации данной операции, я думаю, что она была санкционирована свыше.
- В результате аннексии Крыма Украина имеет не только военно-политическую проблему с Россией, но и дипломатическую с некоторыми государствами, которые поддержали российскую позицию. Понятно, что Венесуэла, Никарагуа вас особо не интересуют. Далеко. А как будут строиться отношения с Беларусью или Арменией?
- Принято решение отозвать посла из Москвы, серьезно сократить персонал посольства в России. Но это не означает разрыва дипотношений. Мы будем пытаться вести диалог с Россией.
Сохранение каналов коммуникаций необходимо в том числе и потому, что в Крыму осталось значительное число украинских граждан. Их судьба нам не безразлична. У нас есть обязательства перед украинскими гражданами, проживающими в Крыму, – выдача пенсий, обеспечение права на участие в выборах и многое другое.
Кроме того, как вы знаете, мы выразили протест, притом в достаточно резкой форме, Армении и Казахстану по поводу их позиции по крымскому вопросу. Думаю, в частности, что отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру.
С Беларусью ситуация несколько иная. Во-первых, со стороны Беларуси нет однозначной поддержки российской позиции. Во-вторых, мы знаем, в какой сложной ситуации оказалась эта страна. В-третьих, как вы знаете, недавно состоялась встреча исполняющего обязанности президента Украины господина Турчинова с президентом Беларуси Лукашенко. Президент Беларуси официально заверил, что не допустит использования территории этой страны для интервенции против Украины. Мы знаем, что Россия оказывала серьезное давление на многие страны, не только на те, которые в конечном счете проголосовали против украинской резолюции. Но им не удалось добиться поставленной цели. Они проиграли. Даже после такого массированного давления их позиция была поддержана всего 10 государствами. Кстати, хочу выразить особую благодарность Азербайджану за последовательную поддержку украинской позиции. Мы знаем, что это не так просто.

“Отношения с Арменией будут подвергаться серьезному пересмотру”,
оценок - 12, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.