Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Открылаcь зимняя сессия ПАСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Азербайджан представлен в Страсбурге двумя политическими направлениями

Открылаcь зимняя сессия ПАСЕВ Страсбурге в понедельник открылась зимняя сессия ПАСЕ, которая продлится до 31 января.
“Новый глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в этом году будет избран тайным голосованием”, – сообщил польский парламентарий Тадеуш Ивински, открывая зимнюю сессию ассамблеи. На пост председателя претендовали два кандидата – Анн Брассьор (Люксембург) и Роберт Уолтер (Великобритания). Как пояснили РИА “Новости” в аппарате ассамблеи, за победителя должны проголосовать более 150 парламентариев. “Если в первом туре набрать необходимые голоса не удастся, будет второй тур. Если и в рамках второго тура не получится (набрать голоса), то будет третий тур, где победитель будет выбран простым большинством голосов”, – сказал собеседник агентства.
Ранее глава Парламентской ассамблеи избирался открытым голосованием парламентариев. Председатель ПАСЕ руководит бюро ассамблеи, ведет ее заседания и представляет организацию на международной арене. По правилам он избирается сроком на два года.
После проведенного голосования на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ, в ходе альтернативных выборов кандидат от группы “Альянс демократов и либералов за Европу” Анн Брассьор была избрана новым главой ПАСЕ. Как передает РИА “Новости”, за нее проголосовали 165 европарламентариев. Новый глава ПАСЕ будет исполнять свои функции в течение двух лет.
Как сообщает европейское бюро АПА, А.Брассьор – член парламента Люксембурга и представляет в своей стране Демократическую партию. В составе делегации Люксембурга она с 2009 года работает в ПАСЕ. На этой должности она проработает до января 2016 года.
Как передает Turan из Страсбурга, примечательно, что проигравший Р.Уолтер считается независимыми наблюдателями одним из активных лоббистов азербайджанских властей в ПАСЕ. Он, кстати, руководил делегацией наблюдателей ПАСЕ на президентских выборах 9 октября 2013 года, давшей положительную оценку выборам. Эта позиция была диаметрально противоположна оценке наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ, раскритиковавшей массовые нарушения в ходе выборов. Евросоюз, правительства ведущих стран ЕС и США руководствовались заключением более представительной и профессиональной миссии БДИПЧ ОБСЕ.
Уолтер был также активным противником принятия в январе 2013 года доклада Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Так, Уолтер критически оценил доклад Штрассера. “Этот доклад основан на блогах и на отчетах НПО. Я считаю, что это дискредитирует нашу работу. Мы отвергнем доклад Штрассера”, – сказал тогда Уолтер в ходе обсуждений.
Не менее примечательно также, что в ходе тех обсуждений ныне избранная глава ПАСЕ Брассьор выступила в поддержку доклада Штрассера. Она заявила о неприемлемости непредоставления визы докладчику ПАСЕ для выполнения своей миссии. “Мы приветствуем освобождение части осужденных, но список дополнен новыми заключенными. Аресты людей за свое убеждения недопустимы”, – сказала тогда Брассьор.
Отметим, что в работе зимней сессии принимает участие делегация Азербайджана в составе депутатов: Самеда Сеидова, Рафаэля Гусейнова, Сабира Гаджиева, Ровшана Рзаева, Фазиля Мустафы, Сахибы Гафаровой, Севиндж Фаталиевой, Ганиры Пашаевой, Фазаила Ибрагимли, Эльхана Сулейманова и Айдына Аббасова.
Кроме того, на сессию для ознакомления с деятельностью институтов СЕ приглашены группа гражданских и молодежных активистов, а также журналисты из Азербайджана.
Наряду с этим в Страсбурге находится делегация правозащитников Азербайджана, которая намерена привлечь внимание ПАСЕ и других структур СЕ к проблеме политзаключенных, на ухудшение ситуации с обеспечением фундаментальных свобод – собраний, выражения, объединений.
Между тем избранная президентом ПАСЕ в первый же день зимней сессии Анн Брассьор провела брифинг для журналистов. Как сообщает АПА, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов, президент ПАСЕ коснулась и отношений с Азербайджаном.
“На протяжении долгих лет я работала здесь вместе с азербайджанской делегацией, и у меня с ней хорошие отношения. Кроме того, в 2012 году мне довелось встретиться с председателем парламента Азербайджана. Естественно, у нас могут быть разногласия по различным вопросам, но главное в том, чтобы был диалог. Все проходит через переговоры. Если мы не будем говорить, не будем проводить обсуждений, то не сможем добиться продвижения. В то же время, налаживая отношения с какой-либо страной, нам следует знакомиться с ее историей и культурой. У меня очень хорошие отношения с руководителем делегации Азербайджана в ПАСЕ, которого я знаю уже много лет. Работая вместе, мы сможем постепенно добиться продвижения по разным вопросам. Тем более что предстоит период председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ”.
А.Брассьор также добавила, что намерена совершить визит в Баку.
“Шесть месяцев председательства Армении в Комитете министров Совета Европы и те же полномочия, которые предстоит исполнить Азербайджану в мае, создают хорошие возможности для определения приоритетов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и внушают мне надежду”. Как сообщает АПА, об этом на своей итоговой пресс-конференции 27 января заявил уходящий президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон.
По его словам, в 2013 году, когда председательствовала Армения, отмечалось 50-летие подписания Елисейского договора между Германией и Францией: “Этот договор объединил две страны, которые издавна враждовали, но со временем стали друзьями и партнерами. Если Германии и Франции это удалось, то смогут это и Азербайджан с Арменией. Если я буду избран на пост генерального секретаря Совета Европы, естественно, одним из приоритетов для меня будет урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт должен найти свое решение. Так не может продолжаться. Это не соответствует духу устава, подписанного в 1949 году данной организацией”, – сказал Миньон, передает “Тренд”.
Миньон также выразил обеспокоенность наблюдающимся в последнее время обострением ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.
Наряду со многими другими вопросами Жан-Клод Миньон также ответил на вопросы по Азербайджану. Он напомнил, что после его избрания президентом ПАСЕ подкомитет по Нагорному Карабаху прекратил свою деятельность: “Поскольку этим вопросом занимается Минская группа ОБСЕ, я как представитель другой организации против вмешательства в ее работу. В ПАСЕ руководство осуществляется также по принципу ротации. После Украины председательствует Швейцария, а после нее – Сербия. И эти страны внутри организации ведут важную работу для решения конфликта. Кроме того, я провел встречи с сопредседателями Минской группы, в частности, с французским сопредседателем Жаком Фором. С ним у меня состоялись очень плодотворные встречи. В то же время в Баку и Ереване я встречался с министрами иностранных дел, президентами обеих стран, и мы обсуждали предложенные Минской группой ОБСЕ такие вопросы, как Мадридские принципы. Считаю, что во всех этих вопросах есть определенные сдвиги, пусть даже меньше, чем мы рассчитывали. Как минимум, сегодня внутри нашей ассамблеи поддерживается диалог, и, я думаю, эти встречи нужно продолжить”.
В то же время Миньон уклончиво ответил на вопрос, может ли Азербайджан председательствовать в Комитете министров СЕ с таким большим количеством политзаключенных, сообщает “Туран”. “На этот вопрос невозможно ответить в течение нескольких минут”, – сказал Миньон, добавив, что Азербайджан взял обязательства перед СЕ и должен их выполнять.
В свою очередь журналисты, постоянно аккредитованные в Страсбурге при Совете Европы, 27 января на пресс-конференции уходящего президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона устроили акцию протеста. Как передает Turan, они повесили на свою одежду плакаты с надписью “Пресс”.
Как отметил один из них, Кайхан Гараджа, права человека, демократия, верховенство закона, свобода медиа являются ценностями Совета Европы. Однако, по словам Караджи, Совет Европы в последние годы не уделяет должного внимания свободе медиа. Из-за экономического кризиса СЕ резко ограничил бюджет для освещающих его работу медиа.
Караджа также подчеркнул, что комнаты для работы аккредитованных на постоянной основе журналистов также были выделены благодаря совместным усилиям журналистов.
Помимо того, Совет Европы из-за кризиса ограничил приглашения журналистов на сессии ПАСЕ из стран Восточной Европы и постсоветского пространства.
Что касается главных тем нынешней сессии ПАСЕ, то ими станут ситуация в Украине, доклад по “делу Магнитского”. С докладом о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского выступит швейцарский парламентарий Андреас Гросс. В документе отмечаются позитивные моменты в деле расследования российской стороной гибели Магнитского. Вместе с тем в нем содержатся призывы “привлечь к ответственности за их действия и бездействие всех тех, кто повинен в смерти Магнитского”. В докладе Гросса нет предложения ввести санкции в отношении России. Но парламентарий “предлагает всем другим государствам-членам Совета Европы рассмотреть пути и средства, которые подвигли бы российские власти к привлечению к ответственности лиц, виновных в смерти г-на Магнитского, и к полному расследованию в интересах России и всех ее трудолюбивых, платящих налоги граждан раскрытого им преступления”.
Российская делегация накануне сессии назвала доклад предвзятым. Как заявил глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, доклад слишком субъективный, построенный практически исключительно на той версии, которая была предоставлена докладчику со стороны Hermitage Capital и Браудера (Уильям Браудер – глава фонда Hermitage Capital), тогда как та информация, которую он (автор доклада по Сергею Магнитскому) получил от официальных российских органов, им отброшена и поставлена под сомнение изначально. “Предвзятость Гросса, на мой взгляд, в значительной степени обесценивает доклад”, – считает Пушков.
Доклад по делу Магнитского будет обсужден в ПАСЕ во вторник, 28 января. После обсуждения документа парламентарии примут итоговую резолюцию.
Кроме того, в ходе рабочей недели ассамблеи перед парламентариями выступят канцлер Австрии Вернер Файман и председатель Европарламента Мартин Шульц, а также председатель итальянской палаты депутатов Лаура Больдрини, которая примет участие в общей дискуссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.
В повестке дня значатся также борьба с изменениями климата, вопрос об ответственности международных организаций за нарушения прав человека. Впервые парламентарии оценят состояние “партнерства во имя демократии” между ассамблеей и Палестинским национальным советом.
С традиционными сообщениями в ассамблее выступят и ответят на вопросы парламентариев генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд и, от имени Комитета министров, его председатель, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.
Отметим также, что более ста НПО Азербайджана подписались под петицией в ПАСЕ в связи с принятием парламентом страны ограничительных поправок, ухудшающих деятельность НПО. Авторы документа обращают внимание на внесение реакционных поправок в законодательство об НПО на фоне сохранения проблемы продолжающихся политически мотивированных арестов и содержания в настоящее время в тюрьмах 9 журналистов, 2 правозащитников и еще 12 поборников свободы выражения.
Авторы обращения напоминают о резолюциях ПАСЕ, осуждающих аресты в Азербайджане политиков, других активистов и журналистов по политическим мотивам.
В обращении особо акцентируется внимание на уголовных делах против лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова и главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.
В послании подчеркивается, что наряду с подавлением свободы собраний и выражения ограничивается также свобода объединений.
Еще в марте 2013 года были приняты поправки в законодательство, жестко регулирующие деятельность НПО, ограничивающие источники их финансирования, устанавливающие крупные штрафы даже за технические нарушения закона.
Серия новых поправок внесена в декабре 2013 года – они устанавливают новые ограничения для НПО, в частности, ужесточают размеры штрафов за нарушения в деятельности НПО, создают препятствия для работы незарегистрированных НПО, расширяют возможности для приостановления регистрации НПО и др.
Кроме того, в 2012 году были приняты поправки в законодательство относительно коммерческой тайны сведения о владельцах компаний, что также ограничило возможности НПО для осуществления функций общественного контроля.
Авторы обращения призывают ПАСЕ потребовать от властей Азербайджана улучшения ситуации с правами человека, отмены реакционных поправок последних лет, ограничивающих фундаментальные свободы.
Обращение представлено руководству ПАСЕ азербайджанскими правозащитниками 27 января. Текст распространен также среди депутатов ассамблеи.

Открылаcь зимняя сессия ПАСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.