Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ось меньшего зла”

Опубликовано:14:49 17/06/2014

что это такое?

Зачастую возникает “ось меньшего зла”, которая оказывается менее догматичной, более пластичной и более полезной, говорится в статье Серджио Романо, опубликованной в Corriere della Sera.

“В январе 2002 года Джордж Буш-младший в обращении к Конгрессу заявил о существовании “оси зла”. Это выражение могло соперничать с выражением Рональда Рейгана об “империи зла”, использовавшемся в отношении Советского Союза”, – говорится в статье.

“Ось, которую разоблачал Буш, включала в себя Северную Корею, Иран и Ирак. И мы не были удивлены, – пишет Серджио Романо. – Нам было известно, что в соответствии со стратегическими планами “неоконсерваторов” Ирак – всего лишь первый этап конфликта, который должен был закончиться в иранской столице. Кое-кто отмечал, что в предшествующий период, в 1980-1988 годах, Соединенные Штаты оказывали помощь Ираку в его длительной войне с Ираном и что страна аятолл должна была вызывать у Вашингтона большую тревогу, чем страна Саддама Хусейна. Другие предполагали, что интервал между войной против Багдада и войной против Ирана будет небольшим. Речь Буша 2002 года косвенным образом привела к ускорению реализации иранского плана по обогащению урана”.

“После вступления в Багдад и падения режима Саддама Хусейна США были вынуждены распустить партию БААС и иракскую армию. На улице оказались сотни тысяч человек, преимущественно сунниты. Через несколько месяцев эти “безработные” начали организовываться в повстанческие формирования против американских сил и могли рассчитывать на альянс с джихадистскими группировками, более или менее связанными с “Аль-Каидой”, которые хотели превратить Ирак в первый исламский халифат”, – пишет автор статьи.

“Волей-неволей Вашингтону пришлось констатировать, что их война способствовала сведению счетов шиитского большинства с суннитским меньшинством. И это еще не все. Вашингтон понял, что победа шиитов открыла двери страны для их иранских собратьев, что у Тегерана были отношения с иракским руководством, и что иранский генерал Касим Сулеймани – глава сил “Аль-Кудс” – осуществлял подготовку иракских милиционных формирований, боровшихся против американских войск”, – говорится в статье.

“В прошедшие часы иранский президент Хасан Рухани опроверг сообщения об отправке войск в Ирак, но подчеркнул, что Иран готов поддержать Багдад в борьбе с суннитскими экстремистами. Ни американцы, ни иранцы пока не хотят публично говорить о возможном сотрудничестве, но обе страны заинтересованы в обмене информацией и, быть может, в координации действий”, – отмечает издание.

Стоит отметить, продолжает Серджио Романо, что США и Иран сотрудничают не впервые: в октябре 2001 года, в ходе вторжения в Афганистан, американцы могли рассчитывать на информацию иранских разведслужб, лучше, чем ЦРУ, осведомленных о передвижениях талибов в западных районах страны.

“Эта новая ситуация должна подсказать американским президентам, что зло и добро в политике являются категориями упрощенными и грубыми. Не всегда существует “ось зла”, которой противостоит “ось добра”. Зачастую появляется “ось меньшего зла”, оказывающаяся менее догматичной, более гибкой и, в конечном счете, более полезной”, – заключает автор. Об этом сообщает InoPressa.

“Ось меньшего зла”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.