Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасность на газовом рынке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

Цены могут рухнуть

Опасность на газовом рынкеАзербайджан возлагает большие надежды на получение значительных финансовых поступлений от поставок на рынки стран Европы природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках второй стадии разработок. Но уже сегодня необходимые финансовые средства на создание инфраструктуры по доставке азербайджанского газа и разработки месторождения исчисляются десятками миллиардов долларов. Конечно, руководство Европейского союза оказывает политическую поддержку реализации проекта по доставке азербайджанского газа, с целью заметно снизить зависимость от поставок “голубого топлива” из России. Но поиски дополнительных источников Европейского союза открывают доступ на рынок дешевого сланцевого газа США. А это, в свою очередь, может поставить под сомнение коммерческую привлекательность поставок природного газа из Азербайджана.
Отметим, что на этой недели страны Европейского союза активно покупали российский газ на фоне обострения конфликта между Россией и Украиной. Так, 4 марта экспорт газа “Газпрома” в Западную Европу подскочил до месячного максимума и составил 504,9 млн. кубометров, свидетельствует статистика ЦДУ ТЭК. По отношению к среднему уровню поставок за последнюю декаду февраля (438 млн. кубометров) рост составил 15%. Рост экспорта вырос на фоне страхов европейских импортеров за украинский транзит.
Структура поставок свидетельствует о том, что рост наблюдается прежде всего в южной Европе, для которой нет альтернативы украинскому транзиту в получении российского газа. Эту логику накануне подкрепил конкретным примером премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский, который заявил, что его страна на прошлой неделе начала закачку газа в ПХГ, опасаясь перебоев с транзитом.
Политическая напряженность вокруг ситуации в Украине ослабла именно 4 марта. В этот день прозвучало заявление об окончании учений войск Западного и Центрального военных округов. Эти новости повлияли и на европейских импортеров, которые начали снижать заявки на импорт газа в среду и четверг. Цены на газ на спотовых хабах Европы тем временем уже практически полностью отыграли украинский риск, вернувшись к значениям прошлой недели (finmarket.ru).
Впрочем, США решило оказать помощь в диверсификации поставок энергоносителей в Украину и страны ЕС. Влиятельные представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США. По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте, передает РБК со ссылкой на телеканал Fox News.
“Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно”, – подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф.
Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. Он отметил, что США “не должны вынуждать своих союзников в Европе сохранять зависимость от российского газа”.
“Снятия ограничений, являющихся де-факто запретом на экспорт газа, и начало экспорта может стать шагом, который ясно продемонстрирует, что США помогает своим союзникам, а также создает рабочие места в своей стране”, – сказал Бейнер.
Сенатор от Ваймоинга Джон Барассо полагает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет России манипулировать регионом, используя цены на газ. “Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина”, – сказал он.
В США и ранее возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако раньше главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис в Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под иным углом.
Председатель комитета палаты представителей США по энергетике и торговле Фред Аптон отметил, что “расширение экспорта СПГ (сжиженный природный газ, – ред.) предоставит возможность снизить влияние России, и поэтому дипломатическая задача в данном вопросе – действовать быстро”.
Комитет, возглавляемый Аптоном, “продолжит разработку законопроектов, которые в совокупности с рыночными силами и новыми технологиями, позволят предоставить Восточной Европе новые способы доступа к недорогому топливу помимо России”. По мнению Аптона, именно бюрократические ограничения не позволяют Вашингтону задействовать полный арсенал для борьбы с влиянием России в регионе.
Как сообщалось, в связи с нарушением украинской стороной обязательств по выплате за газ, продлевать соглашение о снижение цены на второй квартал не имеет смысла, считают в Минэнерго РФ. Поэтому “Газпром” с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине.
Отметим, что в Минэнергоугля Украины сообщили: Украина может полностью отказаться от российского газа и перейти на словацкий.
“У нас есть возможность импортировать 6 млн. кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии”, – сказал представитель Минэнерго. Кроме того Германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК “Нафтогаз Украины” может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России (NEWSru.ua).
Кстати, новое руководство Украины для обеспечения энергетической безопасности, скорее всего начнет форсировать разработку сланцевых месторождений.
Украина намерена и дальше выполнять все международные договоренности, включая договоры по разработке месторождений сланцевого газа в стране, сообщает в четверг агентство УНИАН со ссылкой на министра экономического развития и торговли Павла Шеремету.
“Мне нравится дипломатический принцип Pacta sunt servanda – соглашения должны соблюдаться. Если Украина ссылается на Будапештский протокол 1994 года и просит, чтобы его подписанты придерживались договоренностей, то и нам надо быть честными и соблюдать договоренности”, – сказал министр. Он добавил, что в правительстве никто даже не выдвигал идей разрыва каких-либо соглашений, включая соглашения с крупнейшими нефтегазовыми компаниями Chevron и Shell, занимающимися разработкой месторождений сланцевого газа в Украине.
Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron Кабинет министров Украины подписал в начале ноября 2013 года. Американская компания была объявлена победителем конкурса на добычу углеводородов на Олесской площади в мае 2012 года. По данным украинского правительства, добыча газа на участке может составить 8-10 миллиардов кубометров в год.
Shell в мае 2012 года победила в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе 2013 года Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 трлн. кубометров. (http://rian.com.ua).

Опасность на газовом рынке
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.