Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Они не собирались умирать

Опубликовано:22:49 17/01/2014

Цветы, цветы, цветы

Ими покрыты могилы павших, ими усеяны каменные стены пантеона, в который превратился Нагорный парк культуры и отдыха. Когда-то здесь весело звучала музыка, веселые голоса детей и молодежи перекликались с пением птиц, пышные елки и стройные кипарисы подчеркивали величие природы. Море, плещущееся внизу, как в чистом зеркале, отражало солнечное небо. Сюда приходили жители и гости Баку полюбоваться столицей. Внизу кипела жизнь, а стоящему на гористой местности парка казалось, что можно поднять руки и полететь…
Они ушли из жизни, ушли не по своей воле, своей смертью приказав выжить оставшимся, чтобы никто не посмел посягнуть на их родную землю. На землю, которая была домом для всех, добрым, гостеприимным, радушным. Большой грех взяли на себя те, кто пролил кровь на этой земле. Никогда и никуда не уйти палачам от правосудия.
24 года, как не бьются сердца жертв январских событий. Ровно 24 года, как в их домах приютился холод утраты, ровно 24 года их ждут, не веря в их смерть, ровно 24 года их зовут, оплакивают, видят во сне. 24 года. Как будто это было вчера.
А сегодня цветы, потоки людские, траурная музыка и сдержанные, но разрывающие душу рыдания, простертые к черным плитам руки родных и близких. А над могилами со стен, сквозь черный мрамор смотрят лица, такие молодые, такие живые. Улыбающиеся и серьезные, добрые и строгие, веселые и озабоченные. Ведь они были запечатлены в разное время и, конечно, не для могильных плит. Они словно удивлены скорбью людской, не понимают, почему все плачут, по ком отмечают траур. Ведь они не думали умирать, они жили, творили, мечтали…
Кругом гвоздики. Словно капли крови разбрызганы по земле. Их зеленые стебли как напоминание, что жизнь неокончена с уходом погибших, память о них сжигает сердца живым, заставляя помнить о том, ради чего погибли шехиды, и что кровь их должна быть отомщена.
Жизнь, к счастью, не останавливается. Ночь сменяется днем. После проливного дождя на небе появляется солнце. После суровой зимы наступает оттепель, и весна знаменует начало жизни. Кругом яркие гвоздики, которые всегда были символом борьбы. Но всмотритесь в эти удивительные цветы. Их лепестки словно говорят: люди, помните, что у всех один цвет крови, что все вы дети одной матери-Земли. А кровь ведь теплая. От нее не смертью, а жизнью пахнет. Так берегите эту жизнь, не дайте высохнуть гвоздикам, они соединяют вас и тех, кто ушел в бессмертие, чтобы жили вы на Земле. С уважением, Светлана Халыгова
[email protected]

Они не собирались умирать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.