Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отец солдата ищет справедливости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

Он уверен, что его сына убили

4 февраля в нашей газете была опубликована статья под названием “Орхан Алыев не страдал сердечной недостаточностью”. Статья была посвящена обстоятельствам смерти скончавшегося 11 декабря прошлого года во время прохождения срочной военной службы 19-летнего Орхана Алиева. По предварительной версии Минобороны, причиной смерти солдата послужила сердечная недостаточность.
В статье мы привели высказывания отца Орхана Алиева – Ширази Алыева, согласно утверждениям которого, его сын во время призыва в армию не страдал никакими заболеваниями. В подтверждение своих слов он представил нам справку, выданную призывной комиссией в марте прошлого года, в которой говорится о том, что призывник Алыев является годным для несения военной службы. Ширази Алыев также представил нам справку, выданную Центральной больницей нефтяников, в которой покойный Орхан проходил обследование накануне призыва в армию. Согласно результатам обследования, у Алыева не было обнаружено никаких болезней.
По мнению отца солдата, истинной причиной смерти его сына явилось убийство. “Орхан был убит в половине первого ночи. За три минуты до смерти он говорил по телефону со своим братом и сообщил о ссоре со своими сослуживцами”, – заявил он “Зеркалу”.
“Мне до сих пор неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело по факту смерти моего сына. В Военной прокуратуре страны нас заверили в том, что уголовное дело по факту смерти Орхана уже возбуждено. Однако до сих пор никто не привлечен к уголовной ответственности”, – заявил 3 марта нынешнего года на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции Ширази Алыев.
Он рассказал про свою встречу с военным прокурором Тертерского района Фуадом Мамедовым. “Он мне сказал, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти моего сына нет нужды. И теперь я не знаю, кому мне следует верить – Военной прокуратуре страны или военному прокурору Тертерского района”, – сообщил журналистам Ширази Алыев.
Он также рассказал о своем разговоре с сотрудниками Военной прокуратуры. “Согласно первичным материалам следствия, Орхан умер, не приходя в сознание. Но за три минуты до своей смерти он говорил по телефону со своим братом Ровшаном. Мы сообщили об этом сотрудникам Военной прокуратуры”, – сказал отец солдата.
Далее Ширази Алыев отметил, что, согласно действующим в армии правилам, военнослужащие должны проходить медицинское обследование три раза в год. “Если мой сын действительно страдал сердечной недостаточностью, то почему же военные врачи не смогли это вовремя установить?” – задается вопросом Ширази Алыев.
Он рассказал журналистам и о своей встрече с начальником Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Арзу Рагимовым. “Встреча состоялась по просьбе самого Рагимова. Он заверил нас в том, что, узнав о смерти нашего сына, приказал своим подчиненным провести всестороннюю проверку обстоятельств призыва его в армию. Арзу Рагимов заверил нас в том, что мой сын был абсолютно здоровым во время призыва на военную службу. Он предложил нам искать объяснение причин смерти Орхана в Министерстве обороны”, – сказал Ширази Алыев.
Как заявил брат покойного солдата Ровшан Алыев, Орхан часто рассказывал о царящем в воинской части беззаконии. “Как мне рассказывал мой брат, в воинской части процветает торговля анашой. Командиры с помощью старослужащих ежемесячно выбивают из молодых деньги. Орхан выступал против этого беззакония. Возможно, это и стало причиной его гибели”, – предполагает брат солдата.
По словам Ширази Алыева, кроме ежемесячных поборов командиры также присваивали жалования солдат. “Официально мой сын получал жалование в 32 маната. Но на руки ему выдавали лишь 4 маната. Командиры говорили, что жалование солдат тратится на строительство медицинского учреждения на территории части. Каждый год на содержание армии выделяются миллиарды манатов. Наверное, эти деньги не доходят до воинских частей. Иначе как можно объяснить стремление армейского командования построить медицинское учреждение за счет жалованья солдат?” – задается вопросом Ширази Алыев.
По словам отца солдата, он посетил воинскую часть, в которой служил его сын. “Казарма, в которой размещены солдаты, больше похоже на тюрьму. Там нет кроватей, солдаты спят на древесно-спрессованных плитах. В части нет нормальных уборных. Если бы я знал, что в армии такая ситуация, то никогда не пустил бы своего сына на военную службу. Я уверен в том, что мой сын был убит. И не понимаю, почему Военная прокуратура пытается уверить меня в том, что мой сын умер в результате сердечной недостаточности”, – сказал он журналистам.
Мы попытались сами выяснить, было ли возбуждено уголовное дело по факту смерти Орхана Алыева. С этой целью мы связались с пресс-секретарем Военной прокуратуры Афраимом Тахмазовым. Как заявил нам Тахмазов, уголовное дело возбуждено по статье 342 Уголовного кодекса Азербайджана.

Отец солдата ищет справедливости
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.