Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиция почтила память Абульфаза Эльчибея

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

Оппозиция почтила память Абульфаза ЭльчибеяСегодня день рождения покойного лидера национального движения Азербайджана конца ХХ века Абульфаза Эльчибея.

В этот день чтобы почтить память Эльчибея его соратники, последователи, представители интеллигенции собираются на могиле  покойного на Аллее Почетного захоронения.

Эльчибей родился 24 июня 1938 г в селе Келеки Ордубадского района НАР.

Окончив востфак БГУ в качестве переводчика участвовал в строительстве Асуанской плотины в Египте.

Далее преподавал в БГУ и в эти годы примкнул к диссидентскому движению.

В 1975-76 гг. подвергался аресту.

В 1988 г. возглавил национальное движение, в 1989 г. стал председателем Народного фронта.

7 июня 1992 г. Эльчибей был избран президентом Азербайджана. Однако в результате военного мятежа спустя год он был смещен с поста главы государства.

До 1997 г. находился в вынужденном заточении в родном селе Келеки.

22 августа 2000 г. Эльчибей скончался в возрасте 62 лет  от тяжелой болезни в Турции.

Глава партии «Мусават» Иса Гамбар на траурном митинге отметил, что Эльчибей воплотил идеи Мамед-Эмина Расулзаде и партии «Мусават» начала ХХ века, передает Turan.

«Эльчибей – одна из выдающихся личностей в истории тюркского мира и Азербайджана. Он был великим демократом, гуманистом. Он посвятил свою жизнь независимости, свободе и демократии», – сказал  Гамбар.

Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли считает, что жизненный путь Эльчибея – пример национальной нравственности.

Эльчибей сыграл важную роль в формировании национальной идентичности и идеологии независимости.

Лидер ПНФА Али Керимли отметил, что Эльчибей и Расулзаде  – две великие личности, чьи дни рождения и смерти отмечаются народом без всякой политической воли и административного ресурса.

«Заслуги этих личностей никто не может оспорить. Абульфаз Эльчибей еще в тяжелые времена коммунистического тоталитаризма заложил основы идеологии национальной независимости. Азербайджанский народ под его лидерством обрел независимость.  Он, будучи президентом, доказал, как избранный народом глава государства служит народу без коррупции», – сказал Керимли.

Далее он процитировал Эльчибея: «Независимость Азербайджана восстановили мы, мы и принесем демократию». Эту идею Эльчиебя осуществят его последователи, сказал Керимли.

Оппозиция почтила память Абульфаза Эльчибея
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.