Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Освобождение арестованных в обмен на здания и улицы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Генеральный прокурор Украины заявил о введении в действие закона об амнистии

Освобождение арестованных в обмен на здания и улицыВо вторник, 18 февраля, начинается очередная сессия Верховной рады. Ожидается, что на ней президент Янукович внесет на утверждение парламентом кандидатуры премьер-министра. Судя по предварительным заявлениям ряда видных депутатов от Партии регионов, это будет кандидат от этой партии. Президент так долго выбирал из весьма узкого круга возможных претендентов, что в обществе сформировалось твердое мнение о не слишком большом значении персонального выбора. Как сказал в эфире “5 канала” один из активистов, в Украине есть один президент и премьер-министр одновременно. Это – Виктор Янукович.
Власть делает вид, что на уступки идти не собирается. Президент недавно заявил о полной возможности навести порядок. Что он понимал под этим, догадаться не сложно. Тем не менее, все прекрасно понимают отсутствие каких-либо возможностей для силового разгона Майдана. Говорят, что на совещании силовиков по планированию операции разгона протестующих милицейский генерал прямо заявил гаранту конституционных прав и свобод граждан Украины:”Мы понимаем задачу, но не уверены в возможности ее выполнения”. Другими словами, милиция не берется разогнать Майдан.
Так или иначе, но власть хоть на миллиметр, но отступает. Мы уже писали, что все активисты, арестованные по разным статьям, среди них есть и весьма тяжелые, в частности, участие в массовых акциях против существующего конституционного строя, а за это предусмотрено от 8 до 15 лет заключения, были освобождены из-под стражи под домашний арест. Причем для многих в весьма легкой форме. Они обязаны находиться дома с 23 часов до 6 часов утра. В остальное время могут выполнять должностные обязанности по месту работы. И, конечно, не имеют права участвовать в каких-либо массовых мероприятиях.
Как встречный шаг Совет Майдана постановил освободить здание киевской городской администрации. Надо сказать, что это решение было воспринято крайне неоднозначно. Очень многие активисты выступили категорически против, так как они власти не доверяют и считают, что она не выполнит требования о прекращении уголовных дел против арестованных активистов. Тем не менее, выполняя решение Совета Майдана, протестующие из здания киевской горадминистрации ушли и передали его властям при участии представителя ОБСЕ в Киеве. О чем был составлен соответствующий акт. При этом власть заявила об отсутствии у нее претензий материального и морального характера. Одновременно были освобождены здания областных администраций во Львове, Тернополе, Полтаве и других городах.
Здесь важно отметить, что власть требовала сначала освободить здания и только после этого начать освобождать арестованных. Получилось наоборот. Сначала освободили, пусть и под домашний арест, а только потом протестующие вышли из зданий. Это очень важный и многозначительный шаг. Власть вынуждена была начать первой, хотя требовала этого от протестующих.
Надо отметить, что часть активистов недовольна освобождением административных зданий. Возле здания киевской горадминистрации они устроили пикет и готовы снова войти в него, если не начнется закрытие уголовных производств в отношении арестованных активистов. Это наглядный пример радикализации Майдана. Пока лидерам удается удерживать их от активных действий, но насколько хватит такого влияния, не очень ясно.
На улице Грушевского частично разобраны баррикады и открыт проезд транспорта. Оставшаяся часть баррикады укрепляется, и сооружены ворота для контроля над проездом автомобилей. Со стороны Украинского дома движение автотранспорта на Европейской площади регулируют протестующие. ГАИ туда не допускают. Как отмечают водители, порядок движения на улицах, прилегающих к Европейской площади, гораздо лучше, чем на других магистралях Киева.
Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в течение более 4 часов вели переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой. Требование было одно: закрыть без условий все уголовные производства в отношении арестованных активистов не только в Киеве, но и в областях. В результате на официальном сайте Генеральной прокуратуры появилось заявление, что начиная с 17 февраля, начнется работа по закрытию дел. На это потребуется примерно 10 дней.
Оппозиционеры не скрывают, что пойти на освобождение административных зданий их вынудили западные дипломаты и иерархи украинских церквей. Ментально европейское и американское общественное мнение не воспринимает каких-либо захватов. И правительства вынуждены с этим считаться. Никакая помощь с западной стороны Украине невозможна, если протестующие действуют незаконно. Другой вопрос, что понятие законности при коррупции в правоохранительной системе, телефонном праве и подчиненности судов исполнительной власти в Украине весьма отличается от принятого в демократических странах. Тем не менее, с таким положением украинская оппозиция вынуждена считаться.
Возрастающее напряжение в рядах протестующих, вызванное кажущимся бездействием лидеров оппозиции, вынуждает последних переходить к более активным действиям. С другой стороны, их к этому подталкивает упорство власти, категорически не желающая идти на компромиссы.
На очередном всенародном вече в Киеве лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок объявил о формировании колонны протестующих, которая пойдет пикетировать Верховную раду 18 феврали, в день начала работы сессии парламента. Прошлый пикет в количестве 5 тысяч человек прошел организованно. Милиция не вмешивалась, более того, милиционеры отошли за барьеры из автомобилей, и автобусов перегородивших улицы. Пикетчики были подготовлены к возможным столкновениям с милицией. Это видно было не только по их одежде, а также по щитам и бейсбольным битам у них в руках. Со времени последних столкновений в конце января самооборона Майдана уделила много внимания подготовке своих бойцов к возможным столкновениям и способам защиты себя и окружающих. Понятно, что избиений подобных декабрьским уже не будет.
Второе изменение в действиях оппозиции касается пропагандистской и информационной работы. Как известно, поддержка протестов и оппозиции убывает с запада на восток и юг Украины. Причин такого положения достаточно много, и одна из них – в неинформированности населения. На востоке и юге практически отсутствуют оппозиционные СМИ. Если они и есть, как в Днепропетровске или Запорожье, то выходят относительно небольшим тиражом, и распространение их довольно затруднительно.
Оппозиционное телевидение исключается из пакетов кабельных операторов, ему ограничивают эфирные частоты. В информационном пространстве практически отсутствуют отличные от провластных новости. Попытка оппозиционных бизнесменов в Днепропетровске транслировать на большом информационном табло в центре города киевский оппозиционный “5 канал” вызвала жесткое противодействие со стороны власти. Дошло до того, что из-за угроз жизни их близких бизнесмены вынуждены были покинуть Украину.
Практически свободным остается только Интернет. Хотя количество пользователей им достигло 50% населения, но большей частью он доступен в больших и средних городах. Не следует забывать и о возрастных различиях. По понятным причинам, информацией из Всемирной сети пользуются люди молодого и среднего возраста. Среди них поддержка власти относительно невелика. Больше всего президента поддерживают люди старшего возраста и работающие в бюджетной сфере.
Неудивительно, что о событиях в Киеве многие на востоке и юге имеют весьма смутное и часто крайне искаженное представление. Отсюда и кажущаяся поддержка власти. Хотя, по большому счету, ею недовольны по всей Украине.
В связи с таким положением оппозиция приняла решение начать пропагандистское наступление. Создаются мобильные группы, снабженные литературой, плакатами и другой полиграфической продукцией для работы среди населения на востоке и юге. Немаловажно, что эта работа будет вестись на русском языке, на котором говорит большинство горожан.
Часть депутатов от оппозиции разъехалась по регионам для разъяснения текущего момента. На западе необходимо было активистам дать информацию о причинах освобождения административных зданий. Виталий Кличко в Днепропетровске на довольно многочисленном по местным масштабам митинге рассказал о событиях в Киеве. Замолчать его визит не получилось. Имеющий довольно широкую аудиторию местный “11 канал” записал с ним интервью. Факт весьма характерный, так как телеканал входит в медиаимперию олигарха Виктора Пинчука. Пока его каналы в особой оппозиционности не замечены, но и безоглядной поддержки власти тоже за ними не водится.
В понедельник, 17 февраля, Виталий Кличко и Арсений Яценюк в Берлине встречаются с канцлером Германии Ангелой Меркель. На вече Яценюк сообщил, что будут обсуждаться вопросы помощи Евросоюза и США Украине в финансовой и экономической сфере. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в Вашингтоне обсуждала такие же вопросы с американскими руководителями и главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Хотя об этом открыто и не говорится, но второй темой обсуждения будут представления оппозиции о путях выхода из политического и теперь экономического кризиса, в том числе и программа реформ.
Третьей темой будут возможные санкции против видных чиновников режима и некоторых олигархов. Германия пока занимает уклончивую позицию в этом вопросе, и навряд ли в ближайшее время она изменится.
Парламентская неделя обещает быть напряженной. Во всяком случае, среди депутатов-регионалов объявлена мобилизация. Все они получили SMS-сообщения, что во вторник, 18 февраля, назначено совещание фракции. Явка обязательна.

Освобождение арестованных в обмен на здания и улицы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.