Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опера “Интизар” – голос правды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

на сцене Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета прошла премьера

Опера Интизар   голос правдыСовременная опера в азербайджанском искусстве – явление единичное. В чем же причина такого дефицита? Однозначно трудно ответить на этот вопрос. Но факт остается фактом – за последнее десятилетие была осуществлена постановка лишь одной национальной оперы – “Интизар”, являющейся результатом творческого союза народной артистки Азербайджана, композитора Франгиз Ализаде и автора либретто, доктора филологических наук Наргиз Пашаевой.
Стремление запечатлеть на оперной сцене поток реальной жизни, отразить свою гражданскую позицию по наболевшим актуальным проблемам, обличить зло и утвердить незаконность и невозможность попрания человеческих прав, явились, пожалуй, определяющим движущим фактором и в вопросах идейной направленности оперы, и ее музыкально-сценического воплощения. Во всех существующих на сегодня постановках оперы (известны четыре постановки, отличающиеся индивидуальными решениями) присутствуют некоторые намеки на конкретные события, отраженные в рассматриваемом произведении. В этом наглядном факте смогли убедиться все, кому 4 мая текущего года удалось стать свидетелями показа оперы на сцене Азербайджанского государственного Академического театра оперы и балета. В частности, в декорациях и атрибутике спектакля угадывались вполне знакомые очертания ряда архитектурных сооружений и пейзажных зарисовок Шуши. Эти ассоциации усиливает “красной нитью” проходящий по опере цветок харыбюльбюль – один из наиболее распространенных символов Шуши. А сцена замерзающих в покрытых снегом и льдами горах безвинных людей вызывает параллель с Ходжалинской трагедией.
Исходя из вышесказанного, вполне очевидным становится место действия – Карабах. При этом важно особо подчеркнуть, что авторский замысел выходит за рамки конкретного случая. Он вне времени. И это не случайно, так как нет начала и нет конца этической идее патриотизма, справедливости, доброты и светлой мечты. Не случайно, названная в своем первом показе (в рамках 1-го Международного фестиваля им.М.Ростроповича) “Карабахнамэ”, опера в дальнейшем приобрела вполне оправданное название – “Интизар” (“Ожидание”).
Драматургия оперы строится на столкновении двух конфликтных сил. Миру спокойствия, гостеприимства, счастья и благополучия, представителями которого являются Сеид киши, его семья и народ, противопоставляются “Черные силы”, во главе с кровожадным Чужаком (Yad adam). “Черные силы” – собирательный образ-аллегория, безусловно, скрывающий определенный прототип и олицетворяющий злое, враждебное начало. Эти “силы” рушат счастье людей, сгоняют их с родных очагов, убивают, жгут. Они, никого не щадя, несут страх, боль, смерть.
Исторически сложился определенный комплекс средств, участвующий в создании музыкальных характеристик противоборствующих сил. Но трафарета здесь нет и быть не может, так как в каждом отдельном случае эта проблема решается индивидуально, с учетом национальной характерности и временной эволюции.
Особенность рассматриваемой оперы – тонкое сочетание традиций и современных приемов музыкального развития (включая и электронные средства). И в этом смысле особенно показательны образы народа и его представителей: Мелек (в исполнении Афаг Аббасовой), Ариф (Фарид Алиев), Сеид киши (заслуженный артист республики Акрам Поладов), Асли (народная артистка республики Гарина Керимова), Иткин (Фахмин Ахмедли) и другие. Яркая, неравнодушная, волнующая и, в то же время, сложная музыка оперы “Интизар” требует от исполнителей не только мастерства, опыта, но и души, самоотдачи. Исполнительский состав спектакля прекрасно справился с поставленной задачей, воссоздав на сцене вполне реальные жизненные ситуации и характеры.
Большое количество хоровых сцен (хормейстеры – народная артистка Г.Иманова и заслуженная артистка С.Гаджиева) и их направленное движение привносят в оперу черты ораториальности. Знаменитый ученый в области музыкальной науки Владимир Медушевский, присутствовавший на концертном исполнении оперы в рамках юбилейных торжеств по случаю 75-летия Союза композиторов Азербайджана, назвал оперу “Интизар” “главным событием фестиваля”, отметив, что “это не просто опера, а опера-оратория, в которую вошли не только национальная культура, национальный язык, но и историческая боль азербайджанского народа”.
Хоры в опере разнообразны по своему характеру и жанровому определению. Близок народному стилю хор “Bu gozеl tеbiеt”. В сцене рассказа раненного юноши (Турал Агасиев) хор выполняет функцию комментатора действия. Мужественность, решительность слышатся в хоре из I картины II акта (“Bu qan yerdе qalmaz”). Сочувствие, боль и горе вызывает у народа смерть Арифа, односельчан, среди которых старики, женщины, дети. Печально трогательным характером отмечен хор беженцев, изгнанных “Черными силами” с родных земель (II картина II акта). Эффектно завершается линия развития образа народа в последней (седьмой) картине II акта. Сцена постепенно заполняется людьми. Они настроены решительно. Их пение сопровождается активным наступательным ритмом в оркестре. Попутно отметим, что гибкое взаимодействие вокальных и оркестровых линий, также, как и создание ярких индивидуальных характеров, относятся к числу важных достижений в общей сумме стилевых особенностей оперы.
Большой выразительностью отличаются образы Мелек и Арифа, всепобеждающая любовь которых образует еще одну драматургическую линию оперы. Под натиском темных сил они становятся невинными жертвами, но их любовь оказывается выше жестокости и смерти. Для более глубокого раскрытия образа Арифа авторы прибегают к традиционному для оперного жанра принципу парности образов, который дает возможность противопоставить два контрастных жизненных начала: благородство и низость. Перед лицом жестокости и смерти такие люди, как Ариф – чисты в своих помыслах и деяниях: забывая о личном счастье, ценой жизни, они стремятся защитить свою землю и свой народ. А рядом – Иткин, бесславно гибнущий от руки Чужака, успев предать самые святые чувства. В убитом юноше по его медальону Чужак узнает своего некогда брошенного в горах сына. Возмездие – оно неотвратимо!
Ярко изображен в опере образ Мелек. В начале оперы она вся во власти чувств: ее счастью нет предела. Ариозо Мелек и ее дуэт с Арифом передают их глубокие чувства, которые благословляет Высшее Божество – символ веры и защиты, спустившийся на землю в обличье дервиша (заслуженный артист Самир Самедов). Музыкальная ткань этой сцены отличается особой эмоциональной наполненностью.
Гибкость рисунка вокальных партий героев дополняется красотой тембровых звучаний оркестровых инструментов. Но в этом восторженном упоении, как-то исподволь, поначалу вкрадчиво, заявляет о себе нечто чуждое, настораживающее. Эти ощущения усиливаются появлением темных облаков на экране видеоряда. Природа предвосхищает события: мечтам Мелек и Арифа не суждено сбыться. Сцена смерти Мелек отличается сильным эмоциональным воздействием, усиливающимся тембровым решением: это и “плач” кяманчи, и глубокая трогательность печальной колыбельной, которую поет склонившаяся над погибшей дочерью мать. Все это сопровождается драматическим нагнетанием звукового фона в оркестре. То усиливаясь, то, наоборот, затихая, этот фон создает ощущение неприятия происходящего. И тогда, когда уже начинаешь привыкать к этому звучанию, оно неожиданно обрывается, даря ощущение свободы, очищения. Появление Божества в этой сцене сопровождается звучанием электронной музыки, ярко рисующей голоса природы. В развивающемся при движении светло-сером одеянии он подобен “бегущим” облакам – завораживающим и недосягаемым. Божество – свидетель надежд и трагедии героев, но изменить судьбу человека невозможно – таков закон природы: каждый должен пройти свой путь. И все же Ариф и Мелек получают благословение: свое счастье они находят на небесах, обретая вечность.
Яркий национальный дух оперы, подчеркнутый введением обрядовых элементов, раскрытием характеров, не говоря уже о музыкальном языке, трудно представить вненациональной определенности. Казалось бы, дуэт подружек, обсуждающих предстоящую свадьбу (в исполнении заслуженных артисток Фаpиды Мамедовой и Сабины Вагабзаде), выдержанный в духе жанровой сценки, а сколько здесь тонкого юмора, искренней простоты!
Яркий контраст вносит в оперу музыкальная характеристика “Черных сил” и их вожака (исполнитель – Ильхам Назаров). Хитрость, злой умысел, жажда наживы, посягательство на чужое счастье и жизнь – вот, что движет ими в их кровавых деяниях. Для большей выразительности композитор максимально расширяет шкалу декламационно-речевых приемов, характеризующих отрицательных героев: от шепота до выкрика, от распева до скандирования, находя при этом интересные звуковые эффекты (например, опора на шипящие звуки и слоги). Все это оттеняется и оркестровыми находками, подвижными ритмическими остинатными формулами, тембровыми контрастами.
Показ отрицательных сил отмечен рядом интересных находок и в плане режиссуры: они более подвижны, в хореографических линиях их “лейтдвижений” превалирует эффект “расползания”, гибкость, в которой угадывается что-то нечеловеческое, пресмыкающееся по своей сути (хореограф – народная артистка Т.Ширалиева).
Все эти нюансы, обогащающие спектакль и раскрывающие его идейную концепцию, мастерски представлены профессиональным видением режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Хафиза Гулиева, чьи работы всегда отличаются индивидуальными решениями и глубоким проникновением в суть авторского замысла.
Одним из основных участников действия оперы по праву может быть назван оркестр. Композитор обогащает фонизм введением народных инструментов. Раскрытие и донесение до слушателей особенностей оркестровой палитры оперы – заслуга музыкального руководителя спектакля и дирижера Эйюба Кулиева, которому совместно с оркестрантами удалось прочтение этой нелегкой по своим эмоциональным и техническим решениям партитуры.
Известно, что жизнь человека в произведениях искусства, как правило, органично связана с образами природы, которая часто созвучна состоянию души главных героев. Отсюда – яркий колорит сценических декораций, видеоряда, костюмов и аксессуаров в начале оперы, созвучных состоянию ожидания радостного события – свадьбы главных героев. Звучание в этой сцене знаменитого зарби-мугама “Карабах шикестеси” воспринимается, как прославление величия одного из прекраснейших уголков азербайджанской земли. Попутно отметим, что введение этого мугама в оперу возникло под впечатлением таланта Эльмяддина Ибрагимова, завоевавшего громкий успех в рамках международного конкурса “Мир мугама – 2007″, художественным руководителем которого явилась Франгиз Ализаде. Именно ему и было поручено исполнить мугам на первом показе оперы, и, думается, что этот факт явился для юного исполнителя немаловажным моментом в его творческом формировании. Позже к участию в этой сцене привлекался талантливый юный мугаматист Мирпаша Шукюров, а в анализируемом спектакле в этой роли с успехом выступил Али Хаджизаде.
Но по мере развития сценического действия, в музыкальную ткань оперы как-то незаметно вплетается тема тяжелого предчувствия, постепенно нагнетающая чувство тревоги. И все компоненты оперного спектакля переключаются в иную плоскость. Так, в сцене появления Чужака у дома Сеид киши впервые в цветовой гамме костюмов положительных героев появляется черный цвет (шаль на плечах Асли ханум), а на экране – молнии в горах, устрашающая гроза. Все это дополняется гулом и динамическим нарастанием в оркестре. Постепенно черные платки покрывают головы всех женщин, а на экране – кровавые облака: сама природа возмущена происходящим на земле злом, которое творят нелюди. Дьявольское начало проявляется теперь не только в вокальной партии Чужака, но и в его одеянии (красно-черный плащ). Но правое дело должно победить. Эта уверенность в победе Добра реализуется в заключительной сцене оперы. Оно правдиво. Здесь нет показной бравады, а только Надежда и Ожидание: зло должно и будет наказано. Появление на экране Всадника на белом коне утверждает идею торжества справедливости, неотвратимости возмездия.
От всей души хочется поздравить коллектив Азербайджанского государственного Академического театра оперы и балета с премьерой и выразить надежду, что успешный показ оперы “Интизар”, ее актуальность и высокий профессионализм станут вескими аргументами для введения этого спектакля в театральный репертуар.

Опера “Интизар” – голос правды
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.