Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Омбудсмен отчиталась перед Милли Меджлисом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

Парламент также затронул другие вопросы

4 марта на заседании Милли Меджлиса Азербайджана был заслушан ежегодный отчет уполномоченной АР по правам человека (омбудсмен) Эльмиры Сулеймановой за 2013 год, сообщает Новости.аз. Выступая с отчетом, Сулейманова отметила, что в 2013 году в Аппарат омбудсмена поступило 1840 обращений в связи с деятельностью сотрудников МВД республики.
“Обращения, в основном, касаются необъективности ведения предварительных следственных действий со стороны управлений и отделов полиции. Однако принято немало жалоб, касающихся нарушения правил обращения в органы МВД, а также поведения представителей правопорядка”, – указала Э.Сулейманова.
Она указала, что на основе обращений граждан в органы внутренних дел страны подготовлен и направлен 521 запрос, из которых 347 – в МВД и главные управления Министерства внутренних дел, а 174 – в местные отделения и подведомства МВД.
В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что в ряде случаев должностные и полномочные сотрудники органов полиции отказывались возбуждать уголовные дела, а также приостанавливали или прекращали исполнение уголовных дел.
В докладе отмечается, что в некоторых случаях следователи принимали решения, не основанные на объективном расследовании дела, а также своими действиями вынуждали граждан к обращению в вышестоящие структуры и приводили к волоките.
Как результат, возбуждение уголовных дел затягивалось, и данные вопросы рассматривались органами прокуратуры лишь после обращения омбудсмена.
Далее в отчете Сулеймановой указывается, что в результате расследований, проведенных на основе 203 обращений омбудсмена, в прошлом году были привлечены к дисциплинарной ответственности 25 сотрудников полиции, в том числе четверо отстранены от работы в органах внутренних дел и столько же освобождены от занимаемых должностей. При этом 17 сотрудникам МВД был объявлен административный выговор.
По словам омбудсмена, все это стало результатом выявления фактов грубого обращения с гражданами, превышения установленного законом срока задержания граждан, а также несвоевременной передачи их следственным органам.
Далее указывается, что за отчетный период омбудсмен направила в органы внутренних дел 134 обращения, связанных с деятельностью сотрудников Государственной дорожной полиции.
В обращениях отражены факты грубого обращения с гражданами, неэтичного поведения, нарушения норм законодательства и взяточничества.
Кроме того, Э.Сулейманова сообщила, что в прошлом году в Аппарат омбудсмена поступило 663 обращения в связи с деятельностью органов прокуратуры, на основе которых было подготовлено 1016 запросов.
В завершение омбудсмен подчеркнула, что реформы, проводимые в последние годы в Азербайджане, благоприятно сказываются на благосостоянии населения страны.
Сулейманова выразила надежду на то, что все запросы, подготавливаемые Аппаратом омбудмсмена, будут и впредь приниматься во внимание государственными инстанциями Азербайджана.
Примечательно, что Эльмира Сулейманова во главу угла поставила не права человека, а рапорты о достижениях страны в сфере экономики, отмечает “Туран”. Депутат Игбал Агазаде был единственным из 10 депутатов, принявших участие в обсуждении, кто указал на недочеты в документе, не отражающие массовые нарушения прав собственников жилья.
Отчет уполномоченного по правам человека был принят большинством голосов. Если годом ранее вокруг документа шла бурная дискуссия, то сегодня принципиальное недовольство выразил лишь один депутат.
А депутаты парламента от правящей партии решили ответить на отчет Госдепартамента США по правам человека, где резко критикуется ситуация с правами человека. Примечательно, что они заговорили об этом во время обсуждения отчета омбудсмена Эльмиры Сулеймановой о ситуации с правами человека.
По словам Сиявуша Новрузова (ПЕА), во время правления талибов в Афганистане оборот наркотиков снизился до 3% от объема прежних лет. С приходом американцев площадь плантаций мака выросла в 60 раз, а войска НАТО охраняют всю производственную цепочку, чтобы никто чужой не покусился на героин, поставляемый в страны Европы, сказал Новрузов.
Другой проправительственный депутат Захид Орудж считает, что столетнее правление семьи Асадов в Сирии было лучше, чем сегодняшняя ситуация. “При Асаде американцы говорили о нарушении прав граждан, а сегодня убиты десятки тысяч человек, идет гражданская война. В Ливии США обнаружили нарушение прав человека, десятки миллиардов долларов на тайных счетах Каддафи. Достались ли эти деньги народу? В Ираке и других странах, куда вошли войска США, ситуация похожая”, – сказал он.
В ответ на это зампредседателя парламента Зияфет Аскеров, тоже из “Ени Азербайджан”, рассказал басню Крылова “Волк и ягненок”, где вина ягненка заключалась в том, что волк был голоден. По его словам, США и прочие сильные страны грабят и будут грабить правительства в зоне своих интересов, а эти правительства будут обирать свое население. Кого имел ввиду Аскеров, он не сказал.
Кроме того, на заседании Милли Меджлиса во вторник депутаты коснулись ситуации в Украине.
Депутат Фарадж Гулиев назвал происходящее в Крыму оккупацией. “Вне зависимости от нас, мир принимает это именно так. Пусть члены азербайджано-украинской и азербайджано-российской парламентской группы дружбы проведут заседание, а затем члены групп будут командированы в Украину и Россию”, – сказал депутат.
Он опасается, что наблюдательная позиция официального Баку отрицательно повлияет на урегулирование карабахского вопроса, поскольку Украина также может занять наблюдательную позицию в этом вопросе.
Спикер ММ Октай Асадов в ответ заявил, что не считает правильным выражение отношения к данному вопросу Милли Меджлисом. Конфликт между Украиной и Россией является их внутренним делом. “Все знают, что это дружественные страны. При наличии какого-либо недовольства между ними они сами смогут решить вопрос. Будет неправильно, если Азербайджан каким-то образом выразит свое отношение. Мы – сторонники мирного решения вопроса на переговорной основе”, – сказал спикер.
Депутат Этибар Гусейнов назвал неправильным тот факт, что флаг Азербайджана развевается на Майдане. По его мнению, российские телеканалы показывают это, что может вызвать раздражение у России.
В Азербайджане будут ужесточены наказания за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника и за использование его в вооруженном конфликте или военных операциях, а также будут применяться серьезные наказания за формирование вооруженных группировок и участие в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана. Как сообщает АПА, на заседании Комитета ММ по правовой политике и государственному строительству были обсуждены изменения в статью 114 Уголовного кодекса АР, а также внесение в этот кодекс дополнительной статьи 283-1.
Председатель комитета Али Гусейнли заявил, что вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а также использование его в вооруженном конфликте или военных операциях будет наказываться лишением свободы сроком от 8 до 12 лет (в нынешнем варианте от 4 до 8 лет).
Согласно другому изменению, которое будет внесено в эту статью, участие наемника в вооруженном конфликте или военных операциях будет наказываться лишением свободы сроком от 5 до 11 лет (в нынешнем варианте от 3 до 8 лет).
В новой статье 283-1, связанной с участием в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана, говорится, что будет применяться наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 12 лет: за привлечение граждан Азербайджанской Республики, либо лиц, постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики, но не имеющих гражданства, к участию в вооруженных конфликтах за пределами страны, под предлогом распространения религиозных воззрений, выполнения религиозных обрядов или на почве религиозной вражды, а также за проведение в этих целях военного обучения, создание группировки, руководство подобной группировкой.
Проект рекомендован на пленарное заседание ММ.
А депутат Асим Моллазаде выступил с заявлением о том, что “сенат еще одного американского штата – Индианы – принял резолюции по Ходжалы. Считаю, что по мере усиления азербайджанского государства и расширения его возможностей мы информируем международную общественность о Ходжалинской трагедии. Привлечение внимания политических кругов, зарубежных государств к этой трагедии очень важно.
Мы должны активизировать наши действия в этом направлении и добиться того, чтобы международный военный трибунал, созданный ООН, привлек к ответственности преступников, совершивших преступление в Ходжалы. Азербайджанское государство должно продолжить усилия в этом направлении с привлечением турецкой и азербайджанской общественности на системном уровне. Наша цель – довести информацию о трагедии в Ходжалы до внимания мировой общественности”, передает Salamnews.
“Международные организации должны, наконец, понять что ряд межнациональных конфликтов в бывшем Советском Союзе начался с Карабаха. По мере того, как мир игнорирует резолюции Совбеза ООН, подобные преступления будут продолжаться.
Сегодня похожие на карабахские события происходят в Крыму, еще раньше – в Молдове и Грузии. Мы обязательно должны призвать мир к восстановлению принципа верховенства права, и соблюдение этого принципа должно начаться с Карабаха”, – заявил А.Моллазаде.
Он акцентировал внимание парламента также на нуждах карабахских ветеранов. “Мы бы очень хотели, чтобы в рамках Министерства здравоохранения ветераны Карабахской войны, инвалиды пользовались более высоким статусом, чем ветераны Второй мировой войны. В годы бывшего СССР в каждой больнице и поликлинике действовали отделения, специально обслуживающие частников Второй мировой войны, где они получали особое лечение и лекарства. Сегодня эти возможности должны распространяться на солдат и офицеров, проливавших кровь в Карабахе”, – отметил парламентарий.
“В каждой войне получают сильный стресс также жители районов, близких к местам боевых действий. Они пережили стресс, вызванный угрозой их жизни, этот стресс не покидает их многие годы. В Азербайджане необходимо создать службу помощи ветеранам и инвалидам карабахской войны, а также жителям соответствующих прифронтовых регионов”, – заключил Асим Моллазаде.

Омбудсмен отчиталась перед Милли Меджлисом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.