Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасность для Евросоюза,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

Или почему угрозы в адpес России не эффективны

Опасность для Евросоюза,Угрозы со стороны Европейского Союза по ведению санкций против России пока не эффективны. И это понятно, ведь Евросоюз не может “больно” ударить по России, ограничив поставки российского газа в Европу. Пока ЕС и, в пеpвую очеpедь, Геpмания, не имеют этому альтернативы.
И сейчас даже Польша старается убедить Германию снизить поставки российского газа. По данным “Газпрома”, около 30% всего поставляемого газа в Европу приходится на Россию, и половина этого количества проходит через территорию Украины. Из-за этого предыдущие газовые конфликты создавали дефицит газа на рынке Европы и приводили к росту цен на него. Однако современное ослабление экономики ЕС, а также изменение энергетической политики приводят к снижению спроса на этот ресурс, а новые трубопроводы позволяют диверсифицировать, как источники, так и маршруты поставок.
Как заявил Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по энергетике, что благодаря мягкой зиме, сейчас в хранилищах ЕС больше газа, чем в это же время в предыдущие годы. В связи с этим представители энергетической отрасли и законодатели заверили потребителей в том, что перебоев поставок даже в случае ухудшения крымского кризиса не будет. При этом следует напомнить, что Россия через Украину поставляет около трети всего газа, который потребляет Германия, двух третей – Австрия и практически весь объем газа, необходимого Румынии и Болгарии.
Однако энергетический пейзаж Европы уже меняется. Так Германия, Франция и часть других стран отказываются от применения газа отнюдь не из-за геополитических соображений, а для защиты окружающей среды. Многие правительства европейских стран сейчас субсидируют производство энергии из экологичных, возобновляемых источников. Открытие в 2011 году трубопровода “Северный поток” позволило Германии получать газ напрямую из России и решить для нее некоторых западных соседей проблему с бесперебойной поставкой газа. Сейчас идет разработка поставок газа в Европу из других стран, кроме России, однако в ближайшее время она не завершится. Хоть в прошлом году и было подписано соглашение о поставке газа в ЕС из Азербайджана, однако они начнутся не раньше 2018 года.
Недавняя сланцевая революция в США, хоть и не прямо, но все же помогает Европе. Пока еще США не сняли ограничений на экспорт газа, однако избыток его на внутреннем рынке страны заставляет американских производителей угля значительно снижать экспортные цены. Поэтому, несмотря на желание сократить выбросы парниковых газов, в Европе продолжают потреблять больше угля, чем газа. Сочетание этих факторов способствовало тому, что, согласно данным Евростата, в 2012 году потребление газа в ЕС на 3,6% снизилось по сравнению с 2011 годом. Аналогичных цифр за 2013 г. еще нет, но по заверениям представителей отрасли тенденция сохранится. В связи с этим и текущей ситуацией в Украине (в частности и крымский конфликт), часть западных политиков предлагают отказаться от закупки природного газа России, как одну из мер санкций в отношении Москвы. Для этого Европе предлагают закупать в США сжиженный газ. Но как считают эксперты в топливной сфере энергетики, Европа не сможет полностью отказаться от поставок газа из России – это в первую очередь ударит по самой Европе, вызовет рост цен на энергоносители по обе стороны Атлантики.
Трейдеры издали прогноз, что, невзирая на высокие запасы в подземных хранилищах, стоимость в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, продолжит рост или будет двигаться в коридоре с небольшим повышением (http://www.profi-forex.org) .
Впрочем, даже Украина несмотря на сложную ситуацию вокруг Крыма продолжает приобретать российский газ.
Украина в рамках расчетов с РФ за потребленный в феврале 2014 года природный газ уже направила 80 млн. долларов из 440 млн. долларов, необходимых для полного закрытия платежа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан “Мы платим за газ. Уже заплатили порядка 80 млн. долларов за февраль. Всего необходимо заплатить 440 млн. долларов. Собираем средства и платим. Что касается действий Газпрома по отключению газа – по оперативной информации такие действия не предпринимаются”, – сообщил он журналистам перед началом заседания правительства в среду. Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что задолженность “Нафтогаза” за поставленный в 2013 году и феврале 2014 года природный газ составляет 1,89 млрд. долларов.
По данным ЦДУ ТЭК, в феврале украинский госхолдинг импортировал 1,621 млрд. куб. м природного газа на сумму около 440 млн. долларов при цене 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м. За поставленные в январе 2014 года 2,47 млрд. куб. м российского природного газа на сумму около 660 млн. долларов “Нафтогаз” полностью рассчитался 5 марта. По словам Ю.Продана, Украина намерена закупить у Российской Федерации около 27-30 млрд. куб. м природного газа в 2014 году. “Закупим порядка 27-30 млрд. куб. м “, – сказал он , отвечая на вопрос журналистов о планах по закупке газа в текущем году. Вместе с тем на вопрос, будет ли уплачиваться штраф за недобор газа, Ю.Продан ответил: “Нет” (“Интерфакс-Украина”).
Между тем, Россия старается увеличить объемы поставки природного газа в обход Украины.
South Stream Transport B.V., оператор проекта строительства подводной части газопровода “Южный поток”, до конца марта подпишет договор на укладку первой нитки, а также поставку труб для второй нитки газопровода. Об этом, как передает ИТАР- ТАСС, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер по итогам заседания наблюдательного совета компании, который одобрил подписание договоров. Договор на укладку первой нитки будет включать в том числе работы по обустройству выходов на берег и строительство технологических объектов для четырех ниток морского газопровода на участках берегового примыкания в России и в Болгарии.
Морской участок газопровода “Южный поток” будет состоять из четырех ниток, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Протяженность каждой нитки составит более 930 километров. “Проект “Южный поток” уверенно движется вперед. До конца марта этого года будут подписаны договоры на укладку первой нитки, а также поставку труб для второй нитки. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту, в Европу пойдет первый газ”, – заявил Миллер.
Ранее “Газпром” заявил, что сохраняет планы ввести в строй этот газопровод в декабре 2015 года. Европейский Союз, напомним, на днях решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу “Южный поток”. “Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по МГП “Южному потоку”. Напротив, такие переговоры будут отложены”, – объявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, никакой необходимости срочно искать способы увеличения импорта энергии в Европу в данный момент нет. Европейские страны не боятся перебоев в поставках газа, так как зимний отопительный сезон уже заканчивается. Напомним, “Южный поток” – проект “Газпрома”, предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия строит его “для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров”.
Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд. кубометров, а затем – 63 млрд. кубометров в год. Ранее Еврокомиссия отложила свое решение об использовании “Газпромом” немецкого газопровода OPAL, продолжения “Южного потока”. Первоначально он был освобожден от необходимости предоставления своих мощностей для третьих сторон, однако теперь власти ЕС снова требуют от “Газпрома” предоставить до 50% его мощностей другим поставщикам (NEWSru.com).
Что касается альтернативы российскому газу для Евросоюза – азербайджанского газа – то его поставки будут осуществлены начиная с 2018 года.
Партнеры по проекту “Шахдениз” согласовали проведение исследовательских работ для реализации Стадии-3 разработки месторождения “Шахдениз”, сообщили агентству “Интерфакс – Азербайджан” в компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).
“Концепции по проекту Стадия-3 месторождения “Шахдениз” пока нет. Однако, мы уже согласовали с партнерами по проекту проведение сейсмических работ и разведочного бурения для реализации Стадии-3. Запасы в рамках данной стадии оцениваются в 500 млрд. кубометров газа, и в случае их подтверждения, общие запасы газа на месторождения могут быть увеличены до 1,7 трлн. кубометров (с нынешних 1,2 трлн. кубометров -ИФ-Аз)”, – сказал представитель компании.
По его словам, добыча газа в рамках Стадии-3 начнется после 2025 года. “Стадия-3 позволит нам длительное время сохранить объем добычи газа на месторождении на пиковом уровне в 25 млрд. в год. Однако, реализация Стадии-3 потребует применение новейших технологий, которых у нас пока нет”,- подчеркнул он. Представитель SOCAR также сообщил, что партнеры по проекту “Шахдениз” согласовали дополнительные мероприятия по Стадии-2 для поддержания пикового объема добычи. Ранее со ссылкой на президента BP Роберта Дадли сообщалось, что разработка месторождения “Шахдениз” может быть продолжена в рамках Стадии-3 и компания намерена продолжить сейсмические исследования и оценочные работы с этой целью. Добыча газа по Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Стоимость Стадии-2 оценивается в 28 млрд. долларов.
Отметим, что значительная часть финансирования с азербайджанской стороны будет осуществляться по линии бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). Так, на 2014 год бюджет ГНФАР будет пересмотрен, сообщил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов журналистам в среду.
По его словам, в Наблюдательный Совет ГНФАР направлено обращение по поводу внесения поправок в бюджет фонда на текущий год. Изменения вносятся для обеспечения исполнения указа президента Азербайджана о создании ЗАО по управлению газовыми проектами и связаны с выделением из средств фонда 51 млн. долларов на формирование уставного капитала данного ЗАО. Глава фонда также сообщил, что ГНФАР в 2014 году начнет финансирование проектов по созданию “Южного газового коридора” – Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP), финансирование этих проектов будет продолжаться до 2018-2019гг. При этом Ш.Мовсумов сообщил, что на финансирование этих проектов потребуется 2-2,5 млрд. долларов. Госнефтефонд рассчитывает вернуть средства, вложенные в эти проекты к 2023-2024гг, после того как проекты начнут приносить прибыль. Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 февраля 2014 года подписал распоряжение о создании ЗАО для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).
Согласно распоряжению, со стороны компании SOCAR для эффективного управления этими проектами создается ЗАО с уставным капиталом в 100 млн. долларов. Доля SOCAR в капитале общества составит 49%, государства – 51%. Государственному нефтяному фонду Азербайджана поручено обеспечить финансирование долевого участия государства в ЗАО. Средства будут предоставлены обществу в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата. Как сообщалось, доходы Госнефтефонда на 2014 год утверждены на уровне 11 млрд. 626 млн. 943,4 тыс. манатов, расходы – 11 млрд. 349 млн. 934,8 тыс. манатов.

Опасность для Евросоюза,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.