Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Особенность Азербайджана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Большую часть самоубийц в нашей стране составляют мужчины

В течение минувшего года в Азербайджане произошло около 251 случая суицида. Об этом сообщили Salamnews в Общественном объединении помощи женщинам “Чистый мир”, эксперты которого проводили мониторинг опубликованных в течение 2013 года в прессе сообщений о суицидах.
Оказалось, что в Азербайджане большую часть самоубийц составляют мужчины – 137 человек. За минувший год женщинами были предприняты 34 неудавшиеся попытки суицида, мужчинами – 22 попытки.
Как считает известный психолог Даянат Рзаев, в Азербайджане все больше стали совершаться демонстративные суициды, когда самоубийцы, как правило, хотят вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы.
Психолог напомнил пример ветерана Карабахской войны Заура Гасанова, который 26 декабря 2013 года перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана облился бензином и поджег себя. Мужчина скончался спустя два дня в больнице.
“В Азербайджане волна самоубийств носит, так сказать, инфицированный характер. Наблюдается очень интересная тенденция – своеобразная борьба с несправедливостью, несправедливым отношением к людям. В последнее время люди перестали верить в справедливость. Людей заставляют сутками работать, оплачивая их труд мизерной заработной платой”, – отметил эксперт.
Он затронул роль СМИ в происходящих событиях. “Некоторые обвиняют журналистов в участившихся случаях самоубийств. Допустим, что пресса больше не будет освещать эти негативные случаи. Однако запретом публикации подобного рода материалов невозможно решить проблему. Порой смерть бывает лучшим выходом в определенной ситуации”, – считает Д.Рзаев.
Психолог также прокомментировал мнение, бытующее в обществе, относительно того, что с приходом весны самоубийств становится больше. По его словам, весной у людей наблюдается гормональная активность. Организм претерпевает биохимический стресс.
“Если у человека все время депрессия проходила в скрытой форме, то с пробуждением всего живого депрессия начинает проявляться еще больше. Особенно часто суициды совершаются в утренние часы, потому как в это время суток гормональная активность человека находится на пике”, – отметил психолог. Он также добавил, что на депрессивное состояние человека влияет и фаза луны.
Многие эксперты сходятся на том, что современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление – преступление против своей жизни.
По статистике, в среднем половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств вместе взятых.
По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели – в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время также участились случаи суицидов, особенно среди подростков.
Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывает общественность и власти проводить в мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.
Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ.
Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.
Общественности и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.
Отметим, что для Азербайджана проблема роста числа самоубийств, к сожалению, является весьма актуальной на протяжении последних шести-восьми лет.
За год фиксируется до полутысячи фактов суицида. Согласно данным СМИ, ежемесячно в Азербайджане кончают жизнь самоубийством как минимум 20-25 человек. А по данным Всемирной организации здравоохранения, 1% самоубийств в мире приходится на Азербайджан, имеющий 0,15% населения от общего числа жителей планеты.
Несмотря на то, что на самоубийц смотрят как на людей психически больных, безвольных, проблемных и подверженных дурному влиянию, среди самоубийц встречаются и вполне здоровые, высоконравственные, не имеющие проблем, не подверженные вредным привычкам, волевые люди. Не должно вызывать подозрения то, что причиной суицида среди таких людей является неумение сбалансировать образ жизни вследствие происходящих резких перемен, примириться с бесчеловечными и противоречивыми событиями.
За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
60% всех суицидов приходится на лето и весну. Может быть, потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.
Считается, что болезнью самоубийц является депрессия – до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств – часто проблема депрессий.
Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы – люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности покончивших с собой сильно расходятся.
Но, по словам экспертов, в Азербайджане только 15-20 процентов совершающих суицид являются психически нездоровыми людьми. Остальные 50-60 процентов – вполне здоровые люди.

Особенность Азербайджана?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.