Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасения подтвердились

Опубликовано:20:15 22/01/2014

"Женева-2" началась с обозначения сторонами противоречий в своих позициях по сирийскому вопросу

Опасения подтвердилисьДолгожданная международная конференция по Сирии, стартовавшая в среду в швейцарском Монтре, но по традиции называемая “Женева-2″, с первых минут подтвердила опасения политиков и экспертов о том, что переговоры о поиске выхода из кризиса легкими не будут.
Все высокопоставленные участники, взявшие слово вскоре после официального старта форума, заявили о необходимости для мирового сообщества разрешить сирийский кризис и о том, что нынешняя встреча – это шанс положить конец конфликту, не прекращающемуся уже более двух лет. Однако по остальным вопросам точки зрения участников разделились, и стало очевидно отсутствие намеков на возможность договориться.
Так, госсекретарь США Джон Керри, выступая, продолжил генеральную линию Вашингтона по данному вопросу, которая выражается в признании действующей сирийской власти преступной и требовании немедленной ее замены. “На настоящий день число погибших – порядка 130 тысяч человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было”, – сказал Керри. Его цитирует “Интерфакс”.
При этом госсекретарь отметил, что в смертях и применении химического оружия повинны именно войска президента Башара Асада. И он не сможет войти в состав сирийского переходного правительства, считает американская делегация. “В соответствии с Женевским коммюнике, переходное правительство должно быть создано при общем согласии сторон, – приводит мнение Керри ИТАР-ТАСС. – Но мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам”.
Обстановку не разрядило и выступление представителя сирийской стороны. Глава МИД Сирии Валид Муалем обвинил ряд стран, участвующих в “Женеве-2″, в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: “Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев”. “Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать”, – заявил дипломат. Он добавил, что “некоторые из тех, кто называет себя “друзьями Сирии”, участвовали в ее колонизации, другие – авторитарные режимы, не знающие ничего о демократии”.
Касательно политического будущего Асада Муалем высказался довольно резко: не иностранцам это решать, Сирия является суверенным государством и будет делать то, что считает необходимым в интересах сирийского народа. Никто, по его словам, не имеет права отзывать президента Сирии, кроме народа. И подытожил: терроризм не остановится на Сирии, но Запад не хочет этого понять.
Эмоциональная речь главы сирийского МИДа заставила его нарушить регламент, из-за чего между Маулемом и генсеком ООН Пан Ги Муном произошла перепалка. Как передает корреспондент “Интерфакса”, из-за того, что сириец превысил регламент, ему было сделано замечание, однако Муалем заявил, что ему требуются еще 20 минут сверх 20-ти положенных.
Глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба начал свое выступление с обвинений в адрес Дамаска в нарушении прав человека. В частности, он упомянул об убийстве девочки в Хомсе весной 2011 года. “Когда ребенок переходил мост, он не ожидал, что погибнет. У девочки был день рождения – 11 лет, но ее мать поставила тогда лишь одну свечу уже над мертвым телом дочери”, – красноречиво повествовал оппозиционер.
Затем аль-Джарба сообщил об уничтожении 11 тысяч человек в Сирии. “Они потеряли жизни в концлагерях. Такое мы видели лишь во время Второй мировой войны”, – сказал он.
Он также уверенно заявил, что сегодня Сирию представляет именно оппозиционная Нацкоалиция. По его словам, выступления против правительства изначально были исключительно мирными. Он высказал мнение, что происходящее сейчас в Сирии сводится к тому, что один человек (Асад) хочет сохранить власть в своих руках.
Что касается главы МИДа РФ Сергея Лаврова, то он напомнил позицию Москвы по сирийскому вопросу, а также призвал подключить к “Женеве-2″ патриотическую оппозицию в Сирии и вновь заявил о необходимости участия Ирана. Министр констатировал, что переговоры простыми точно не будут.
Отметим также, что после встречи министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил журналистам: “Быть ли Асаду президентом – определит выбор сирийского народа”. Он также отметил, что президент не собирается подавать в отставку, при том, что американцы настаивают, что Асаду нет места в переходном правительстве. Кроме того, “у нас есть претензии в некоторой части документа “Женева-1″, сообщил министр информации. Он подчеркнул, что все вопросы, в том числе и этот, нужно обсуждать за столом переговоров (NEWSru.com).

Опасения подтвердились
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.