Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опыт, успех и пpизнание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2014

азербайджанских фильмов на международных кинофестивалях

Сегодня одним из показателей успешности кино является его участие на различных международных кинофестивалях. И, конечно же, дело в не “рамочке с грамотой”, есть куда более важные моменты. Например, это хороший шанс продемонстрировать фильм для большой аудитории. Поделиться со зрителем тем, чем ты болеешь, какие знания и опыт обрел на данном этапе жизни. А также это возможность увидеть самому новое в кино. Ведь творчество – это всегда обмен. Со зрителем, с самим собой. Выплеснув накопившееся, освобождаешь место для новых впечатлений и идей. И нас не может не радовать тот факт, что современные азербайджанские фильмы, сняте азербайджанскими режиссерами, все чаще становятся участниками международных кинофестивалей.
К примеру, художественный фильм Colcu (Степняк/Steppe Man) азербайджанского режиссера Шамиля Алиева в ближайшее время примет участие сразу в двух фестивалях. А именно, в V Международном кинофестивале – Cinema Mundi, который пройдет в городе Брно (Чехия) с 26 февраля по 3 марта 2014 года. А также в 42-м Белградском международном кинофестивале – FEST42, который пройдет в Сербии с 28 февраля по 9 марта. Здесь же добавим, что фильм Шамиля Алиева Colcu (Степняк/Steppe Man) снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии “Азербайджанфильм” и ранее был представлена 17 международных кинофестивалях и форумах, которые проходили в Анапе, Хабаровске (Россия), Алматы (Казахстан), Душанбе (Таджикистан), Таллинне (Эстония), Каире (Египет), Тбилиси (Грузия), Анкаре (Турция), Ялте (Украина), в городе Дакка (Бангладеш) и многих других. На сегодняшний день фильм награжден различными призами и дипломами.
Это философский фильм о молодом степняке, который живет на лоне природы, вдали от городов, и не желает интегрировать в современную жизнь. Он словно оторван от всех событий, что происходят далеко за горизонтом. Степняк избрал этот жизненный путь неспроста. Его отец, Улу, учит сына всем премудростям степной жизни. Эта философия жизни была единственно правильной, пока юноша после смерти отца не встретил девушку из поселка. Своим появлением она меняет его жизнь… Это фильм о том, как степняк будет открывать неизвестную и столь далекую для себя жизнь, где есть другие люди, где происходят странные для него вещи. Новая жизнь беспокойна, но она манит… Фильм атмосферный – верблюды, степи, красивая картинка, меланхоличная медлительность, наполненная гармонией… Роль степняка исполнил Бахруз Вагифоглу, отца – Видади Гасанов, кстати, по его же сценарию был снят фильм, а роль девушки исполнила харизматичная Саломе Демуриа. Оператор-постановщик – Рафиг Гулиев, художники-постановщики – Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор – Рауф Алиев, продюсеры – Мушвиг Хатамов и Азер Гулиев.
Также хотелось бы упомянуть короткометражный игровой фильм азербайджанского режиссера Анара Аббасова “Гурбан”, который вошел в число “50 отличных фильмов” международного российского проекта Snob.ru, представленного в рамках нового специального проекта “Кино на Снобе”. Добавим, что фильм “Гурбан” в 2011 году был признан лучшим игровым короткометражным фильмом на 4-ом Всероссийском фестивале авторского короткометражного кино “Арткино”. А в 2013 году эта картина завоевала специальный приз жюри одного из самых престижных кинофестивалей короткометражного кино в мире во французском городе Клермон-Ферран, а также была удостоена специального приза жюри XIX Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов “Святая Анна”. Фильм действительно интересный и, несмотря на символичность, очень реалистичный. Идея фильма – вернуть истинное сакральное значение обряда жертвоприношения, которое сегодня утеряно и носит более бытовой характер. Фильм заканчивается словами: “Гурбан означает приближение к Богу”. За двадцать минут, то есть за весьма короткое время режиссер сумел показать духовный путь и изменения во взглядах взрослого мужчины, а также передать атмосферу – горы, ущелья, толпы людей, тянущих сопротивляющихся баранов… В этом и проявился безусловный талант режиссера. Поездка в горы, на святое место, с целью принести в жертву барашка для Бога, чтобы Бог подарил ему сына, в итоге открывает мужчине простую истину: “Бог не нуждается в крови, в мясе… Это мы нуждаемся в Его любви..”. Роли исполнили Сарвар Шахбейли, Наргиля Гарибова, Хюрю Аббасова, а также Сахраддин Аббасов, Максад Аббасов и др. Добавим, что Анар Аббасов пришел в кино восемь лет назад, когда поступил во ВГИК в мастерскую Алексея Учителя.
Еще один короткометражный фильм “9х9″, совместная работа азербайджанских и итальянских кинематографистов, приняла участие в конкурсной программе на Международном кинофестивале в Индии (MIFF) Mumbai International Film Festival (Trend Life). Mumbai International Film Festival – Международный кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов, – впервые был проведен в 1990 году. Фестиваль проводится раз в два года при активном сотрудничестве правительства штата Махараштра и индийской Ассоциации производителей документальных фильмов. Город Мумбаи является постоянным местом проведения фестиваля. ММКФ является одним из самых престижных фестивалей в документальном, короткометражном и анимационном жанре. В этом году фестиваль проводился в 13-й раз с 3 по 9 февраля. Добавим, что фильм “9Х9″ является совместной работой кинокомпании “Нариманфильм” (Азербайджан) и кинокомпании “Torre” (Италия). Автор сценария и режиссер-постановщик фильма Радмила Гордич.
Как отмечено на сайте azcinemaonline.com, фильм “9×9″ рассказывает о путешествии архитектора от его дома до офиса. Его велосипедная прогулка под ярким солнцем превращается в путешествие в глубь творческого процесса. Стены, улицы, веселые детские крики, священное молчание древних руин, запах свежевыстиранного белья или свежеиспеченного хлеба, особое освещение сопровождают в пути и становятся живым рабочим материалом. Сознание архитектора никогда не выключается: его особое видение мира, пережитый им опыт, – все это он пытается синтезировать и сплавить в одну большую идею: 9×9.
И, наконец, несколько слов о достижениях документального кино, снятого азербайджанским режиссером Арзу Ушан. На днях в Днепропетровске прошла “Международная киноассамблея на Днепре-2014″. Этот кинофорум проводится центром православной культуры “Лествица” при благословении митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея при личной поддержке мецената социальных проектов – народного депутата Украины Андрея Шипко. Как отмечает украинская пресса, “подлинным открытием форума оказалась работа азербайджанского режиссера Арзу Уршан “Храм для Онегина”. Эта картина посвящена удивительной судьбе популярного поэта-песенника 1960-80-х годов Онегина Гаджикасимова, который на пике славы и благополучия радикально поменял свою привычную жизнь – принял крещение, а позже монашеский постриг, и окончил жизнь схииеромонахом Симеоном.
“Этот человек был 15 лет потерян для общества, поэтому я занималась поисками следа его жизни, – говорит режиссер картины Арзу Ушан. – Это не просто фильм, это духовные поиски себя через стремление познать православие, пустить в себя этот новый мир”. Добавим, что Арзу Ушан – азербайджанский сценарист и режиссер. Ее работы “Храм для Онегина. После славы”, посвященный необыкновенной судьбе известного поэта-песенника Онегина Гаджикасимова, и “Дано мячу и падать, и взлетать”, снятый в 2011 году по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и посвященный 100-летней истории футбола в Азербайджане, завоевали множество премий и наград на различных международных кинофестивалях.

Опыт, успех и пpизнание
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.