Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный вектор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Чем может обернуться вовлеченность в противостояние с Россией?

Опасный векторВ последнее время западные политики заметно повысили внимание к Азербайджану как к стране, готовой обеспечить Европу альтернативными российским энергоносителями. Безусловно, желание азербайджанского правительства вывести свои углеводородные ресурсы на европейские рынки для получения соответствующей прибыли понятно. Но в данном вопросе стоит быть осторожным, так как данное желание некоторые недоброжелатели могут использовать как стремление Азербайджана навредить экономическим интересам России.
Именно, так может расценивать Кремль последние обхаживания Азербайджана со стороны руководителей США и стран Европейского Союза. Более того, сами западные политики не скрывают, что роль Азербайджана как поставщика энергоносителей заметно возросла в свете последних событий в Украине.
Американские компании готовы инвестировать в реализуемые Азербайджаном энергетические проекты, заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар на 1-м Международном Каспийском энергетическом форуме-2014 (Caspian Energy Forum- 2014). “Я хочу, чтобы американские компании были привлечены к реализуемым при участии Азербайджана крупным энергетическим проектам, считая при этом, что и в других странах есть очень сильные, серьезные компании, которые могут принять участие в этом процессе”, – подчеркнул дипломат. При этом посол выразил уверенность, что “эти проекты привлекут к себе внимание американских и других компаний”. “Разработка второй стадии проекта “Шахдениз” может привести к обнаружению новых месторождений нефти и газа в Каспийском море, и поэтому Азербайджан должен уделить большое внимание реализации этого проекта. Для Азербайджана очень важно, чтобы к этой работе было привлечено международное партнерство, ведь именно благодаря этому стала возможна реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум”, – подчеркнул Р.Морнингстар.
По словам дипломата, с учетом происходящих сегодня в мире событий, в том числе противостояния России с Украиной, Caspian Energy Forum-2014 проводится очень своевременно. “Потому что энергоресурсы Азербайджана очень важны для обеспечения энергетической безопасности Европы. Подписание в декабре прошлого года важного документа по проекту “Шахдениз” не означает, что работа завершилась. Наоборот, впереди нас ждет очень серьезная, напряженная работа. В декабре прошлого года было принято очень важное решение, и мы рады, что приняли участие в этом процессе. США будут очень тесно работать с Азербайджаном в этом направлении”, – отметил посол США. Американский дипломат назвал проекты “Шахдениз”, TAP, TANAP и другие очень крупными проектами, реализация которых требует “очень большой смелости”.
При этом Р.Морнингстар назвал три основные критерии, которыми, на его взгляд, необходимо руководствоваться при реализации энергетических проектов. “Необходимо использовать три критерия относительно того, с кем SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана – “ИФ-Аз”) необходимо работать в этих проектах. Во-первых, выбранная для сотрудничества компания должна поддерживаться своим государством”, – подчеркнул посол. По его словам, все компании отдают предпочтение коммерческим вопросам, однако очень важно, чтобы эти компании поддерживались со стороны своих государств, которые, в свою очередь, должны также оказывать поддержку Азербайджану. “Мы знаем, насколько сложной с технологической точки зрения является реализация проекта “Шахдениз” и других проектов, работая над которыми необходимо использовать современные технологии”, – отметил Р.Морингстар. Вторым важным аспектом дипломат назвал крупные финансовые затраты, необходимые для реализации энергетических проектов. “На реализацию предыдущих проектов было затрачено до $50 млрд. и предусмотренные к реализации в будущем проекты тоже будут очень дорогостоящими. Поэтому эти проекты необходимо реализовать в рамках международного партнерства, и SOCAR надо развивать его”, – сказал посол США. Третий критерий американский дипломат связал с необходимостью обеспечения энергетической диверсификации. “США не получат напрямую нефть и газ в результате реализуемых в регионе энергетических проектов и поставок их в другие страны. Тем не менее, мы считаем важным обеспечение энергетической безопасности Европы”, – отметил Р.Морнингстар.
По его словам, за последние 20 лет Азербайджан проделал большой путь развития. “Азербайджан является одним из государств на пространстве СНГ, которые проводят полностью независимую политику и ни от кого не зависят. Последние события в мире еще раз остро демонстрируют, насколько важными аспектами для Азербайджана являются государственный суверенитет и независимость. Смог бы Азербайджан удержать свою независимость, если бы не проект Баку-Тбилиси-Джейхан? Поэтому новые проекты играют важную роль в обеспечении суверенитета и независимости Азербайджана”, – отметил посол. Американский дипломат также подчеркнул, что США планируют в ближайшее время начать поставки газа в Европу. “Однако не думаю, что это отрицательно отразится на поставках Азербайджаном своих энергоресурсов в Европу, так как мы должны обеспечивать европейские страны большими объемами энергии. Европейский Союз серьезно работает над обеспечением свой энергобезопасности”, – сказал он. По словам дипломата, экспорт американского газа и энергоресурсов других стран еще больше усилит энергобезопасность Европы. “С этой точки зрения не следует забывать ситуацию, складывающуюся сегодня в отношениях между Россией и Украиной”, – подчеркнул Р.Морнингстар.
Американский дипломат отметил также важность развития Азербайджаном альтернативных источников электроэнергии. “Да, Азербайджан богат углеводородными запасами. Но не надо забывать, что в Азербайджане в избытке солнца и ветра. И поэтому страна должна продолжить работу в направлении использования альтернативных энергоресурсов”, – сказал посол. По его словам, это очень важно как с точки зрения обеспечения диверсификации, так и уменьшения выброса карбоновых отходов. “Это также очень привлекательно с коммерческой точки зрения. Развитие альтернативных источников энергии позволит Азербайджану в еще больших объемах поставлять свой газ на мировые рынки, увеличить экспортные объемы энергоресурсов. США и другие страны должны сотрудничать с Азербайджаном в этом направлении”, – подчеркнул Р.Морнингстар. Посол выразил уверенность в увеличении производства альтернативной энергии в Азербайджане в ближайшем будущем (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем Азербайджан в своем желании “потакать” США и странам Европейского Союза может попасть в “западню”. Сейчас руководители Евросоюза предпринимают шаги по приобретению у Канады и США сланцевого газа, который может снизить цены на “голубое топливо”. Наряду с этим стоимость разработки и доставки азербайджанского газа в Европу растет как на дрожжах, и уже высветилась сумма необходимых инвестиций на уровне 50 млрд. долларов. Вполне резонен вопрос, насколько рентабельным будет проект доставки азербайджанского газа в Европу, если сейчас европейские страны стараются “обвалить” нынешние цены на “голубое топливо”.
Обеспечение поставок газа с месторождения “Шахдениз” в Европу в рамках “Стадии-2″ потребует более 50 млрд. долларов инвестиций, сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. “Согласно статистическим данным ООН, в Каспийском регионе ожидается открытие новых нефтегазовых месторождений, за счет которых запасы нефти и газа в этом регионе к 2035 году возрастут в 2 раза. Таким образом, значимость данного региона в будущем только возрастет”, – отметил Н.Алиев. По его словам, в настоящее время доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 3,5-4% от общего объема доказанных запасов нефти в мире, запасы газа – 7-11% от общемировых запасов газа. “При этом на долю Каспийского региона в общем объеме потребления энергоресурсов в мире приходится всего 1,4%. Это говорит о том, что данный регион обладает большим экспортным потенциалом”, – подчеркнул министр. Н.Алиев отметил, что события, произошедшие в странах Северной Африки, и происходящие в настоящее время в Украине, оказывают свое влияние на экономики других стран и регионов. “Одной из самых больших мировых проблем остается энергетическая проблема, и каждая страна стремится всеми возможными способами решить вопрос обеспечения собственной энергетической безопасности. При этом они стремятся избежать монополизма и диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Каспийский регион в настоящее время находится под пристальным вниманием всего мира, поскольку обладает большими запасами энергоресурсов”, – подчеркнул министр. Он отметил, что страны ЕС тесно сотрудничают с Каспийским регионом. “Реализуется масштабный проект по поставкам азербайджанского газа в Европу. Потребуется более 50 млрд. долларов инвестиций для обеспечения доставки газа с месторождения “Шахдениз” в Европу. В этом вопросе есть и проблемы, они связаны с большими рисками – политическими, технологическими, экологическими, которые необходимо решить”, – отметил Н.Алиев. Министр также сообщил, что Азербайджан занимает очень важное значение в Каспийском регионе. “За счет успешной реализации собственной энергетической политики на протяжении нескольких лет добыча нефти в Азербайджане варьируется в пределах 43-50 млн. тонн в год. Объем добычи газа мы почти довели до 30 млрд. кубометров в год, но это не предел, имеется большой потенциал для его наращивания”, – подчеркнул глава Минэнерго.
По его словам, также за последние пять лет Азербайджан на 30% обновил энергомощности. “Таким образом, сегодня Азербайджан обеспечивает собственную энергетическую безопасность как за счет традиционных источников энергии, так и за счет самых современных видов электроэнергии”, – заключил он.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Акционеры консорциума “Шахдениз” 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″ разработки этого месторождения. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году. Проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум – “ИФ”) для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу(“Интерфакс-Азербайджан”).

Опасный вектор
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.