Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отношение активов банковского сектора Азербайджана к ВВП составляет 37%

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

Отношение активов банковского сектора Азербайджана к ВВП составляет 37%, сообщил генеральный директор Центробанка Азербайджана Рашад Оруджев во вторник в Габале на круглом столе “Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией в сфере банковского дела”.
“За последние 15 лет банковский сектор Азербайджана вырос в 20 раз, за последние 10 лет – среднегодовые темпы роста активов превышали 40%. Финансовая глубина банковского сектора Азербайджана (отношение активов) составляет 37% ВВП. Если сравнивать с ненефтяным ВВП, то финансовая глубина составляет 71% ненефтяного ВВП”, – сказал Р.Оруджев.
По его словам, за 2013 год темп роста банковского сектора превышали темпы экономического роста в Азербайджане более чем в 2 раза. “Это нормальный показатель для достижения более высокой финансовой глубины”, – отметил он.
Р.Оруджев добавил, что прогнозы по банковскому сектору Азербайджана со стороны международных рейтинговых агентств являются стабильными.
Гендиректор подчеркнул, что за последние 5 лет активы банков в Азербайджане увеличились в 2 раза. “Сегодня, среднегодовые темпы роста активов на уровне 15-20% мы считаем хорошими темпами”, – добавил он.
Р.Оруджев отметил, что кредитный портфель банков в Азербайджане с 2008 года вырос более чем в 2 раза, среднегодовые темпы роста составляли 20%.
Банковские вклады населения за последние 5 лет увеличились в 3,4 раза. “Отрадно, что растет доля вкладов населения в банках. За последние 5 лет удельный вес вкладов населения в манатах увеличился на 20 процентных пунктов и сегодня превышает 60%”, – отметил он.
Гендиректор подчеркнул, что капитал банков в Азербайджане за последние 5 лет увеличился в 2,4 раза.
При этом он отметил, что адекватность капитала банковской системы составляет 19%, что превышает международные нормы в 2 раза. “Это сильная база для дальнейшего роста капитальной базы банков”, – добавил он.
Р.Оруджев подчеркнул, что удельный вес проблемных кредитов в Азербайджане – ниже 6%. “После 2008 года – их удельный вес вырос с 2% до 6%, сейчас их удельный вес стабилизировался и идет их спад. По 80% проблемным кредитам банками созданы резервы. Так, что в целом реальный удельный вес проблемных кредитов находится на уровне 2008 года”, – добавил он, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Отношение активов банковского сектора Азербайджана к ВВП составляет 37%
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.