Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная тенденция,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

Метят в Россию, но может постpадать Азербайджан

Опасная тенденция,Азербайджану пока продолжает везти с ценами на нефть на мировых рынках. Но данное благополучие может быть обманчивым, особенно в связи с конфликтом между Россией и Украиной, и желанием США и их союзников поставить Кремль “на место”…
Цены на нефть эталонной марки WTI снижаются утром в четверг на фоне опасений относительно ослабления спроса в США, тогда как Brent слабо дорожает после ощутимого снижения по итогам сессии накануне, сообщает агентство Bloomberg. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялись в цене на 0,11 доллара (0,10%) – до 104,90 долларов за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов уменьшилась на 0,83 доллара (0,79%) и составила 104,79 долларов за баррель.
Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,19 доллара (0,19%) по сравнению с уровнем 2 апреля – до 99,43 долларов за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,12 доллара (0,12%) – до 99,62 долларов за баррель. “Если исключить геополитические риски, то заявления Джанет Йеллен и замедление экономики КНР не способствуют росту цен, – отметил главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт. – Ралли, которое мы наблюдали ранее, корректируется”.
По сведениям Министерства энергетики США, обнародованным накануне, объемы потребления нефти в стране упали на прошедшей неделе до минимальных с июня 18,2 млн. баррелей в сутки.
Ливийские повстанцы, которые добиваются независимого правления на востоке страны, заявили в среду, что им удалось прийти к принципиальному согласию с властями. Достижение договоренностей с мятежниками позволит правительству Ливии возобновить экспорт из портов, контролируемых повстанцами. В настоящее время объемы добычи нефти в Ливии составляют 250 тыс. баррелей сути против 1,4 млн. баррелей в сутки годом ранее (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, всех интересует не столько ситуация с Ливией, сколько итоги переговоров между США и Саудовской Аравией о совместных действиях по снижению цен на “черное золото”. Известный писатель и бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун, больше известный под псевдонимом Виктор Суворов в интервью gordonua.com он заявил: “Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год”.
“Могу предположить, исходя из исторических параллелей: у Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и представлялся всему миру сверхдержавой. Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии”, – рассказал экс-разведчик.
Виктор Суворов считает, что, если на мировом рынке рухнет цена на нефть, рухнет и Россия, “потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит”. “Очевидно, в разработке плана захвата Украины Путин исходил из того, что Обама в вопросах внешней политики нерешителен и не воспользуется методом Рейгана, – заявил он. – А он, похоже, воспользовался. Причем обратите внимание: США не дубиной действуют, хотя она у них большая-пребольшая, а просто договариваются с Саудовской Аравией”.
Скоординированные поставки нефти США и Саудовской Аравии способны снизить котировки, но для этих стран это большой риск”, – сказал “Финам.ru” Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”.
В 2008 году котировки снизились с 140 до 36 долларов за шесть месяцев, напоминает он. Выгоден ли сценарий разбалансировки цены на нефть США, если себестоимость добычи сланцевой нефти в этой стране колеблется от 70 до 80 долларов? Выгоден ли Саудовской Аравии, если по оценкам аналитиков Merrill Lynch бюджет этой страны сбалансирован при 85 долларах за баррель, рассуждает аналитик.
Напомним, президент Барак Обама в выходные посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем Абдаллой. Эта встреча послужила поводом для предположений о том, что Саудовская Аравия может помочь США наказать Россию за присоединение полуострова Крым.
Если новые санкции против российской энергетики будут приняты, Штаты выпустят на рынок нефть из своего стратегического резерва. Этот шаг способен снизить цену на нефть достаточен для того, чтобы причинить вред российской экономике.
США могут начать продавать на мировом рынке ежедневно по 500 тысяч баррелей нефти, в результате чего цена за баррель может снизиться на 10 долларов. В этом случае годовые доходы России с экспорта энергоресурсов сократятся на 40 миллиардов долларов, что равно 2% ВВП страны. Этого хватит, чтобы очень серьезно ударить по экономике России, сообщила ранее телекомпания Fox news. От Саудовской Аравии при этом требуется лишь сохранять производство нефти на прежнем уровне. По мнению некоторых экспертов, Эр-Рияд мог бы на это пойти, поскольку недоволен действиями России, которая поддерживает его врагов – сирийский и иранский режимы. (NEWSru.com).
Впрочем, пока цена на нефть на мировых рынках для Азербайджана более чем приемлема.
Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) объявило, что экспорт азербайджанской нефти в марте 2014 года вырос на 17,45% к февралю. По сообщению SOCAR, в марте 2014 года было экспортировано 2029,089 тыс. тонн против 1727,619 тыс. тонн нефти в феврале, 2009,775 тыс. тонн в январе, 1878,665 тыс. тонн в декабре прошлого года. При этом 84,681 тыс. тонн было экспортировано по трубопроводу Баку-Новороссийск, 242,053 тыс. тонн по нефтепроводу Баку-Супса и 1702,355 тыс. тонн по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева. “В 2014 году экспорт пока составляет 5756,486 тыс. тонн, включая 254,330 тыс. тонн по Баку-Новороссийск, 807,183 тыс. тонн по Баку-Супса и 4694,973 тыс. тонн по BTC”, – сказано в сообщении.
В 2014 году, как и в 2009-2013 годах, по железной дороге Баку-Батуми нефть со стороны УМЭО не экспортировалась. SOCAR отмечает, что УМЭО ведет экспорт как собственной нефти компании, так и нефти, приходящейся на долю правительства страны по контрактам PSA (Fineko/abc.az).
Относительно цен, то в марте 2014 года тенденция, когда стоимость 1 барреля основного экспортного сорта азербайджанской нефти BTC FOB Ceyhan превышала цену эталонной смеси Brent, ослабла. Как сказано в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), в марте цена 1 барреля нефти сорта BTC FOB Ceyhan превышала стоимость 1 барреля Brent на 1,98 доллара против 2,07 долларов в феврале (пока лучший в текущем году уровень) и 0,5 доллара (исторический минимум) в январе. За прошлый год лучшая ценовая разница (2,97 доллара) фиксировалась в сентябре и марте. Прежний исторический минимум был отмечен в октябре 2012 года (0,97 доллара), а лучший в 2012 году – в мае (2,35 доллара). Абсолютный же рекорд премии отмечался в августе 2011 года – 3,22 доллара. В 2010 году пик разницы был достигнут в декабре (1,51 доллара), но тогда он сильно уступал рекордной на тот момент разнице (1,97 доллара), отмеченной в июле 2008 года на фоне рекордного уровня мировых цен на нефть.
“Стоимость 1 барреля BTC FOB Ceyhan в марте 2014 года составляла 109,53 долларов против 106,86 долларов за баррель российской смеси Urals (REBCO) и 107,55 долларов за баррель эталонного сорта Brent”, – сказано в сообщении.
По прошлогодним оценкам агентства Fitch, цена безубыточности государственного бюджета Азербайджана применительно к нефти составляет не менее 115 долларов за баррель. К 1 апреля 2014 года реальная цена отставала от этого индикатора на 5,47 долларов против 6,24 долларов в январе текущего года и 4,06 доллара в феврале.

Опасная тенденция,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У меня к русским одна претензия, …за поддержку армян. Во всем остальном нет претензий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • konechno jalko budet esli ruxnet rossiya..no chto podelat’ etot put’ ona sama vibrala..tuda ey i doroga..

    Thumb up 0 Thumb down 0