Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осужденный зашил себе рот

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

и обратился за помощью в "Зеркало"

К нам в “Зеркало” обратился с письмом осужденный по статьям 126 (умышленное нанесение вреда здоровью), 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана Шахрияр Салим оглу Аббасов. Согласно этому письму, его автор в данный момент отбывает наказание в исправительном учреждении N7, которое находится на территории Хатаинского района города Баку. В своем письме он просит защитить его права, нарушаемые руководством исправительного учреждения. “В этом исправительном учреждении уважают права лишь тех, кто имеет высокопоставленных родственников и у кого есть много денег”, – говорится в письме.
Как отмечает Шахрияр Аббасов, недавно он в знак протеста зашил себе рот и начал акцию голодовки.
“Я также написал письма в различные инстанции, в которых сообщил о нарушении своих прав. Тогда начальство исправительного учреждения насильно распороло нитки, которыми был зашит мой рот. Потом меня подвергли страшным пыткам”, – пишет Аббасов.
Далее он отмечает, что в создавшихся условиях единственным выходом для него является обращение в нашу газету.
“20 февраля этого года я вновь собираюсь зашить себе рот и начать акцию голодовки (письмо было получено нами 24 февраля нынешнего года). Прошу вас напишите об этом в “Зеркале”. Пусть международные организации узнают о том, что творится в исправительном учреждении N7″, – пишет Шахрияр Аббасов.
Мы часто получаем письма с заявлениями о голодовке в знак протеста. Но впервые отправитель письма сообщает о намерении зашить себе рот.
Получив письмо, мы решили выяснить, действительно ли человек по имени и фамилии Шахрияр Аббасов отбывает наказание в исправительном учреждении N7. Для получения ответа на наш вопрос мы связались с начальником этого учреждения Таиром Юсифовым.
“Да, в данный момент Шахрияр Аббасов отбывает наказание в нашем исправительном учреждении”, – заявил нам Таир Юсифов.
“Он зашивал себе и рот и объявлял голодовку?” – спросил наш корреспондент.
“Откуда у вас эта информация?” – поинтересовался начальник исправительного учреждения.
“Он сам обратился к нам с письмом”, – сказал наш корреспондент.
“Я не знаю, кто написал вам это письмо. Но Шахрияр Аббасов не зашивал себе рот и не объявлял голодовку. У него нет никаких проблем. Согласно существующим процедурам, прежде чем начать голодовку и выдвигать какое-либо требование, осужденные должны сообщать об этом начальнику исправительного учреждения. Я такого сообщения не получал”, – заявил Таир Юсифов.
“А можно спросить об этом самого Аббасова?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, нельзя. Этот Шахрияр – такой лжец, такой мошенник. Он вас обманет”, – сказал Таир Юсифов.
“Вполне возможно, что Шахрияр Аббасов действительно зашил себе рот и объявил голодовку”, – допускает правозащитник, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов.
“А зачем нужно во время голодовки зашивать себе рот?” – спросил наш корреспондент.
“А это делается для того, чтобы администрация тюрьмы не могла в будущем отрицать факта объявления голодовки. Ведь зачастую руководство тюрьмы отказывается принять заявление об объявлении голодовки”, – сказал нам Эльдар Зейналов.
Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов также допускает возможность применения пыток в исправительном учреждении N7.
“В прошлом году к нам поступила информация о фактах нечеловеческого обращения в этом учреждении. Возможно, Шахрияр Абббасов решил бороться против пыток таким образом. К сожалению, я не могу проверить достоверность этой информации, так как руководство Пенитенциарной службы не разрешает мне проводить мониторинги в тюрьмах”, – сказал правозащитник.
Мы также решили выяснить мнение представителей аппарата омбудсмена. Как заявил нам сотрудник Аппарата омбудсмана Вугар Магеррамли, сотрудники аппарата посетили исправительное учреждение N7 в начале прошлого года. “Тогда осужденные не выражали недовольство обращением начальства тюрьмы”, – сказал нам В.Магеррамли.
“Я думаю, начальник исправительного учреждения обязательно должен был предоставить вам возможность переговорить с Шахрияром Аббасовым”, – считает правозащитник Ирада Джавадова.
По мнению Джавадовой, после поступления в “Зеркало” письма из исправительного учреждения члены Общественного комитета при Пенитенциарной службе и руководство Министерства юстиции должны предоставить нашей газете доказательства того, что Аббасов не зашивал себе рот и не объявлял голодовку.
“Мне непонятна позиция сотрудников аппарата омбудсмана. Сотрудники сразу же после получения информации о том, что осужденный зашил себе рот, должны были провести проверку в этом исправительном учреждении”, – заявила Ирада Джавадова.
Кстати, в Азербайджане случаи зашивания рта осужденными уже имели место. В марте 2013 года осужденный на 4,5 года лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев начал голодовку, зашив себе рот. Журналист объявил голодовку в знак протеста против отклонения его ходатайства о проведении при рассмотрении его апелляционной жалобы повторного судебного следствия.

Осужденный зашил себе рот
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.