Ошибка Мамедъярова

Ошибка МамедъяроваРазведочным оказался первый тур турнира претендентов в Ханты-Мансийске для многих его участников. И азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров не стал тут исключением, ведь после долгого перерыва ему необходимо было почувствовать соревновательный драйв, тогда как в единоличные лидеры выбился Вишванатан Ананд, обыгравший Левона Ароняна.
Чемпионский цикл имеет определенные тактические особенности. Участники, особенно в первых турах, осторожничают, играют до верного, ведь слишком велика цена ошибки. И такой подход вполне понятен, ведь на кону матч за мировую шахматную корону против Магнуса Карлсена. Понятно, что всем хочется начать турнир с победы, и Мамедъяров был довольно близок к этому. Однако Веселин Топалов устоял.
Впрочем, боевая ничья показала серьезный настрой Шахрияра на победу в Ханты-Мансийске. “В последний раз я играл в ноябре и после перерыва хотел действовать аккуратно. Но в дебюте ошибся, и позиция уравнялась. Просто хотел подготовить новинку, но не получилось. Однако я владел преимуществом, казалось, что должен выиграть, потому что у черных оказалась сложная позиция. Но я просчитался, и в итоге пришлось делать ничью”, – отметил Мамедъяров на пресс-конференции.
В различных опросах относительно будущего победителя чемпионского цикла его имя называется не столь часто, но это даже на руку азербайджанскому гроссмейстеру. Ведь в таких турнирах многое решает далеко не рейтинг и не всегда фавориты могут оправдать ожидания. Например, Ананд, которого многие едва ли не списали после поражения от Карлсена и потери мировой короны, в стартовом туре нанес поражение Ароняну. И не исключено, что индиец еще не раз посрамит скептиков, ведь для него нынешний турнир претендентов едва ли не последний шанс побороться за корону.
Примечательно, что в схожей ситуации с Мамедъяровым оказался и Владимир Крамник, который после ничьей с Дмитрием Андрейкиным признался, что для него важно было войти в игру после долгого перерыва.
“Сколько ни занимайся шахматами, никакие тренировочные партии не могут заменить настоящей игры. Партия получилась, наверное, не очень интересной для зрителей, но я сделал то, что хотел – размял мозги, вошел в игру, не устал, все в порядке”, – отметил Крамник.
Одним словом, большинство участников оказались удовлетворены мирным исходом, ведь пол-очка лучше, чем баранка в самом начале.
Во втором туре Ш.Мамедяров проиграл Л.Ароняну.

Ошибка Мамедъярова
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
By | 2014-03-14T20:19:26+00:00 14 марта 2014|Комментарии к записи Ошибка Мамедъярова отключены