Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Определить единую цену

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

и положить конец конфликту России с европейскими потребителями

Определить единую цену2 мая в Варшаве пройдет трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Евросоюзом о поставках российского газа. Отметим, что ценовой конфликт по поставкам российского газа в страны Евросоюза происходит из-за разделения Кремлем европейских стран на “своих” и “чужих”. Но в сложившейся ситуации виноват, скорее, Брюссель, ибо если Евросоюз – единое целое, то должен быть и единый энергетический рынок, то есть переговоры о цене на российский газ должны вести не отдельные страны Евросоюза, а конкретно представители ЕС.
А пока мы видим, как отдельные страны стараются противостоять ценовому диктату со стороны Кремля.
Литовская компания по импорту и распределению газа Lietuvos dujos и оператор литовской газопередающей сети Amber Grid, в которых ОАО “Газпром” (MOEX: GAZP) владеет по 37%, не будут выплачивать дивиденды по итогам 2013 года. Акционеры этих компаний на годовых собраниях в среду не поддержали рекомендации правлений о начислении дивидендов. Решения о распределении прибыли не приняты. Акционеры Lietuvos dujos большинством голосов отклонили предложение правления начислить дивиденды на общую сумму 53,28 млн. литов, или 18,3 цента на акцию из чистой прибыли за прошлый год, которая составила 63,276 млн. литов. Представители “Газпрома” поддержали выплату дивидендов, однако другой крупный акционер – германский E.ON Ruhrgas International (владеет 38,9% Lietuvos dujos) – голосовал против.
Не получило поддержку и предложение одного из основных акционеров Lietuvos energija (17,7%) принять решение не выплачивать дивиденды. Акционеры Amber Grid, образованной путем выделения из Lietuvos dujos для управления магистральными трубопроводами, также не приняли решения по распределению чистой прибыли (15,7 млн. литов за 2013 год).
Правление рекомендовало выплатить 15,067 млн. литов дивидендов, или 8,4 цента на акцию. На собрании контролируемая государством Epso-G (владеет 17,7% Amber Grid) внесла предложение не выплачивать доход на акции и перенести всю прибыль на следующий финансовый год. Но и это предложение было отклонено.
Гендиректор Epso-G Виргилиюс Подярис сказал агентству BNS, что выплата дивидендов в настоящее время нецелесообразна, пока идут переговоры с другим акционером – E.ON Ruhrgas International – о выкупе его акций. E.ON владеет 38,9% уставного капитала Amber Grid, российский “Газпром” – 37,1%.
Российский концерн должен был получить от двух литовских газовых предприятий дивиденды на сумму 25,336 млн. литов (около 7,4 млн. евро). С 2004 года, когда “Газпром” купил за 100 млн. литов 34% акций Lietuvos dujos, литовская компания ежегодно платила дивиденды – за 10 лет российский концерн получил 255 млн. литов дивидендов.
На собраниях “Газпром” представлял руководитель представительства концерна в Латвии Евгений Ролдугин, E.ON – адвокат Паулюс Груодис. Е.Ролдугин по итогам собраний заявил, что “Газпром” относительно дивидендной политики “ситуацию не драматизирует”. “Я оцениваю абсолютно нормально это решение акционеров. Ничего страшного в этом не вижу. Думаю, мы найдем консенсус позже, будем работать”, – сказал он BNS.
На вопрос, какие перспективы для “Газпрома” он видит в компании Lietuvos dujos, Е.Ролдугин сказал, что не уполномочен комментировать, останется ли российский концерн ее акционером. “Жизнь покажет. Если будет выгодно – останемся. Если нет – будем искать, как поступить”, – сказал он.
“Газпром” должен выйти из состава акционеров Amber Grid до ноября этого года.
В начале этого года Литва передала госпакет акций Lietuvos dujos компании Lietuvos energija, а госакции Amber Grid – фирме Epso-G, ранее учрежденной Министерством энергетики страны. “Этим решением правительства было обеспечено надлежащее и своевременное выполнение Третьего энергетического пакета ЕС и требований Закона о природном газе по разделению деятельности по передаче, добыче и поставке природного газа”, – заявлял премьер Альгирдас Буткявичюс.
Также Буткявичюс заявляет, что еще не получал официального предложения от российского “Газпрома” о снижении цены на газ, но заявляет, что якобы предлагаемое ее снижение на 20% было бы справедливым.
Как пишут литовские СМИ, такую скидку “Газпром” предлагает не правительству, а импортеру газа – компании Lietuvos dujos. “Я считаю, что снижение цены на 20% прежде всего будет означать, что в отношении Литвы применяется справедливая цена, потому что сегодня Литва платит самую высокую цену за газ среди всех стран Европы. Я думаю, что это несправедливо. (. . .) Думаю, что снижение цены на газ на 20% должно было произойти намного раньше”, – сказал А.Буткявичюс во вторник в интервью радио LRT. Он еще раз подтвердил, что не располагает официальной информацией о предложении “Газпрома”.
“Пока у нас нет официальной информации из “Газпрома”. После последней встречи переговорных групп мы сформулировали четкие предложения, но еще не получили ответа на эти предложения. Только после получения от них конкретных ответов мы сможем продолжить разговор о принятии некоторых решений. Сегодня у меня точно нет той информации, которая обнародована”, – сказал премьер.
По его словам, переговоры с “Газпромом” охватывают не только предлагаемую Литве цену на газ, но и транзит газа в Калининградскую область, новую формулу ценообразования и другие вопросы.
Комментируя последние предложения “Газпрома” Литве, А.Буткявичюс в феврале этого года сказал, что предложенная цена – самая низкая, о какой когда-либо удавалось договориться, однако президент Даля Грибаускайте тогда заявила, что ценовая скидка предлагается за счет Литвы, поэтому она неприемлема. Неофициально тогда говорили, что “Газпром” предложил Литве цену на 20% ниже нынешней (около 370 долларов).
По информации источников BNS, “Газпром” решил представить такое же предложение не правительству Литвы, а компании Lietuvos dujos, однако он не может требовать от компании забрать предъявленные правительством иски, поэтому требует отказаться от инициативы предъявить новый иск, решение о котором акционеры компании приняли в январе.
По предложению контролирующего 17,7% акций Министерства энергетики Литвы компания Lietuvos dujos 30 января обязалась инициировать новый арбитражный процесс с целью снизить цены на газ. Тогда говорили, что арбитражные процедуры остановят, если будет достигнуто благоприятное для компании соглашение с “Газпромом”.
Литва предъявила “Газпрому” в Стокгольмском арбитраже иск на сумму более 4 млрд. литов и требует компенсации в таком же размере за газ, который она покупала по слишком высокой цене до 2012 года. Курс лита “привязан” к евро в соотношении 3,4528 лита за евро (Интерфакс/BNS).
Но наиболее ожесточенные споры о цене на природный газ ведут между собой, конечно, Россия и Украиной.
Украинская Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” имеет высокие шансы победить российский “Газпром” при судебном разбирательстве в Стокгольмском арбитраже, считают опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” эксперты газового рынка. “Перспективы “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже я оцениваю достаточно позитивно. Но только при условии, что это будет системная работа, а не просто “подали в суд и забыли”. В противном случае будет, как с антитеррористической операцией (АТО) на востоке Украины, или как с делом “РосУкрЭнерго”. Специфика Стокгольмского арбитража в том что он не просто принимает во внимание условия контракта, но и анализирует экономические аспекты, принимает во внимание рыночную ситуацию. Это дает надежду на успех”, – сказал директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар.
Собеседник агентства отметил, что на сегодня цена газа на спотовых площадках Европы колеблется на уровне 270-280 долларов за тыс. куб. м, а по долгосрочным контрактам “Газпрома” с европейскими потребителями находится на уровне 370-380 долларов за 1 тыс. куб.м. Соответственно, заявленная “Газпромом” для “Нафтогаза” цена на уровне около 478 долларов далека от рыночной.
“Я считаю, что “Газпром” попытается решить дело в досудебном порядке. В то же время Украина имеет достаточно высокие шансы выиграть дело в Стокгольмском арбитраже. На это есть несколько причин: высокая цена, не соответствующая рынку, наличие в контракте (“Газпрома” с “Нафтогазом” – “ИФ”) многих устаревших позиций”, – сказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин. По его мнению, при рассмотрении дела в Стокгольме против Украины будет играть только факт задолженности за потребленный газ. В то же время есть шанс, что судьи решат взыскать значительную сумму с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза”, как переплату за прошлые периоды. Как сообщалось, правительство Украины и НАК “Нафтогаз Украины” начали процедуру подачи в суд на российскую компанию “Газпром”. 28 апреля российскому монополисту отправлена предарбитражная нота. Правительство Украины считает рыночной цену газа на уровне 268,5 доллара за 1 тыс. куб.м, а выставленную “Газпромом” цифру в 480 долларов – политической.
Между тем окончательного решения вопроса можно добиться лишь с созданием энергетического союза ЕС.
Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер поддержал выдвинутую премьер-министром Польши Дональдом Туском идею создания энергетического союза ЕС, сообщает DW-World. Необходимость такого союза, по его мнению, подтвердил украинский кризис. В интервью немецкой газете Hannoversche Allgemeine Zeitung еврокомиссар заявил о намерении разработать план значительного увеличения резервов газа и представить его на предстоящем в июне саммите Евросоюза. Кроме того, следует принять меры, которые позволят упростить обмен газом в рамках ЕС, указал еврокомиссар.
Напомним, на прошлой неделе польский премьер Дональд Туск опубликовал в The Finacial Times статью с предложением создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость от поставок газа и нефти из России, которая как основной поставщик газа в ЕС имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. В качестве прообраза предполагаемого союза он видит Euratom – агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза. Через несколько дней Польша и Франция официально выдвинули предложение по созданию европейского энергетического сообщества. Президент Франции Франсуа Олланд и Дональд Туск в совместном заявлении указали, что цель сообщества должна состоять в том, чтобы сделать “Европу более независимой, более последовательной и более связанной в ее энергетической политике”.
Предложение главы польского правительства также поддержали ведущие кандидаты в депутаты Европарламента от консервативного и социал-демократического блоков Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц. “Полагаю, что совместная политика в сфере энергетики позволила бы нам занять иные позиции в рамках переговоров”, – заявил Юнкер. Почти треть импорта газа странами Европейского Союза приходится на долю России. В Брюсселе опасаются, что продолжающийся конфликт в Украине, обеспечивающей транзит российского газа, может негативно отразиться на поставках в ЕС (NEWSru.com).

Определить единую цену
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.