Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Отдельные чиновники нарушают права отдельных граждан”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Послесловие к отчету омбудсмана

4 марта нынешнего года омбудсман Эльмира Сулейманова отчиталась на заседании Милли Меджлиса по итогам минувшего года. В своем отчете она привела статистику нарушений прав и свобод граждан сотрудниками судов, Генпрокуратуры, МВД и других структур.
Согласно этому отчету, в минувшем году было отмечено несколько случаев нарушения прав человека в судах различных инстанций. “По итогам проверок полномочия 5 судей прекращены преждевременно, 3 председателя корпуса суда переведены на низшие должности”, – говорится в документе.
В отчете омбудсмана также затрагивается деятельность Генеральной прокуратуры страны. Как отмечается в документе, Генпрокуратура в 2013 году привлекла к ответственности 49 своих сотрудников. 20 сотрудников получили строгие выговоры, трое – взыскания генпрокурора.
“Зафиксировано 252 факта нарушения со стороны сотрудников МВД. 8 граждан были необоснованно привлечены к уголовной ответственности, 118 граждан подверглись грубому обращению. 63 гражданина были необоснованно приведены в полицию. Также были нарушены права 43 водителей и 5 иностранцев. По этим фактам в административном порядке наказан 341 сотрудник МВД. 33 полицейских были уволены из органов внутренних дел. 21 сотрудник полиции освобожден с занимаемой должности, а в отношении 287 лиц применены административные меры”, – заявила омбудсман.
Депутат Игбал Агазаде был единственным из 10 депутатов, принявших участие в обсуждении, кто указал на недочеты в документе, не отражающем массовых нарушений прав собственников жилья. Отчет уполномоченного по правам человека был принят большинством голосов (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” Игбал Агазаде, в своем отчете омбудсман не затронула судебные процессы над политическими деятелями. Так, в отчете ничего не говорится о суде над участниками исмаиллинских событий – заместителем председателя партии “Мусават” Тофиком Ягублу и лидером движения ReAl Ильгаром Мамедовым. Заявления международных организаций, в которых выдвигаются требования относительно освобождения политических заключенных, Эльмира Сулейманова обошла стороной. Омбудсман также не упомянула о делах, выигранных гражданами Азербайджана в Европейском суде по правам человека. А о массовых нарушениях прав собственности было сказано лишь несколько слов”, – отметил И.Агазаде.
А вот по мнению лидера партии “Ана Вэтэн” Фазаила Агамалы, омбудсман Эльмира Сулейманова старается делать все возможное для защиты прав граждан. “В Азербайджане нет серьезных случаев нарушения прав человека. Правда, иногда отдельные чиновники нарушают права отдельных граждан”, – считает депутат.
Лидер партии отметил, что многие чиновники считают себя носителями абсолютной власти. “Это относится к некоторым главам исполнительной власти в районах. Я бы очень хотел, чтобы деятельность этих глав исполнительной власти нашла свое отражение в следующем отчете омбудсмана”, – сказал депутат. Кроме того, по словам Ф.Агамалы, было бы хорошо, если бы омбудсман проводила встречи с жителями районов.
“Как вы считаете, почему в отчете омбудсмана ничего не говорится о судебном процессе над участниками исмаиллинских событий, в число которых входят лидеры оппозиции Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов?” – спросил наш корреспондент.
“Хочу отметить, что сегодня ни Тофик Ягублу, ни Ильгар Мамедов не представляют никакой угрозы для властей нашей страны. В Азербайджане давно пора перейти к цивилизованным формам политической борьбы. Все – и политики, и представители общественных организаций, и журналисты – должны нести ответственность за свои поступки. А то некоторые считают, что если они оппозиционеры или же являются представителями третьего сектора, то могут творить все что хотят. И Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу должны нести ответственность за свои противоправные действия”, – заявил Ф.Агамалы.
“По словам депутата Игбала Агазаде, в отчете омбудсмана массовым нарушениям прав собственности в нашей стране посвящено лишь несколько слов”, – заметил наш корреспондент.
“Действительно, такие случаи имеют место. Но в основном это происходит в провинции. Считаю, что граждане, чьи права были нарушены, обязательно должны обращаться в судебные органы. Но не всегда сообщения о нарушении прав собственности соответствуют действительности. Иногда с жалобами на нарушение своих прав собственности обращаются граждане, которые захватили эту собственность во времена безвластия в нашей стране”, – заявил Ф.Агамалы.
В заключение Ф.Агамалы отметил: “Я хотел бы, чтобы Эльмира Сулейманова подняла вопрос о Ходжалинской трагедии на слете омбудсманов, который в этом году состоится в Баку”.
“Омбудсман Эльмира Сулейманова встречалась с моим подзащитным, сотрудником газеты “Бизим йол” и членом ПНФА Пярвизом Хашимли. Он был задержан 17 сентября по обвинению в контрабанде и незаконном хранении оружия”, – заявил нам в свою очередь адвокат Эльчин Садыхов. По его словам, Хашимли сообщил ей о нарушении своих прав. “Но это не нашло отражения в ее отчете. В отчете омбудсмана также не нашли своего отражения и другие случаи незаконных арестов”, – сказал адвокат.

“Отдельные чиновники нарушают права отдельных граждан”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.