Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиция Турции отвергла план правительства,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

а в Минюст поступили обвинительные материалы на 4 экс-министров

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч назвал “странной” полицейскую операцию, которая была проведена накануне против Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH), сообщает РИА “Новости”. Полиция провела обыски в офисах фонда, который обвиняют в поставках оружия в Сирию, отправке туда боевиков и сборе средств для сирийских повстанцев под прикрытием благотворительных пожертвований.
IHH является турецкой неправительственной организацией, действующей более чем в 100 странах мира. Фонд привлек внимание международного сообщества после рейда “Флотилии свободы” в сектор Газа в мае 2010 года. Тогда Израиль захватил судно и обвинил организацию в связях с террористами.
“Мне эта операция кажется странной. IHH – легальная организация. Однако, если у полиции есть какие-то документы и доказательства ее противоправной деятельности, то, безусловно, нужно провести тщательное расследование”, – сказал Арынч.
По данным турецкого МВД, более 500 граждан Турции воюют сейчас на стороне террористических группировок в Сирии.
По мнению главы МИД Ахмета Давутоглу, в отношении Турции проводится кампания психологического очернительства касательно поддержки террористических организаций.
Другая новость из дружественной страны – оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) отвергла планы правительства по изменению пунктов Конституции, которые касаются регулирования деятельности судебных органов. Об этом сообщил РИА “Новости” пресс-секретарь партии Исмет Демирдоген.
Правительство разработало законопроект, который ставит судей и прокуроров в большую зависимость от Министерства юстиции, а также передает под личный контроль министра многие функции должностных и кадровых инструкций, которые в настоящее время находятся в ведении Высшего совета судей и прокуроров (HSYK). Против законопроекта, который планировалось внести в Конституцию, выступили 16 января юридическое сообщество страны, а также оппозиционные партии.
“Мы не находим эти законодательные инициативы искренними и не считаем их необходимыми, поэтому мы их отвергаем. Теперь, после нашего отказа, Партия справедливости и развития (ПСР) на следующей неделе внесет эти поправки в закон, не изменяя Конституции”, – сказал собеседник агентства.
Данный законопроект вызван стремлением правительства усилить контроль над судебными органами после начавшейся в середине декабря антикоррупционной операции. Тогда полиция задержала более 50 человек – бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве.
Три министра, чьи дети замешаны в скандале, подали в отставку. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 декабря сменил 10 министров. Власти считают, что антикоррупционная операция проведена враждебными стране внешними силами с целью свержения правительства. Продолжается волна увольнений среди руководящего состава правоохранительных органов, откуда уже уволены около 400 человек.
Тем временем в четверг в Министерство юстиции были представлены обвинительные материалы в отношении 4 бывших министров правительства Эрдогана, имена которых фигурируют в операции “Коррупция и взятка”, проведенной 17 декабря.
Согласно этим материалам, бывший министр экономики Зафер Чаглайан подозревается в получении 28 взяток на общую сумму 52 млн. долларов, создании преступной группы, контрабандном экспорте товаров в объеме 150 тыс. тонн и незаконном импорте золота массой 1,5 тонны.
По данным турецкой прессы, экс-глава МВД Муаммер Гюлер подозревается в получении взятки на сумму 10 млн. долларов, создании преступной группы.
Бывшему министру по европейским делам Эгемену Багышу инкриминируется трехкратное получение взятки на 1,5 млн. долларов.
Вместе с тем не сообщается, в чем обвинен экс-министр экологии Эрдоган Байракдар.
Напомним, в ходе указанной операции были арестованы сыновья Гюлера, Чаглайана и Байракдара. Впоследствии сын последнего был освобожден, передает “Туран”.

Оппозиция Турции отвергла план правительства,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.