Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опять средства ГНФАР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

На нефтегазовые проекты

Опять средства ГНФАРСозданный Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики стал в последнее время источником финансирования реализации нефтегазовых проектов. То есть, вместо активного развития отраслей ненефтяного сектора за счет средств ГНФАР, вновь активно финансируются проекты нефтяников.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании закрытого акционерного общества для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширения Южнокавказского газопровода, Транс-Анатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).
Согласно распоряжению, со стороны компании SOCAR для эффективного управления этими проектами создается ЗАО с уставным капиталом в 100 млн. долларов. Доля SOCAR в капитале общества составит 49%, государства – 51%. Государственному нефтяному фонду Азербайджана поручено обеспечить финансирование долевого участия государства в ЗАО. Средства будут предоставлены обществу в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата. Госнефтефонд будет представлен в Наблюдательном совете ЗАО своими представителями. Владение и управление акциями в госсобственности будет осуществлять министерство экономики и промышленности, дивиденды по этим акциям будут перечисляться в Государственный нефтяной фонд.
До полного возврата средств, инвестированных в общество, получаемые акционерным обществом доходы от всех проектов будут перечисляться в Госнефтефонд Азербайджана Акционеры консорциума “Шахдениз” 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по Стадии-2 разработки этого месторождения.
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.
Проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500- километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум ИФ) для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.
А пока, экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения “Шахдениз” в январе 2014 года составил 700 млн. кубометров, что на 75% больше показателя января прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс- Азербайджан” в Госкомитете по статистке.
“В целом, магистральными газопроводами Азербайджана в январе было транспортировано 2,3 млрд. кубометров газа, что на 16,4% больше показателя января 2013 года”, – отметили в комитете. Как сообщалось, в 2013 году экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения “Шахдениз” составил 4,7 млрд кубометров. В рамках “Стадии-1″ заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), “ЛУКОЙЛ” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Напомним, что ГНФАР принимает активное участие и финансирование проектов SOCAR в Турции. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) больше не планирует одобрения в марте 2014 года кредита на строительство Эгейского нефтеперерабатывающего завода – НПЗ Star, который рассчитывает построить в порту Алиага компания SOCAR Turkey. По сообщению EBRD, рассмотрение этого вопроса в совете директоров банка теперь прогнозируется на 9 апреля вместо последней целевой даты 26 марта 2014 года.
Изначально банк планировал одобрить кредит 16 октября, затем перенес рассмотрение вопроса на 29 октября, затем на 10 декабря 2013 года. Формальной причиной переноса является ожидание окончательного обзора проекта. EBRD также указал, что стоимость проекта, который будет финансироваться EBRD и коммерческими банками, составляет 5,3 млрд. долларов. Сам Европейский банк, как и прежде, рассматривает возможность выдачи на проект кредита в размере 150 млн. долларов.
По сообщению банка, участниками проекта являются SOCAR Turkey (“дочка” Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR) с долей в 41,5%, Государственный нефтяной фонд Азербайджана с участием на 40% и TURCAS Petrol A.S с 18,5%. Мощность завода составит 10 млн. тонн в год (213 млн. баррелей). Он будет выпускать нефтехимическую продукцию по стандартам Евро-5 (euro 5) (“Fineko/abc.az”).

Опять средства ГНФАР
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • как Гуськов? почему Гуськов? Опять Гуськов?!

    Thumb up 0 Thumb down 0