Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Определить лучших

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

В Азербайджане проходит VI республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе

16 марта в городе Сумгайыт, в средней школе N11 открылась VI республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся средних общеобразовательных учебных заведений Азербайджана с русским и азербайджанским языками обучения. Организаторами проекта являются Посольство Российской Федерации в Азербайджане, представительство Россотрудничества – Российский информационно-культурный центр, Министерство образования Азербайджанской Республики, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.
В Олимпиаде принимают участие учащиеся 7-8-го классов школ с азербайджанским языком обучения, а также учащиеся 8-х классов с русским языком обучения города Баку и регионов республики. Отдельную категорию составляют учащиеся школ – участников пилотного проекта Министерства образования Азербайджанской Республики по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе.
В церемонии открытия приняли участие заведующий отделом образования города Сумгайыта Вагиф Алекперов, заведующий методическим кабинетом городского отдела образования Сабир Мамедов, заместитель директора школы N11 Любовь Исмайлова и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Равиль Зарипов.
Р.Зарипов обратил внимание собравшихся на особенность состоявшегося события. “Этот год объявлен Годом культуры в России. Начавшаяся Олимпиада посвящена памятной дате, объединяющей Россию и Азербайджан. В этом году исполняется 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который проходил военную службу в Лейб-гвардии гусарском полку на территории Азербайджана. Многие его произведения родились на Кавказе и посвящены культуре, традициям, национальным особенностям этого региона”, – отметил Зарипов.
В творческих испытаниях открывшейся Олимпиады приняли участие 50 школьников 7-х и 8-х классов школ города Сумгайыта с азербайджанским и русским языками обучения. В состав комиссии вошли представители городского отдела образования, руководства Союза писателей города Сумгайыта, творческой интеллигенции, известные журналисты. После первого тура, включавшего в себя тестирование, школьники разделились на две группы. Учащиеся азербайджанского сектора обучения соревновались в чтении стихов, написанных М.Ю.Лермонтовым. Школьники 8-х классов с русским языком обучения пробовали силы в конкурсе “Юный оратор”, выступая с заранее подготовленными темами, среди которых, в частности, были рассказы о Санкт-Петербурге и его культурных памятниках, “прогулки” по залам Третьяковской галереи, размышления о том, “Что такое счастье…”.
Участники Олимпиады продемонстрировали хорошие знания и большую заинтересованность в изучении культуры России. Эстафету Олимпиады примут города Гянджа, Хачмаз, Шеки, Мингячевир, Шамаха, Ширван, Лянкяран, а также учащиеся Ивановской сельской средней школы имени Г.Алиева.

Определить лучших
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Rus bize eledii ders olmur bize…yenede ondan el chekmirik..

    Thumb up 0 Thumb down 0