Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отказаться раз и навсегда!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Сегодня мир отмечает Всемирный день отказа от курения

Отказаться раз и навсегда!На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощренным способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к 7 миллионам человек.
Курение признано одной из самых тяжелых форм наркомании из-за физического и психофизического привыкания организма к табаку. Более того, курение табака по степени привыкания обошло даже такие тяжелые наркотики, как героин и кокаин, и уступает лишь алкоголю. Тем не менее, тяжелым наркотиком табак не считается, так как его воздействие на сознание человека малозаметно и никогда не вызывает его изменения.
Статистика курения однозначно показывает, что львиная доля онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов пищеварения и дыхания вызвана или катализирована именно курением табака. 98,96% всех больных раком легких в мире – курильщики со стажем от пяти лет и выше. К примеру, люди, чья деятельность тесно связана с работой в условиях загрязненного воздуха, и при этом некурящие, заболевают раком легких примерно в 300 раз реже, чем курильщики, работающие на свежем воздухе.
Курение табака каждые 6 секунд убивает одного жителя планеты. Даже в ДТП погибает народу меньше, чем от “невинной” привычки затянуть сигаретку. Статистика курения неумолима. По всему миру средний возраст начинающего курильщика уже давно опустился ниже отметки 15 лет и сейчас составляет (в зависимости от региона) 12-13 лет. А кое-где и все 9! Можно смело утверждать, что курение табака уже давно превратилось в пандемию. Фактически нет ни одного географического региона, в котором бы не было курящих людей или же не продавался табак.
Согласно статистике курения табака, наибольшее количество курильщиков сосредоточено в странах Восточной Европы, Северной Африки и Азии. Если говорить о государствах, то на евразийском пространстве пальму первенства по количеству курящих и смертей от табака прочно держит Россия. При этом Россия – одна из немногих стран, в которой количество курильщиков растет, а не сокращается. По количеству курящих мужчин Россия занимает первое место по количеству курящих женщин – шестнадцатое. Первое место по количеству курящих женщин принадлежит Австрии. Там более 40 процентов женщин являются заядлыми курильщиками.
По словам президента Ассоциации по коммуникации в здравоохранении (АНСА) Нурлана Алиева, в развитых странах мира существует успешная практика борьбы с табакокурением, которую смело можно адаптировать к условиям Азербайджана и использовать ее у нас.
“Тактика борьбы не должна быть однокомпонентной, она должна включать множество аспектов, это и запрет курения в общественных местах, и информированность населения, и налаживание работ консультативных служб. Кстати, на последнем мне хотелось бы заострить особое внимание. Эти службы призваны оказывать помощь людям, которые хотят бросить курить. У нас, конечно, есть наркологические диспансеры и кабинеты в частных клиниках, в которых работают врачи, но количество таких специалистов в нашей стране весьма ограничено, и их явно недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем желающим избавиться от курения.
В нашей стране была подготовлена Национальная стратегия по борьбе с табаком, и это имеет важное значение для борьбы с этой пагубной привычкой. AHCA принимала непосредственное участие в разработке стратегии. Сейчас в Милли Меджлисе идет подготовка законопроекта по борьбе с табаком, и мы надеемся, что уже в ближайшее время закон будет принят.
Азербайджан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, и в ней расписаны все моменты, связанные с антирекламой курения. Если говорить конкретно об изображениях на пачках сигарет, то к этому вопросу необходимо подойти очень профессионально, и в разработке этих изображений должны принимать участие настоящие профессионалы и эксперты в вопросах коммуникации”, – отметил наш собеседник.
- Что, по вашему мнению, является недостающим звеном для борьбы с курением в Азербайджане?
- Как мне кажется, это прежде всего неактивное участие общественности. Общественность сегодня заняла позицию стороннего наблюдателя, а для эффективной борьбы общественность должна проявлять большую активность. Кроме того, для борьбы необходимы закон и механизмы, которые будут способствовать его эффективному претворению в жизнь. Мы надеемся, что после этого ситуация заметно улучшится в лучшую сторону. Что касается работы AHCA, то мы и в будущем планируем продолжать работать в сфере содействия борьбе с табакокурением в Азербайджане.
Ежегодно в мире тратится много денег на то, чтобы разъяснить вред курения , разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны, отказываясь от него, а с другой – соблазняя им.
В Азербайджане существует необходимость в проведении различных просветительских работ среди населения по поводу вреда курения, однако это не должно ограничиваться одноразовой акцией. для успешной реализации подобных проектов нужен комплексный подход.
Вообще, как показывает мировая практика, успеха в борьбе с табакокурением добились лишь те страны, у которых был принят Закон о борьбе с курением с продуманными механизмами для его реализации, а также была принята Национальная стратегия борьбы с курением.
Мне кажется, что принятие закона о борьбе с курением может изменить ситуацию с курением у нас в стране в лучшую сторону, но только речь идет не просто о формальном принятии законопроекта. Должны быть продуманы все пункты его выполнения, тогда от него будет реальная польза.
Что касается числа курильщиков в стране, то точных данных по этому поводу у нас нет, так как опросов на национальном уровне по данному поводу в Азербайджане не проводилось, но даже те данные, которые мы получали, говорят о том, что курят у нас многие и курят много.
- Какая работа проделана AHCA для борьбы с курением в Азербайджане?
- Одним из самых значимых наших достижений стало то, что мы совместно с международными и местными партнерами (Центр общественного здравоохранения и реформ и Центр по коммуникационным программам Университета Джона Хопкинса) подготовили Национальную стратегию по борьбе с табакокурением. Кстати, в рамках данного проекта был создан сайт, посвященный борьбе с табаком, создана общественная коалиция по борьбе с курением. Надо сказать, что данный проект сыграл большую роль в активизации общественной борьбы с курением в нашей стране. Активизировались и государственные структуры. Кстати, мы активно сотрудничаем с парламентариями, готовящими законопроект по борьбе с курением, даем свои экспертные рекомендации, оценки, выдвигаем предложения по данным вопросам.
Помимо Милли Меджлиса, мы сотрудничаем с другими государственными структурами, в частности, с министерствами образования и здравоохранения.
Также нельзя не отметить еще одно наше достижение. Благодаря экспертной поддержке нашей ассоциации в столице появились так называемые зоны, свободные от табака (кафе и рестораны). Данные объекты обеспечиваются баннерами, коммуникационными материалами.
- Есть ли информация о том, сколько на сегодняшний день в нашей стране граждан подвержены этой пагубной привычке – курению?
- К сожалению, в нашей стране до сих пор не было проведено крупномасштабного исследования на национальном уровне на предмет выяснения того, какой процент населения курит. Хотя такие исследования были проведены, скажем, в той же России или Турции. У нас в стране проводятся и проводились отдельные исследования, которые затрагивают различные аспекты данной проблемы, но национального исследования не было, а потому реальных масштабов данного явления в нашей стране никто не знает.

Отказаться раз и навсегда!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.