Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Орхан Алыев не страдал сердечной недостаточностью”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

Командир роты опровергает официальную версию смерти солдата

12 декабря прошлого года в нашей газете вышла статья под названием “Мы отправили в армию вполне здорового человека”. В этой статье мы рассказали о результатах проведенного нами расследования относительно выяснения причин смерти солдата азербайджанской армии, 19-летнего Орхана Ширази оглу Алыева. Напомним, что, согласно версии Министерства обороны, смерть солдата наступила в результате сердечной недостаточности.
Во время написания статьи наш корреспондент решил выяснить, был ли Орхан Алыев болен во время призыва в армию, и если да, то как в этом случае он был призван в ряды Вооруженных сил? С этим вопросом мы обратились к сотруднику Гядабейского отделения Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Натику Абилову. Как заявил нам Натик Абилов, Орхан Алыев во время призыва в армию был абсолютно здоров.
Недавно в “Зеркало” обратился отец Орхана Алыева – Ширази Алыев, который подтвердил слова Натика Абилова. Как заявил нам отец солдата, во время призыва в армию его сын не страдал никакими заболеваниями. В подтверждение своих слов он представил нам справку, выданную призывной комиссией в марте прошлого года, в которой говорится о том, что призывник Алыев является годным для несения военной службы. Ширази Алыев также представил нам справку, выданную Центральной больницей нефтяников, в которой покойный Орхан проходил обследование накануне призыва в армии. Согласно результатам обследования, у Алыева не было обнаружено никаких болезней.
По мнению отца солдата, истинной причиной смерти его сына явилось убийство. “Почему вы так считаете?” – спросил наш корреспондент. “Орхан был убит в половине первого ночи. За три минуты до смерти он говорил по телефону со своим братом и сообщил о ссоре со своими сослуживцами. Кроме того, солдаты, которые служили вместе с Орханом, рассказали мне о совершенном убийстве”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам Ширази Алыева, после смерти тело его сына было отправлено в морг. “У него изъяли сердце и почки”, – заявил он нам. “Откуда у вас такая информация?” – спросил наш журналист. “Мне об этом сообщил глава Тертерского регионального отдела военно-медицинской экспертизы Рагим Мамедов. Уверен, что это было сделано для последующей продажи этих органов”, – сказал отец солдата.
Как отметил Ширази Алыев, следователь Тертерской военной прокуратуры Вугар Мамедов заявил ему о том, что смерть его сына наступила в результате сердечной недостаточности. “Я пожаловался на него военному прокурору Тертера Фуаду Мамедову. После этой жалобы Фуад Мамедов отстранил его от ведения этого дела”, – сказал он “Зеркалу”.
Однако новые следователи, которым было поручено выяснить причину гибели, также отказались от возбуждения уголовного дела. Отец солдата посетовал на действия Военной прокуратуры. “Несмотря на приведенные мною доводы, Военная прокуратура Тертера отказывается возбуждать уголовное дело по факту смерти моего сына”, – заявил он нам.
После разговора с Ширази Алыевым мы решили выяснить, на каком основании следователь Вугар Мамедли пришел к выводу о том, что смерть Орхана Алыева наступила в результате сердечной недостаточности. Нас также интересовал следующий вопрос: “Видел ли он документы, которые опровергают наличие у Орхана Алыева сердечного заболевания?”.
“Я никогда не говорил о том, что смерть Орхана Алыева наступила от сердечной недостаточности”, – заявил “Зеркалу” Вугар Мамедли . “А что явилось причиной его смерти?”, – спросил наш корреспондент. “Я не знаю. Выяснение причин смерти Алыева было поручено другому следователю”, – сказал Мамедли.
А может Орхан Алыев начал страдать сердечной недостаточностью во время службы в армии? Для получения ответа мы связались с командиром части, в которой служил Орхан, по имени Аяз (к сожалению, он не назвал нам свою фамилию – примечание авторов). Командир Орхана опроверг выводы, сделанные Военной прокуратурой. “Орхан никогда не страдал сердечной недостаточностью”, – заявил нам Аяз.
Мы попросили Военного прокурора Тертерского района Фуада Мамедова прокомментировать высказывания командира роты, но, к сожалению, он воздержался от комментариев.
Мы также обратились к главному судмедэксперту Минобороны, начальнику Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, доктору медицинских наук Расиму Алиеву с просьбой прокомментировать высказывания Ширази Алыева об изъятии у его сына сердца и почек с целью их дальней трансплантации. “Во время вскрытия при необходимости мы изымаем отдельные органы, но потом возвращаем их на свое место”, – заявил нам Расим Алиев.
Он также отметил, что руководством Минобороны принято решение об эксгумации тела Орхана. “Во время эксгумации будет получен ответ на все вопросы, которые интересуют Ширази Алыева”, – заявил нам Расим Алиев.
“В 2012 году я провел расследование, в результате которого были установлены факты изъятия у солдат внутренних органов. Это вызвало в обществе большой резонанс и даже привело к многотысячным акциям протеста. Хочу отметить, что в данной ситуации независимое расследование было проведено отцом солдата, который пришел к тем же результатам, что и я”, – заявил нам военный эксперт Алекпер Мамедов.
По мнению эксперта, во время назначения нового министра обороны в обществе появилась надежда на то, что небоевым потерям солдат будет положен конец. “Но, к сожалению, этого так и не произошло”, – отметил правозащитник.
Как отметил А.Мамедов, Министерство обороны, пытаясь уйти от ответственности, хочет возложить вину на Государственную службы по мобилизации и призыву. “Но документы, представленные Ширази Алыевым, полностью опровергают доводы Минобороны. Уверен, что истинные причины смерти Орхана Алыева могут быть выяснены лишь в результате объективно проведенного расследования. Но я не думаю, что следователи Военной прокуратуры Азербайджана способны на проведение объективного расследования”, – заявил правозащитник.

“Орхан Алыев не страдал сердечной недостаточностью”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.