Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Орхан Зейналов получил 17 лет колонии за убийство жителя Москвы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2014

Суд отверг версию о самообороне

Орхан Зейналов получил 17 лет колонии за убийство жителя МосквыМосгорсуд вынес обвинительный приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову. Подсудимый признан виновным в убийстве в 2013 году москвича Егора Щербакова и приговорен к 17 годам заключения в колонии строгого режима, передает РИА “Новости”.
Таким образом суд “скостил” Зейналову срок, который для него запрашивала прокуратура – 18 лет лишения свободы. В целом статья “убийство”, по которой осужден Зейналов, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.
В то же время суд не стал назначать Зейналову исправления в тюрьме, признав, что исправление Зейналова возможно только в колонии строгого режима.
Кроме того, суд взыскал с Зейналова 3 млн рублей в пользу родителей убитого. Сумма компенсации также оказалась меньше, чем просила прокуратура. В ходе прений прокурор настаивал, чтобы компенсация родителям убитого со стороны обвиняемого составила 5 млн рублей.
Суд отверг версию о самообороне
Вынося приговор, суд учел доводы обвинения, которое ссылалось на записи с камер наблюдения, располагавшихся рядом с местом происшествия, где видно лицо Зейналова, а также на прослушку его телефонных переговоров, в которых он говорил родным, что его разыскивают по обвинению в убийстве, поэтому он собирается изменить внешность и вернуться в Азербайджан.
Также суд пришел к выводу, что действия Зейналова были направлены на убийство Щербакова, а отнюдь не на самооборону как утверждал сам подсудимый и его защита, передает ИТАР-ТАСС. Суд также учел, что с Щербаковым Зейналов встретился после того, как в подъезде смогла скрыться женщина, к которой он приставал. В то же время родственники подсудимого охарактеризовали его как вспыльчивого и склонного к насилию человека. Это подтверждают и результаты психологической экспертизы.
Защита, наоборот, просила оправдать его, настаивая на том, что его не было на месте преступления, а убийство совершил какой-то другой человек, конфликт с которым спровоцировал сам Щербаков.
Будет ли Зейналов обжаловать приговор, пока неизвестно. После оглашения приговора, судья поинтересовался, понятен ли подсудимому приговор. “Не понятен, я не виновный”, – ответил Зейналов.
Отметим, что ранее, в ходе следствия, Зейналов частично признавал вину, однако позднее в суде заявил о непричастности к преступлению.
По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года уроженец Азербайджана в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в столичном районе Бирюлево Западное. В ходе драки Зейналов ударил Щербакова ножом и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что “кроме ножевых ранений, обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками”. Также следователи выяснили, что “Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него”.
Убийство Щербакова осенью 2013 года привело к “народному сходу” местных жителей, переросшему в массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное.
Орхан Зейналов получил 17 лет колонии за убийство жителя Москвы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.