Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные последствия для стран СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

несет в себе конфликт между Россией и Украиной

Опасные последствия для стран СНГЗатяжной конфликт между Украиной и Россией может нанести серьезный ущерб не только экономикам двух стран, но и остальных постсоветских республик. Межде тем ведущие международные организации стали снижать показатель ВВП по России и Украине.
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики России в 2014 году до 1,3% с 2%, прогнозировавшихся им в январе, и до 2,3% в 2015 году с 2,5%, говорится в обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO). Прогноз роста мирового ВВП в 2014 году также снижен, но незначительно – на 0,1 п.п., до 3,6% с январской оценки в 3,7%. Вместе с тем МВФ оставил прежней оценку на 2015 год в 3,9%. Прогноз роста ВВП государств emerging markets на 2014 год фонд ухудшил до 4,9% с 5,1%, на 2015 год он был снижен на 0,1 п.п. – до 5,3%. При этом МВФ сохранил без изменений прогноз для китайской и индийской экономик: на текущий год – 7,5% и 5,4%, на 2015 год – 7,3% и 6,4% соответственно.
Экономика стран СНГ в 2014 году вырастет, по прогнозам МВФ, на 2,3% (оценка понижена на 0,3 п.п. по сравнению с январем), в 2015 году – на 3,1% (прогноз сохранен). Без учета России ВВП государств СНГ в 2014 и 2015 годах, по мнению экспертов фонда, будет расти темпами на уровне 5,3% и 5,7% соответственно (прогнозы ухудшены на 1,3 п.п. и на 1,4 п.п.). Импульс к росту в ближайшие два года продолжит исходить преимущественно из развитых стран, отмечает фонд, хотя подъем в этих государствах будет неравномерным. В США темпы роста поднимутся выше тренда, в основных странах еврозоны (Германия и другие) будут близки к нему. “Восстановление, начавшее укореняться в развитых странах, становится более масштабным. Бюджетная консолидация замедляется, инвесторы меньше обеспокоены устойчивостью долга. Банки постепенно становятся сильнее. Хотя мы еще очень далеки от полного восстановления, рассматривается вопрос о нормализации денежно-кредитной политики – как традиционной, так и нетрадиционной”, – отмечается в обзоре.
Фонд оставил без изменения прогноз роста ВВП развитых стран в 2014 году и в 2015 году – 2,2% и 2,3%, в том числе экономики США – 2,8% и 3% соответственно. МВФ рекомендовал развитым странам не спешить с прекращением денежно-кредитного стимулирования, чтобы не свести на нет достигнутый прогресс. Прогноз роста ВВП еврозоны в 2014-2015 годах улучшен на 0,2 п.п. и 0,1 п.п. – до 1,2% и 1,5% соответственно. Экономика Японии, по мнению фонда, в 2014 году вырастет на 1,4%, ранее МВФ полагал, что рост составит 1,7%, в 2015 году – 1% (оценка не изменилась).
МВФ признает, что риски уменьшились, но не исчезли окончательно: “В мировом прогнозе роста продолжают доминировать понижательные риски, несмотря на повышательные риски в США, Великобритании и Германии”. Кроме того, появились риски геополитического характера, хотя пока они не привели к общемировым макроэкономическим последствиям, пишет главный экономист фонда Оливье Бланшар. По его словам, по мере постепенного ослабления последствий мирового кризиса во главу угла встает вопрос о неравенстве доходов. Если до недавних пор считалось, что неравенство не оказывает существенного влияния на макроэкономику, то сейчас появились основания усомниться в таком подходе. МВФ будет уделять все больше внимания неравенству доходу и его неблагоприятному влиянию на макроэкономику, заключил О.Бланшар (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что МВФ воздерживается от точных прогнозов по поводу ближайших перспектив роста экономики Украины. Это следует из традиционного доклада, который опубликован в преддверии намеченной на конец недели встречи руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ).
В таблице прогнозов экономического роста на 2014 и 2015 годы в графе “Украина” стоят прочерки по прогнозам роста ВВП, потребительских цен, сальдо текущего баланса и безработицы. “Показатели Украины будут, скорее всего, значительно понижены, поскольку мгновенные экономические и политические потрясения сказываются на инвестициях и потреблении”, – говорится в докладе. В то же время в документе отмечается, что “к концу 2014 года чистый экспорт (из Украины) и приток инвестиций должны вернуться к умеренному росту”. При этом в докладе подчеркивается, что “бюджетная консолидация и снижение убыточности энергетического сектора являются критически важными для экономической стабилизации в Украине”. Вместе с тем геополитические риски, связанные с кризисной ситуацией в Украине, являются одной из главных угроз экономической стабильности в развивающихся странах, указывает МВФ. “Геополитические риски, связанные с Украиной”, включены в список основных угроз. В МВФ отмечают, что “базовые прогнозы подразумевают более низкие темпы экономического роста как в России, так и в Украине, а также опасные последствия для СНГ”. Специалисты фонда полагают, что “более существенные проблемы могут возникнуть в том случае, если дальнейшие волнения приведут к возобновлению” опасений со стороны инвесторов. Эксперты МВФ также отмечают, что негативные эффекты “могут возникнуть в особенности из-за крупных перебоев в производстве или поставках нефти и газа, а также кукурузы или зерновых”, сообщает ИТАР-ТАСС.
Конечно, для нас интересны оценки специалистов по поводу влияния данного конфликта на Азербайджан.
Эксперты Азиатского банка развития (ADB) разошлись в оценке влияния на Азербайджан санкций, наложенных на Россию вследствие ее конфликта с Украиной. Экономист Бакинского представительства ADB Наиль Велиев считает, что санкции могут оказать влияние на азербайджанскую экономику в том случае, если приведут к снижению цен на нефть. “Также санкции против России могут перекрыть поступления денежных средств от проживающих в этой стране азербайджанцев”, – указал Велиев.
В то же время главный экономист ADB Дэвид Олдфилд не верит, что санкции могут серьезно повлиять на азербайджанскую экономику. “Азербайджан связан с Россией торговыми отношениями и рынком труда в меньшей степени, чем такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, которые действительно подвержены влиянию санкций против России”, – сказал Олдфилд.
Сама Россия, отметим, полагает, что санкции против нее за инкорпорацию Крыма не будут ужесточаться, так как приведут к потерям для Европейского Союза на уровне 1 млрд. евро. В то же время уже осуществляемые санкции не позволят российской экономике выйти в 2014 году из стагнации. В этом плане инкорпорация Крыма может оказаться полезной для российской экономики, так как это расширяет внутренний спрос и делает неизбежными массированные инвестиции (порядка 10 млрд. долларов) в полуостров и инфраструктуру для связи с ним, обеспечивая тяжелую промышленность серьезным пакетом заказов (Fineko/abc.az).

Опасные последствия для стран СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.