Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ориентир для инвесторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2014

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Азербайджана на прежнем уровне

Ориентир для инвесторовВедущие рейтинговые агентства вновь попали под волну критики, на этот раз со стороны России. Дело в том, что они с начала процесса присоединения Крыма к России стали ухудшать страновый рейтинг, указывая на возможные негативные последствия вводимых санкций со стороны США и стран Европейского Союза для российской экономики. В российском экспертном сообществе полагают, что агентства выполняют соответствующий политический заказ из США, “хором” снижая привлекательность России для иностранных инвесторов. Между тем ряд стран, и в первую очередь Китай, уже создали свои рейтинговые агентства, которые дают оценку инвестиционной привлекательности той или иной страны. Однако для крупных инвесторов ориентиром продолжает оставаться страновые рейтинги от ведущих международных рейтинговых агентств.
Отметим, что пока события в соседних странах не нашли своего отражения на страновом рейтинге Азербайджана. Так, агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Азербайджана на прежнем уровне. По сообщению агентства, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте для Азербайджана подтверждены на уровне BBB-. Прогноз по ним – “Стабильный”.
Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне BBB-. Рейтинг странового потолка был подтверждсн на уровне BBB-, а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на отметке F3. Подтверждение рейтингов отражает ожидания агентства Fitch относительно того, что добыча нефти в стране будет оставаться в целом стабильной в течение следующих 5 лет. Добыча нефти в 2013 году выросла на 0,3%, остановив резкое снижение с пика 2010 года. Ввод новых скважин и возможное продление соглашения о разделе продукции между консорциумом под руководством ВР и правительством смягчат последствия падения продуктивности. Экспортные перспективы природного газа также стали более определенными после выбора заинтересованных сторон газового проекта “Шахдениз-2″.
Правительство планирует постепенно сокращать трансферты в бюджет из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и получать дополнительную прибыль от ненефтяного сектора. Нефтяные доходы будут по-прежнему формировать около двух третей бюджета, что подчеркивает высокую зависимость от цен на сырьевые товары. Бюджет 2014 года ориентирован на двукратное снижение роста расходов по сравнению с предыдущим годом до всего лишь 5% в номинальном выражении, так что расходы в виде доли от ВВП, которые достигли 39% в 2013 году, перестанут расти. Азербайджан осуществил дебютный выпуск евробондов на 1,25 млрд. долларов на срок в 10 лет. Несмотря на бюджетную консолидацию, государственный бюджет будет иметь дефицит. Сводный бюджет, включая SOFAZ, будет близок к равновесию. Государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных и лежит в основе рейтинга. SOFAZ накопил 1,7 млрд. долларов в 2013 году, а его активы достигли 35,9 млрд. долларов (49% ВВП). Международные резервы Центрального банка Азербайджана составляют 14,4 млрд. долларов. Fitch ожидает дальнейшего скромного роста суверенных активов, обеспечивающих буфер против цен на нефть или производственных потрясений.
Fitch оценивает профицит текущего счета платежного баланса Азербайджана на почти 18% от ВВП в 2013 году. Профицит счета текущих операций будет сокращаться, но останется выше 10% ВВП в 2015 году. Fitch ожидает умеренного экономического роста до 3-4% в 2014-2015 годах, так как правительство стремится обуздать капитальные расходы. Реальный ВВП в 2013 году вырос на 5,8% с ненефтяным ростом более 10%. Инфляция вырастет с недавних минимумов после того, как правительство повысило цены на топливо в декабре. Реальный эффективный обменный курс укрепился благодаря слабости российского рубля и турецкой лиры. Азербайджанский манат по-прежнему привязан к доллару США, опираясь на большие запасы Центрального банка. ЦБА готов обуздать стремительный рост кредитования за счет увеличения степени риска по потребительским кредитам, и Fitch ожидает, что это замедлит рост кредитования. Банковская система является относительно слабой, учитывая проблемы с качеством активов в доминирующем государственном Международном банке Азербайджана (МБА). Правительство пообещало обеспечить больше капитала для МБА. “Управление слабее и политический риск в Азербайджане выше, чем в среднем по государствам с рейтингом BBB, – указало агентство.
Стабильный прогноз рейтингов отражает мнение Fitch о том, что потенциал роста и риски для рейтинга сбалансированы. Основными факторами, которые индивидуально или коллективно могут привести к рейтинговому действию, являются: дальнейший рост суверенных активов; диверсификация и развитие ненефтяного сектора экономики, улучшение бизнес-среды и других структурных показателей. Отрицательными факторами названы: быстрый рост расходов, что подорвет финансовую мощь страны в среднесрочной перспективе; длительный период низких цен на нефть; внутренний или региональный геополитический шок, такой, как эскалация военных действий на спорной территории Нагорного Карабаха.
Fitch предполагает, что цена на нефть, основной экспортный продукт Азербайджана и источник доходов бюджета, составит в среднем 105 долларов за баррель в 2014 году и 100 долларов в 2015 году. Агентство также предполагает, что добыча нефти стабилизируется в 2014-2018 годах, хотя колебания неизбежны. Fitch считает, что Азербайджан избежит внутренних или региональных политических потрясений, таких, как эскалация военных действий с Арменией по Нагорному Карабаху, и внутриполитическая стабильность сохранится. Fitch предполагает, что правительство в целом придерживается бюджета 2014 года (Fineko/abc.az).
Конечно, обладателем наивысшего странового рейтинга являются США.
Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 21 марта подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в национальной и иностранной валютах на максимально возможном уровне AAA. Как сообщается в пресс-релизе, агентство вывело рейтинги из списка Rating Watch Negative (RWN), где они находились на пересмотре с возможностью понижения с 15 октября 2013 года в связи с проявившимся в то время бюджетным и долговым кризисом в США. Как и ожидалось, Fitch завершило пересмотр до конца марта. Прогноз рейтингов теперь “стабильный”, то есть Fitch не ожидает их изменения в ближайшие два года.
Страновой потолок рейтинга подтвержден на уровне AAA, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – F1+. В числе одного из важнейших факторов подтверждения рейтинга Fitch указывает на своевременную приостановку действия верхнего предела госдолга США в феврале этого года, что предотвратило снижение доверия к кредитоспособности США, в отличие от аналогичных ситуаций в августе 2011 года и октябре 2013 года.
По оценкам Fitch, валовой госдолг США, включая внешнеторговые отношения со странами ЕС, достигнет пика на уровне 100% ВВП в 2014 году, а затем будет плавно снижаться в течение четырех лет. Ранее пик прогнозировался на уровне 110%, который Fitch считало несовместимым с рейтингом AAA (interfax.ru). Между тем служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s на днях понизила прогноз суверенного рейтинга РФ до “негативного” со “стабильного” в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в сообщении агентства. Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте – ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2. Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.
S&P отмечает, что “повышенные геополитические риски и перспективы санкций… могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели”.
В настоящее время вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие 2 года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до “стабильного”, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.
“Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины”, – говорится в сообщении.
Помимо уже обнародованных ЕС и США списков лиц, S&P ожидает дополнительных санкций. “На наш взгляд, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. ЦБ РФ, по-видимому, отказался от политики повышения гибкости обменного курса и ограниченного вмешательства в работу валютного рынка. Теперь Центробанк сосредоточился на стабилизации финансовых рынков в свете инфляционного воздействия падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала”, – считает S&P.
По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд., что сопоставимо с уровнем за весь 2013 год.
Как напоминает агентство, ЦБ также провел в начале марта внеочередное заседание, на котором повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 7%. “Рост российской экономики замедлился в 2013 году до 1,3% – минимума с 1999 года, если не считать сокращения ВВП в 2009 году. Мы ожидаем дальнейшего умеренного замедления роста в текущем году и, соответственно, понизили прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы до 1,2% и 2,2% с ожидавшихся в декабре 2013 года 2,2% и 3%, – сообщает S&P. – На наш взгляд, существует существенный понижательный риск того, что темпы роста опустятся существенно ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не уляжется в ближайшее время”.
S&P отмечает существенный риск распространения “конфликта между Россией и Украиной” за пределы Крыма и акций насилия как сторонников, так и противников РФ в Восточной Украине. “В случае ухудшения ситуации мы считаем, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения. На наш взгляд, такие санкции могут еще больше ухудшить перспективы экономического роста России”, – говорится в пресс-релизе агентства.
При этом эксперты S&P отмечают, что санкции, особенно в странах Европы, могут сдерживаться европейскими экономическими, торговыми и энергетическими интересами. Поддержку рейтингам РФ по-прежнему оказывают сравнительно сильные показатели внешнего и внутреннего баланса. Наблюдается сдерживающее влияние в результате структурной слабости российской экономики, в частности, высокой зависимости от углеводородов и других видов сырья, а также сравнительно слабого управления и экономических институтов, препятствующих улучшению конкурентоспособности, инвестиционного климата и деловой конъюнктуры (“Интерфакс-АФИ”).
Что касается странового рейтинга Украины, то вполне закономерно, что ведущие рейтинговые агентства считают состояние украинской экономики преддефолтным.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне CCC, или “чрезвычайно спекулятивного” уровня, долгосрочный РДЭ в национальной валюте – B-, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте – “негативный”.
Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Украины в иностранной валюте подтвержден на уровне CCC, в национальной валюте – B-.
Потолок странового рейтинга Украины подтвержден на уровне CCC, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – C. Ранее другое международное рейтинговое агентство – Standard & Poor’s – понизило рейтинг Украины. Сейчас долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте снижен на одну ступень – с CCC+ до преддефолтного уровня CCC, который на 8 ступеней ниже инвестиционной категории.
В предыдущий раз рейтинг был снижен 31 января. Тогда Standard & Poor’s на фоне политического кризиса в стране снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С с В-/В. (“Интерфакс-АФИ”).

Ориентир для инвесторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.