Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Остановить “зеленый геноцид”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

В Азербайджане принят закон "О защите зеленых насаждений", однако эксперты считают, что этого недостаточно

Остановить зеленый геноцидВ Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана на пленарном заседании во втором чтении принят закон “О защите зеленых насаждений”. Информацию по законопроекту предоставил председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов. Об этом сообщает “Тренд”.
По его словам, закон регулирует отношения, складывающиеся в сфере защиты зеленых насаждений в Азербайджане, определяет обязанности физических и юридических лиц, государства и муниципалитетов. Он отметил, что данный закон относится ко всем зеленым насаждениям, за исключением земель лесного фонда, специальных охраняемых природных территорий, а также посевов.
Закон обеспечивает создание культурно-оздоровительной среды, экологическое равновесие, участие государства, муниципалитетов, населения и НПО в охране зеленых насаждений, определяет ответственность за нарушение законодательства и основные принципы охраны зеленых насаждений.
Управление зелеными насаждениями, находящимися в госсобственности, осуществляется соответствующими органами исполнительной власти. Вне зависимости от организационно-правовой формы имущества, защита зеленых насаждений осуществляется владельцами.
Вся информация о зеленых насаждениях должна отражаться полно и четко. Также в соответствии с законом предусматривается, что на новых проектируемых объектах закладка зеленых насаждений должна проводиться в соответствии с нормами обеспечения определенного населенного пункта, и нарушение данного пункта влечет ответственность.
Учет зеленых насаждений ведется в соответствии с видами и отражается в паспорте объекта. О ликвидации или сохранении зеленых насаждений решение принимается в течение 10 календарных дней после подачи заявления.
Международное сотрудничество в сфере охраны зеленых насаждений осуществляется в соответствии с двусторонними и многосторонними договорами, соглашениями, договоренностями, к которым присоединился Азербайджан.
Между тем, как заявил в интервью газете “Зеркало” директор Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, в нашей стране и без того немало законов, которые были приняты с целью защиты зеленых насаждений от вырубки, однако по сути дела ни один из них не справился с поставленной перед ним задачей.
“У нас в стране был принят документ о сохранении биоресурсов, однако толку от этого закона очень мало. Для эффективной защиты зеленых насаждений необходим надзорный контроль, если его нет, то вырубка будет продолжаться и дальше”, – говоpит экспеpт. Еще одна проблема, по его словам, – это несоответствие сажаемых деревьев природе Абшеронского полуострова. Эксперт отметил, что Абшеронский полуостров расположен на 28 метров ниже уровня океана и поэтому имеет специфический климат.
“На полуострове нельзя сажать все виды деревьев. Привезенные из-за рубежа деревья, кроме того, что негативно сказываются на климате Абшерона, еще и погибают. На сегодняшний день в Баку имеются 3 тестовых парка. Следовало бы завезенные в страну деревья сначала посадить в них. Если за пять лет деревья адаптировались бы к нашему климату, тогда их можно было бы сажать в столице и на Абшероне”, – заявил эксперт.
По его словам, сегодня нехватка зеленых насаждений в столице ощущается, как никогда раньше. Если раньше на одного жителя столицы приходилось 13 квадратных метров зеленых насаждений, то сегодня эта цифра сократилась до 2 квадратных метров.
Озеленительные работы в стране проводятся более профессионально, чем 6-10 лет назад, деревья и кустарники отбираются более правильно, отмечал ранее замдиректора по научной работе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по биологии Вахид Фарзалиев.
“Лет десять назад отбор деревьев проводился неправильно, поэтому большинство из них высыхало”, – сказал замдиректора. По словам В.Фарзалиева, для озеленения Баку предпочтение отдается растениям с игольчатыми листьями, поскольку они обладают сильной фитонцидной способностью. Эти деревья играют роль фильтра в очищении воздуха, а также препятствуют распространению шума, положительно влияют на психологическое состояние людей.
Но использовать только игольчатые деревья неправильно, потому что если на территории, где проводится озеленение, посадить более 30 процентов этих растений, то в дальнейшем повысится кислотность почвы.
“В листьях игольчатых деревьев очень высокая кислотность, и по мере опадания в почве увеличивается кислотность. В результате создаются неблагоприятные условия для высаживания на этих территориях других растений. Поэтому, проводя озеленительные работы, необходимо сажать и деревья с игольчатыми листьями, и широколистные деревья, и кустарники, и цветы. Они дополняют друг друга как с точки зрения композиции, так и с биологической точки зрения”, – сказал В.Фарзалиев. По его мнению, для озеленения целесообразнее использовать местные растения. Это также служит их охране.
“К примеру, эльдарская сосна очень редко встречается в природе. Используя это растение в целях озеленения, мы охраняем его и предотвращаем исчезновение”, – сказал замдиректора ботанического сада.
По словам биолога, среди хвойных деревьев самой устойчивой к засухе и загрязнению является эльдарская сосна. Она подходит для абшеронского климата, поэтому во время озеленительных работ, проводимых на Абшероне, предпочтение необходимо отдавать этому дереву.
По мнению ученого, посадка декоративных растений тоже в определенной степени полезна. “В большинстве городов мира проявляется интерес к посадке самых красивых и выносливых декоративных растений. Положительная особенность заключается в том, что организации, которые занимаются озеленением, по прошествии времени видят, какие из посаженных ими растений походят для той или иной страны. Этот вопрос интересен и для нас. В нашу страну из-за рубежа завозятся и высаживаются растения, которые не под силу привезти нашим научным учреждениям. В ходе мониторингов мы видим, какие из них наиболее подходят для наших условий”, – сказал биолог.
Что касается прибрежной части города, то В.Фарзалиев отметил, что ее очень сложно озеленять. Баку – город ветров, и во время ветра морская вода попадает на находящиеся поблизости растения. А соленая морская вода уничтожает деревья. Очень рискованно сажать на прибрежной территории пальмы, потому что они могут высохнуть в морозную погоду, поэтому их можно высаживать только на безветренной территории города. В.Фарзалиев отметил, что в мире существует до 600 видов пальм, но на Абшероне можно выращивать только 4-5 видов. “Пальмы не устойчивы к морозам. А те, которые растут на Абшероне, выдерживают морозы. Эти разновидности пальм высаживались в различных местах Баку с советских времен. В морозную погоду их укрывали”, – подчеркнул ученый. В проведение озеленительных работ свой вклад может внести и Центральный ботанический сад, считает замдиректора по научной работе.
По его словам, было бы хорошо, если бы в озеленительных работах участвовали научные учреждения страны. Необходимо также учитывать мнение ботаников и ландшафтного архитектора, потому что тогда могут быть применены результаты научных работ, специалисты могут оценить проделанную работу, а также могут быть даны советы и рекомендации для лучшего проведения этих работ.
“К примеру, эта работа очень хорошо организована в Москве. Там при мэрии создана соответствующая структура, в которую привлечены специалисты из научных учреждений. Они проводят регулярные мониторинги и оценивают работы по озеленению”, – сказал В.Фарзалиев.
Кстати, Фонд Гейдара Алиева и азербайджанская НПО IDEA приступили к осуществлению программы “Нет вырубке деревьев” по инициативе вице-президента ФГА, учредителя и руководителя IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Алиевой, – передает Vesti.Az.
В рамках программы будут созданы, горячая линия, “скорая помощь природе” и мобильная группа, с помощью которых граждане смогут оперативно сообщать обо всех случаях незаконной вырубки зеленых насаждений, представлять свои предложения. Кроме того, сообщать о таких случаях и представлять свои предложения можно будет на сайте www.ideacampaign.org. Материалы по каждому случаю будут передаваться в Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. Отметим, что в рамках проведенных на сегодняшний день кампанией IDEA озеленительных акций высажено около 3,5 млн. деревьев.

Остановить “зеленый геноцид”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    Уничтожение природы есть ЭКОЦИД. ЭХ Вы! Не ожидал!!

    Thumb up 0 Thumb down 0