Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожность не помешает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2014

В преддверии праздников легче напороться на просроченную молочную продукцию

С приближением Новруза резко повышается потребление молока и молочных продуктов. Возрастает также количество просроченной и некачественной продукции, особенно в сегменте импорта, почти на 100% состоящего из пастеризованных продуктов с добавками. В розничной торговле столицы, особенно в тысячах мелких “точек”, эта продукция зачастую месяцами стоит в малоприспособленных холодильниках в ожидании покупателя (не раскупается ввиду неконкурентоспособных наценок), сообщает “Туран”. В регионах, особенно в деревнях, ситуация с привозной продукцией еще хуже из-за наличия свежего молока и низкой покупательской способности населения.
Согласно требованиям, опубликованным на сайте Государственной службы антимонопольной политики и защиты прав потребителей Министерства экономики и промышленности (http://www.consumer.gov.az), сметана с жирностью от 10 до 40% может храниться трое суток, ее пастеризованный аналог – 14 суток при температуре 4-8 градусов. Творог и творожная масса, айран, довга и мацони (гатыг) хранятся столько же при температуре 2-6 градусов.
Для хранения продукции до 4 месяцев нужны мощные холодильные установки (а ими оснащены не все продовольственные базы), поддерживающие температурный режим минус 18 и ниже градусов. Не секрет, что хозяева магазинчиков в целях экономии электроэнергии на ночь отключают холодильники, что также приводит к нарушению торговых норм.
Нарушаются также нормы фасовки готовой к реализации молочной продукции. По данным государственной службы, она должна быть маркирована. На ней указывают наименование, состав и жирность продукции, название и адрес производителя, товарный знак, вес нетто, срок и условия хранения, информация о правилах пользования и номер стандарта.
Упомянутая служба практикует показательные проверки торговых объектов, зачастую публикуя результаты мониторинга в мелких магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, не привязанным к крупным чиновникам. Итоги проверок в крупных торговых сетях не публикуются, но это не значит, что там все соответствует нормам и правилам торговли.
Население Азербайджана, судя по статистике, потребляет 3,6 млн. тонн этой важной продукции в год (на человека по 382,98 литра, или по 1,05 литра в день, что близко к международной норме – 392 литра в перерасчете на молоко). Позиции импорта и местного производства уравнялись – по 1,8 млн. тонн в 2013 году при перевесе импорта в былые годы. Лидер по производству молока на душу населения – Лянкяранский район с 321 литром в 2012 году.
Закупочные цены на литр местного молока, по данным Госкомстата, к 1 января 2014 года составляли около 50 гяпик (39,7 гяпик за литр в 2010-м, 43,2 гяпик – в 2011-м, и 46,39 гяпик в 2012 году). Оптимальная розничная цена в магазинах – 1 манат (+ или -10 гяпик) за литр держится с 2009 года. Зарубежная продукция (1,8 млн. тонн в 2013 году, или +5,5% за год) на таможне стоила $9,8 млн., или $ 0,0544 за литр, а в магазинах – от $1,6 и выше.
Между тем серьезную угрозу для человеческого организма таят в себе просроченные продукты. При неправильном хранении или несоблюдении рекомендуемых к употреблению производителем сроков испортившиеся продукты приобретают вредные и даже опасные свойства.
Результатом употребления испортившихся продуктов может быть как отравление, так и инфекционные заболевания, иногда не совместимые с жизнью. Наиболее опасными в рейтинге являются молочные, мясные и консервированные продукты.
Следует покупать продукты питания только в тех магазинах, которым доверяете, так как не секрет, что очень часто сроки изготовления и хранения продукции перебиваются. Все продукты должны изготавливаться на сертифицированном пищевом оборудовании.
“Покупатель всегда прав” – этому неотложному правилу торговли продавцы должны следовать. Но следуют ли? Учитывая тот факт, что даже организации, отвечающие за торговую безопасность, сами этой безопасности не обеспечивают. Поэтому бдительность терять нельзя – принцип “Помоги себе сам” еще никто не отменял. Если свежесть и качество продукта вызывают хотя бы небольшое сомнение, покупатель вправе потребовать декларацию или сертификат качества. Оба документа должны быть заверены. В случае отказа покупатель имеет право потребовать жалобную книгу.
Не помогает? Тогда прямая дорога в органы – торгинспекцию, санэпидемстанцию и т.п. Любая жалоба может обойтись продавцу в крупные штрафы и санкции, вплоть до закрытия магазина. В соответствующих органах работают специалисты по каждой группе продуктов:хлебобулочной, плодоовощной, ликеро-водочной и остальные. Они обязаны выслушать все претензии, проверить выполнение стандартов и провести свое мини-расследование, взвесить, осмотреть упаковку, провести его органолептическую экспертизу (цвет, вкус, запах). При необходимости полного анализа продуктов передать образцы на лабораторную экспертизу.
***
Кстати, в пpеддвеpии Новруза – с 15 по 19 марта – для обеспечения населения продуктами питания и сельхозпродукцией по ценам ниже рыночных Министерство сельского хозяйства Азербайджана организовало ярмарки в различных районах Баку. На них население могло приобрести различные товары и сельхозпродукцию по более выгодным ценам. Но, как известно, дешево – не всегда качественно. И на яpмаpках в пpедыдущие годы фиксиpовались случаи pеализации некачественного товаpа. Чтобы подобного не повтоpилось, в тоpговых точках прошел специальный рейд по контролю за мясной продукцией. Об этом, как сообщает SalamNews, заявила начальник Государственной ветеринарной службы (ГВС) АР Сияла Рустамова. По ее словам, Госветслужба перешла на усиленный режим работы. “Соответствующим указанием министерства при ярмарках в Баку действуют мобильные санитарно-экспертизные лаборатории”, – отметила С.Рустамова.
Она также сказала, что в Азербайджане подготовлен план мероприятий по предотвращению продажи населению не пригодного к употреблению мяса. По словам С.Рустамовой, по приказу министра сельского хозяйства проводятся мероприятия по выявлению подобных фактов. “Ранее в Бардинском районе было обнаружено 20 тонн не пригодного к употреблению мяса. В связи с этим фактом участковый ветеринарный врач был отстранен от должности. Соответствующий приказ министра разослан во все районные ветслужбы”, – сообщила С.Рустамова.
***
Остается надеяться, что благодаря предпринятым мерам граждане на праздники смогут купить качественную и недорогую мясную и молочную продукцию. Но хочется, чтобы она была нормой и в обычные дни.

Осторожность не помешает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.