Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Остановят ли слова Шейх уль-ислама “воинов Ислама”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

готовых сражаться и умирать на чужбине?

Остановят ли слова Шейх уль ислама воинов ИсламаУчастие граждан Азербайджана в событиях, происходящих в Сирии, актуализировали дискуссии вокруг такого важного понятия в Исламе как “шехид”. “К сожалению, сегодня в Азербайджане ведется ложная пропаганда, толкование понятия “шехид”. Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, посвященном Ходжалинскому геноциду, сказал председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
Он заявил, что сегодня в Азербайджане есть люди, которые извращают саму идеологию шехидства:”Шехид – это тот, кто погибает на Родине за свою землю, за правое дело. Но сегодня есть конкретные зарубежные силы, при поддержке которых наши люди совершают ошибки. Настоящее шехидство они путают с тем, чтобы пойти, где-то воевать во имя чьей-то политики. Но пусть они знают, что не добьются своего. Мы помешаем этому”. Автор этих строк однозначно против участия азербайджанцев в гражданской войне в Сирии, по той простой причине, что это не наша война. По той простой причине, что независимо от того, кто там победит, в конечном счете, Сирия никогда не будет дружественно настроенным в отношении Азербайджана государством. И наконец, по той простой причине, что нашим гражданам есть, где погибать за правое дело.
Но я, политический обозреватель газеты “Зеркало”, притом, как не раз отмечал, по мировозрению дуалист, то есть, несмотря на то, что верую в Аллаха, меня нельзя считать традиционным мусульманином. Таким образом, я рассматриваю участие наших граждан в событиях в Сирии с точки зрения политической целесообразности и соответствия нашим национально-государственным интересам.
Но тут необходимо учитывать, что речь идет о верующих мусульманах, то есть, представителях традиционных течений и о председателе Управления мусульман Кавказа, шейх уль-исламе Аллахшукюре Пашазаде. То есть, речь идет о мусульманах, воспринимающих “шехидство” исключительно по канонам Ислама и религиозном деятеле, к мнению которого в принципе они должны прислушиваться.
Таким образом, я полностью согласен с господином Пашазаде в том, что нас внутрисирийские проблемы никак не касаются. Но при этом ставлю себя на место мусульманина, то есть, представителя традиционных течений, готового следовать канонам и ценностям Ислама дословно. То есть, шейх уль-ислам, а не господин Пашазаде должен убедить именно их в том, что смерть ради урегулирования внутрисирийских проблем не является “шехидством”.
Притом, хотелось бы особо обратить внимание на то обстоятельство, что речь идет не только о суннитах или же селафитах. Необходимо убедить в том числе и шиитов. Ведь Иран, используя именно религиозный фактор, активно призывает к поддержке Башара Асада, который является алевитом.
Одним словом, диаметрально противоположное отношение к событиям, происходящим в Сирии может стать еще одной разделительной линией в азербайджанском обществе. То есть, тут существует угроза национально-гражданскому единству азербайджанского общества.
То есть, шейх уль-ислам Пашазаде должен найти убедительные аргументы, доказывающие “противоправность” участия наших граждан во внутрисирийских событиях с точки зрения канонов и ценностей Ислама. Притом, эти аргументы должны быть убедительны как для суннитов и селафитов, так и шиитов.
А вот в заявление господина Пашазаде – чувствуется слабость доказательной базы, по крайней мере, религиозного характера.
Если не вдаваться в суть этих понятий “шехид” и “шехадет”, в целом, они означают принятие мученической смерти во имя веры.
Теолог и общественный деятель Ильгар Ибрагимоглу в одной из статей, если не ошибаюсь, опубликованной лет десять назад, совершил экскурс в историю и попытался помочь вникнуть в происхождение понятия “шехид”: “На заре ислама, в битве при горе Ухуд, героически погиб дядя пророка Мухаммеда (Да будет приветствие Аллаха ему и его ахли-бейту (далее в тексте (с)) Хамза. Хамза не имел семьи и посему, вернувшись в Медину, пророк (с) обратил внимание на то, что из всех домов шехидов, за исключением дома Хамзы, доносятся звуки плача. По этому поводу пророк (с) изрек лишь одну фразу: “Всех шехидов оплакивают, а Хамзу оплакивать некому”…
В 680 году н.э. Езид, сын Муавии, узурпировал власть в исламском халифате. Его действия не оставляли сомнений в том, что он намерен уничтожить суть ислама, оставив лишь внешнюю атрибутику. И тогда внук пророка (с) и сын Имама Али – Имам Хусейн объявил, что не признает власти Езида. Отмолчаться в этой ситуации означало бы признать легитимность узурпатора. Узнав об этом, тысячи жителей Куфы (Ирак) присягнули на верность Имаму и пригласили его в свой город. Имам принял их приглашение и двинулся из Мекки в Ирак, предварительно направив своего посланника Муслима в Куфу. Однако новоиспеченный правитель Куфы – ибн Зияд, схватил Муслима и нескольких лидеров восставших и казнил их. При этом каратели ибн Зияда по численности на несколько порядков уступали силам восставших.
Весть о том, что Муслим казнен, а куфийцы предали идеалы свободы и справедливости, Имам Хусейн получил еще в пути. Но подчеркивая, что цель его восстания – не власть, а сопротивление тирании Езида, он со своими ближайшими сподвижниками продолжил путь.
Езид требовал от Имама лишь признания его власти. Но ни посулы, ни угрозы не могли заставить Имама принять это. 10 числа месяца Мухаррам 61г. хиджры (10 октября 680 г.) в местечке Кербела произошла неравная битва между Имамом Хусейном и горсткой его сподвижников с войском Езида. Понимая, что идут на верную смерть, Имам Хусейн и его сподвижники не свернули с выбранного пути во имя сохранения идеалов ислама.
…Когда после гибели Имама жители Куфы осознали свою трусость и предательство, они покаялись, стали держать траур по Имаму Хусейну и его сподвижникам. Пройдя через чистилище покаяния, они подняли многочисленные восстания против деспотии, и впоследствии карающий меч возмездия настиг всех убийц”.
Как утверждает известный сайт deyerler.org, Ислам делает особый упор на том, что отождествление шехадета обычной смерти является крайне ошибочным суждением. И в 169-м аяте суры “Али-Имран” в связи с этим сказано: “Никоем образом не считай убитых во имя Аллаха мертвецами, напротив, (они) живы и им даруется рузи (яствы, достаток) в (царстве) Господа”.
Самопожертвование – это высшая ступень веры. При этом в Исламе, самоотверженность имеет не только эмоциональное проявление. В хадисе от Имама Али (а) говорится: “Самоотверженность – это природная черта добродетельных”. Это означает, что самоотверженность – это следствие вольного выбора, это – поступок, базированный/основанный на воле (человека). Качественное состояние обуславливает соответствующие поступки, а самоотверженность является высшей мерой проявления этой качественности. В действительности, самоотверженность – это не просто прекрасный поступок. Самоотверженность – это очень качественный продукт вольного саморазвития. В другом хадисе от Имама Али (а), как отмечает deyerler.org, повествуется: “Самопожертвование – лучшее из благих поступков и высшая из ступеней веры”. Самоотверженность относится к тем категориям, которые служат показателями здоровости общества, то есть уровень этих параметров показывает то, в насколько хорошем состоянии оно находится. И в то же время, как указывается в хадисе, оно является показателем степени верования. Так как только сердце, в котором живет вера, способно на такой поступок, как самопожертвование. Самопожертвование – это плод мировоззрения. В концепции нашей религии самопожертвование является высшей мерой благородства. От Святейшего Али (а) повествуют: “Самоотверженность – высшее из служений и величайшее благородство”. Служение – это значит, жить и поступать не так, как велят эгоистичные устремления, а так как того желает и велит Господь. Человек, совершающий самопожертвование не просто совершает какой-то поступок, он в то же время отказывается от чего-то, что представляется для него ценным. Именно этот аспект возводит самоотверженность на высшую ступень служения. С другой стороны, самоотверженность – это наилучшая форма дарения. Как сказано в хадисе от Имама Али (а): “Наивысшая щедрость – это самопожертвование”. Щедрость – это способность человека делиться с другими теми дарами, которыми его одарил Всемилостивый Господь. И кульминационной точкой этой способности является самопожертвование. Это – культура жертвовать чем-то своим ради другого человека, ради своего народа, своей Родины и пр. И шехадет есть конечная точка, самая совершенная вершина этой способности. Да поможет Аллах всему человечеству руководствоваться этими ценностями, иншаллах!
Шехадет – самая достойная из смертей. Безразличие и бездействие поражают те социумы, в которых самоотверженность не является ценностью. Кровь шехида – это чрезвычайно действенный фактор, среди тех, что оживляют общество. Шехид, помимо того, что спасает от забвения идеалы, ради сохранения которых отдал свою жизнь, еще и дает сильнейший импульс обществу, ибо своей смертью он обращает внимание всего общества на святость этих идеалов и этим побуждает его встать на их защиту. Этот импульс, в свою очередь, пробуждает чувство личного достоинства, чести и, таким образом, люди спасаются от участи превращения в зомби, от нигилизма и безразличия в отношении событий, происходящих в обществе. Кроме того, в воззрении нашей религии шехадет – это лучший путь ухода из жизни. Как возгласил Святейший Пророк Ислама (с): “Самая славная смерть – это мученичество (шехадет)”. Смерть шехида – это совершенно отличный феномен. Ибо во имя высоких идеалов шехид жертвует всем, что у него есть, в их числе, и самым ценным – своей жизнью. Не существует жертвы большей, чем жизнь. И эта смерть, эта жертва воскрешает многие жизни, наполняет смыслом жизнь, мысли, поступки людей. Deyerler.org отмечает, что один из хадисов, повествуемых от Святейшего Посланника (с), позволяет нам взглянуть на феномен шехадета в несколько более широком ракурсе. Так в нем говорится: “Человек, который был убит, (пытаясь) уберечь себя от зла, является шехидом”. Деспот, посягнув на божественную гармонию – на сбалансированное состояние Божьей справедливости, подвергает деформации общественные отношения. И человек, оберегающий себя от этого, помимо того, что устраняет последствия этой деформации – дисгармонию, в то же время, оберегает свою личность, не позволяет растоптать свое достоинство, который Господь вверил ему как аманат – нечто ценное, переданное на ответственное хранение.
Одним словом, речь идет о ценностях, догмах, канонах имеющих глубокие, притом, не только чисто идеологические, но и историко-практические корни в Исламе. Неужели господин Пашазаде считает, что он может решить такие серьезные проблемы исключительно за счет авторитета председателя Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислама?! К сожалению, как минимум часть верующих по весьма разным причинам не считаются с его словами. “Но пусть они знают, что не добьются своего. Мы помешаем этому”. Эти слова на человека верующего и особенно готового на “самопожертвование” вряд ли подействуют.
Можно конечно издать фетву. Но и тут возникают проблемы. К примеру, насколько однозначно будет воспринята эта фетва со стороны всех верующих. Кроме того, даже фетву необходимо будет “идеологически” обосновать. Я на это не претендую. Но председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, должен претендовать, притом, как говориться, по занимаемой должности. А заявление нашего уважаемого шейха, не думается, что сможет остудить горячие головы…
Кстати, увеличение количества азербайджанцев, желающих участвовать во внутриполитических разборках в Сирии, является наглядным доказательством отсутствия не только справедливости и возможности бороться за правое дело в нашей стране, но и “освоенной” большей частью общества национально-государственной идеологии.

Остановят ли слова Шейх уль-ислама “воинов Ислама”
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • BISMILLÄHIRREHMANIRREHIM! Beli Pašazadenin sözleri ;Šeyx; terefinden yox güc strukturlari terefinden deyilen sözlere oxšeyir. ERREMEREHIMIN ALLAH INSANLARI,, REHM,, YOLU ILE CAGIRIŠ PEYGEMBERIMIZE (S.S) TÖVSIYE EDIR.Pašazadeni hansi GAFGAZ ,,Šeyx,,ül ISLAM HESAB EDIR? Vicdan in ve Šehid liyin ne oldugunu bilmeyen Šeyx ülIslam mi sayilir canim? ELHEMDULILLAH!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Skolko azerbaydjansev v sirii ? Odno yasno nemalo.osenku I’m ya dumayu setchas rano davat’.vremya pokajet.ne nam sudit’ ob ix vibore.no oni dostoyni uvajjeniya.nekotoriye v etom mire pogryazli v rasputstve.v roskoshi.delo ne v sirii.ne bilobi sirii .afganistana.pakistana.chechni oni voevalibi v lyiboy tochki mira.vot eto blizko dlya azerbaydjansev.jertvovat’ soboy radi semyi.mogili predkov.rodini.naschet togo chto budut sposobstvovat’ v budushem besporyadkam.ne veryu.v azerbaydjanskoy kulture est’ ponyatiye ..perde..zanaves ..v otnosheniyax.cherez eto oni ne perestupyat.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    То есть шахидничать (термин тележурналиста Михаила Леонтьева) – это сражаться не за Аллаха, а за землю на своей Родине, то есть для большинства населения Азербайджана – за Советский Союз! Чуть-чуть страдает логика, но зато Аллахшукюр Паша-заде – добрый, хороший парень. Из дальнейшего материала статьи видно, какую глупость он ляпнул (автор ее честно раскрыл), но ведь он богослов из Советского Союза! Учтя это, ему можно простить любую нелепость.

    Thumb up 0 Thumb down 0