Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Островки гениальности…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

По данным специалистов, за последние годы в Азербайджане увеличилось число детей, страдающих аутизмом

Эмилю уже 6 лет, но он не разговаривает, иногда он может произнести слово “мама”, но это бывает крайне редко. Отчаявшиеся родители водили ребенка к многочисленным врачам, возили его даже в соседнюю Турцию, но медики лишь разводили руками и говорили о том, что аутизм – заболевание неизлечимое.
Мама Эмиля руки не опустила, она очень много читала об аутизме и пришла у выводу, что постарается сама помочь своему ребенку выкарабкаться из того состоянии, в котором он находится…
Отметим, что аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет.
О существовании этого недуга узнали лишь 70 лет назад. Но сегодня в мире уже говорят об эпидемии аутизма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 миллионов людей с аутизмом.
По некоторым данным, с таким диагнозом живет каждый сотый в США, Великобритании и Украине. Точной статистики нет нигде. Аутизм остается одной из самых больших медицинских загадок современности. Тем не менее, в Европе научились если не лечить, то помогать жить с этим диагнозом. Что касается нашей страны, то тут все гораздо печальнее, нет специалистов, аутисты и их родители, по сути, брошены на произвол судьбы…
* * *
В Баку в Международном пресс-центре состоялся семинар на тему “Проблема аутизма в Азербайджане и положительные меры в законодательстве на пути решения этой проблемы”. Как сообщает “АзерТАдж”, на мероприятии присутствовали официальные лица, представители правительственных и неправительственных организаций, средств массовой информации, а также группа родителей, дети которых страдают аутизмом.
Председатель общественного объединения (ОО) “Центр дефектологической и психологической помощи “Аутизм” Чичек Мамедли сообщила, что за последние годы в Азербайджане увеличилось число детей, страдающих аутизмом. По данным ОО, в настоящее время их число составляет более 4 тысяч человек. “В Азербайджане существует специальная школа для детей больных синдромом Дауна. В азербайджанских законах нет понятия “аутизм”, поэтому детей с этой болезнью регистрируют под другими медицинскими терминами, что, в свою очередь, затрудняет родителям общение с зарубежными медицинскими центрами, специализирующимися на аутизме. Большинство семей с такими детьми не имеют средств на оплату специального ухода за детьми и труд дефектологов, которые учат больных детей говорить и общаться со сверстниками. Мы просим государство создать школу для больных аутизмом с возможностью их бесплатной доставки в школу, где детям будут оказывать специализированную медицинскую, психологическую и дефектологическую помощь”, – отметила в заключение Ч.Мамедли.
Председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли отметил, что этиология аутизма ученым неизвестна. Уход за больными детьми требует большого внимания и терпения, так как некоторые аутисти чрезмерно активны и даже агрессивны. Страдающие этой болезнью неспособны налаживать контакт с другими людьми, учиться и обслуживать себя. “Для обучения больных правилам поведения в обществе требуется специальная программа с участием психологов и дефектологов”, – отметил в заключение Д.Рагимли.
Заведующая отделом деинституализации и защиты детей Министерства образования Азербайджана Джамиля Тагиева отметила, что в Азербайджане функционируют 4 школы-интернат для реабилитации детей-инвалидов, из которых два находятся в Баку, а также в Мингячевире и Барде. Также проводятся меры по развитию инклюзивного образования в Азербайджане.
* * *
Дэрек Паравичини – один из лучших пианистов Европы, владеет практически всеми стилями и виртуозно импровизирует. Ему достаточно услышать лишь несколько нот, чтобы подхватить мелодию и тут же сочинить музыкальный шедевр.
Но Дэрек никогда не играет по нотам: запоминает произведения только на слух. Он не видит с рождения и у него тяжелая форма аутизма.
Дэрек научился играть на пианино в четыре года. Аутисты также бывают талантливыми художниками, математиками, ай-ти специалистами – ученые называют этот феномен “островком гениальности”.
Но большинство этих людей за всю жизнь так и не научились разговаривать. Медики считают, что болезнь невозможно вылечить, но чем раньше ее обнаружить, тем большего успеха можно добиться.
“Существует множество теорий о причинах аутизма – связанные с генетикой, проблемами окружающей среды. Но никто не может с уверенностью сказать, что вот это конкретное явление приводит к аутизму. Мы, скорее, узнали, что не может являться его причиной” – говорит Ричард Миллс, руководитель научно-исследовательских работ в Центре изучения аутизма.
* * *
Вопрос об интеграции лиц с аутизмом в общество достаточно сложен, причем большая часть реальных проблем связана не столько со спецификой этой аномалии развития с вытекающими отсюда методическими проблемами, сколько с иными, не научными моментами. Главный из них состоит в том, что аутизм в Азеpбайджане похож на призрак: с одной стороны, аутизм вроде есть, а с другой – вроде и нет.
В 1989 году Президиум АПН СССР принял постановление, согласно которому детский аутизм стал самостоятельным вариантом нарушения психического развития, вследствие чего дети с аутизмом нуждаются в специальных подходах и условиях воспитания и обучения. В 1985 году в Министерство народного образования СССР было направлено письмо с предложениями об организации специальных образовательных учреждений для детей с аутизмом. Однако прошло много лет, и что изменилось? По существу, ничего. Детские психиатры попрежнему выставляют диагнозы “атипичный аутизм”, “детский аутизм”, “синдром Аспергера”, однако чему, где и как должны учиться дети с аутизмом – совершенно непонятно. При этом согласно Конституции, Закону “Об образовании” и множеству международных актов, “каждый имеет право на образование”.
Эти и многие дpугие вопpосы поднимают автоpы публикаций на сайте autist-ru.narod.ru. Но основной из них – где же учиться ребенку с аутизмом? Согласно мнению специалистов, существует несколько видов обучения детей с данным диагнозом. В пеpвую очеpедь, в существующих видах специальных образовательных учреждений и в массовых школах. Такой вид обучения встречается в нескольких вариантах. “Вынужденная интеграция”: неподготовленный к обучению в коллективе ребенок с аутизмом помещается в среду, не готовую его принять и понять. Следовательно результат, как правило, оказывается неудачным. Негативный опыт общения вызывает тяжелые невротические реакции, которые наслаиваются на коммуникативные проблемы, и в конечном итоге трудности коррекционной работы возрастают. В отдельных случаях этот путь возможен, но при следующих условиях: достаточный уровень осведомленности педагогов об аутизме, их способность адаптировать детский коллектив к совместному обучению с аутичным ребенком; предварительная специальная подготовка ребенка к обучению в условиях класса; относительно неглубокие аутистические расстройства.
Еще один вид обучения – на основе индивидуального сопровождения, котоpое осуществляет специально подготовленный педагог-дефектолог. В этом случае в классе работают два учителя. Принципиально хороший вариант, однако у него нет кадрового, нормативно-правового и методического обеспечения. Более того, этот вариант является очень дорогостоящим, даже для экономически развитых стран, не говоря уже об Азеpбайджане.
Иногда по рекомендации некоторых специалистов рассматривается вариант с сопровождением одного из родителей, такие случаи встречаются на практике. Однако: во-первых, сам факт постоянного пребывания родителя в школе не является естественным, адаптация в таких условиях не является социализацией; во-вторых, в этом случае кто-то из членов семьи (как правило, мама или бабушка) не сможет работать, а в школе они сталкиваются с теми же проблемами юридического, нормативного обеспечения и т.д., помимо этого, психологическая нагрузка на родителя оказывается очень высокой, что неизбежно сказывается на психическом состоянии как родителя, так и ребенка.
Дpугим способом считается индивидуальное обучение в массовой школе или в том или ином виде специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. Оно встречается достаточно часто, но отличается крайне низкой эффективностью из-за отсутствия адекватных индивидуальных коррекционных программ, недостаточного количества часов и плохой подготовленности преподавателей к работе с таким контингентом.
Между тем в миpе есть пpимеы pаботы “школ-близнецов”, специальных отделений или классов при школах других видов. В этом случае интеграционный процесс осуществляется наиболее мягко, гибко и регулируемо. Такой вариант широко распространен за рубежом, однако введение его в нашей стpане наталкивается на те же – нормативно-правовые, финансовые, организационные и кадровые проблемы.
Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с аутизмом необходимы для подготовки детей с аутизмом (особенно важно для тяжелых и осложненных случаев) к обучению в массовых школах и других видах специальных школ.
Таким образом, развитие воспитания и обучения детей с аутизмом сдерживается многими факторами, но прежде всего отсутствием нормативно-правовой базы. Таким обpазом, возникает вопpос о необходимости подготовки закона о специальном образовании. Да, подобный документ нужен, но при этом он не должен быть непрофессиональным. В отсутствие каких-либо установленных нормативов, в условиях, когда спрос на коррекцию аутизма многократно превышает предложение, неизбежно появление неквалифицированной помощи, не только ничего не дающей ребенку, но и наносящей вред. Главная опасность такого положения состоит в возможности дискредитации всего нового направления в специальном образовании: неудачи неподготовленных специалистов и просто халтурщиков в сочетании с названными выше проблемами легко рождают в головах чиновников мысль о невозможности, или, по крайней мере, о несвоевременности создания государственной системы обучения и воспитания детей с аутизмом. Единственной силой, способной сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является активность общества, прежде всего родителей детей с аутизмом, однако способность защищать права своих детей только-только появляется у большинства из них, задавленных тяжелыми проблемами детей, безразличием государства, экономическими трудностями, непониманием окружающих. Тем не менее, за последние 5-10 лет некоторые положительные сдвиги наметились: проблема аутизма стала известной среди специалистов и в обществе в целом; на детей-аутистов стали смотреть как на тех, кому нужно помочь; появилась достаточно обширная литература; предлагаются различные подходы медикаментозной и психолого-педагогической помощи (однако, к сожалению, не лучшего качества).
Решающую роль в создании и развитии системы обучения, воспитания, лечения, социальной защиты лиц с аутизмом должно сыграть государство, другой реальной силы, способной это сделать, сейчас нет.

Островки гениальности…
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.