Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оксана Чадаева: “То, о чем мечтают другие, мы делаем”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

Интервью с режиссером любительского театра

Оксана Чадаева: То, о чем мечтают другие, мы делаем“Любительский театр от слова “любить”
(О.Чадаева)
Забыть о реальности. Увидеть историю души человека со стороны. Сыграть жизнь. Эти и многие другие возможности скрыты в слове “театр”. Но сегодня пойдет речь о другом театре… О любительском. Для чего он нужен, сказано много: и режисссрами, и театральными критиками, и историками, но неоспорим факт, что у любительских театров своя, особенная роль в сложных процессах формирования и развития театра и культуры в целом.
Выступающий оппозицией традиционному профессиональному театру, любительский театр дерзок и свободен! С азартом он расширяет границы, и, безусловно, дает новый импульс к развитию современного театра!
Увлеченные театральным искусством люди, не позволяющие себе проживать скучную жизнь, создают островки, на которых бушуют страсти, обретают новое дыхание как классические произведения, так и пьесы новых, никому не известных авторов. Любительский театр демократичнее, ему не свойствены пафос и высокомерие профессионального. Он открыт. Тебе. Мне. Каждому.
Газета “Зеркало” представляет интервью с режиссером любительского театра “Тильда” Оксаной Чадаевой.
- Оксана, расскажите о вашем театре.
- Наш театр “Тильда” расположен на старинной тбилисской улочке, где сама атмосфера уже вдохновляет. Для Тбилиси традиционно образование и деятельность любительских театров. Еще в прошлом веке практически в каждом квартале существовал подобный театр. Ведь не секрет, что даже профессиональные театры когда-то начинали с таких вот любительских. Театр “Тильда” – довольно-таки новый проект, осуществляемый в рамках галереи “Тильда”. Отмечу, в нашей галерее проводятся регулярные выставки живописи, фотографии, скульптуры и декоративных изделий, созданных грузинскими и украинскими мастерами. Кроме этого, мы проводим мастер-классы по всем видам народного творчества как грузинской, так и украинской культуры. И одно из серьезных направлений нашей галереи – театральная студия для детей и взрослых. Детский театр – это театрально-музыкальная студия, где детей обучают правильной речи, а также ставятся мини-спектакли. С детьми занимается профессиональный режиссер. А вот взрослый театр, он именно любительский. Все началось с того, что мы задумали проект с простым названием “Женщина. Город. Кофе”. Я также профессионально занимаюсь фотографией. Для этого проекта я снимала девушек, которые живут бурной жизнью столицы и в перерывах между бесконечными делами и хлопотами пьют кофе. И на волне этого проекта возникла идея о создании любительского театра, чтобы женщину отвлечь от бытовой рутины и ее основой работы, дать ей возможность проявить себя. А также привлечь зрителя к тому, что каждый человек может попробовать себя в той или иной роли.
С точки зрения психологии, это называется отвлечение и перемена рода деятельности. Если вы 2-3 часа заняты не постоянным своим делом, то таким образом вы не только расслабляетесь, вы еще и воодушевляетесь и вдохновляетесь для той же рутинной работы. Еще одна важная составляющая – женщина по жизни актриса. Ей приходится и на работе, и дома что-то играть. Веселую, когда грустно, чтобы обстановка в доме сохранилась, чтобы было настроение, или, наоборот, когда весело, она своими тонкими природными качествами может продемонстрировать грусть. Это не означает, что человек все время играет, но так получается, что жизнь наша сводится к тому, что зачастую приходится улыбаться, когда этого совершенно не хочется.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Скоро в театре “Тильда” состоится премьера спектакля “Его женщины” по мотивам пьесы Робера Тома “8 любящих женщин”. Мы уже три месяца репетируем и, думаю, готовы выступить. Премьера, – конечно же, весьма волнительное событие для нас. Тем более, это первое представление нашего театра, и важно сделать это очень хорошо, чтобы доказать, что мы не зря существуем. Надеюсь, спектакль понравится, и зрители через нашу игру прочувствуют то, насколько мы проникаемся тем, чем занимаемся. Нам очень хотелось бы показать спектакль и в других городах, и даже странах! Ведь у нас довольно-таки интернациональная труппа. Одну из главных ролей играет ваша соотечественница – журналист и публицист Б.Алиева! И, конечно же, мы очень хотим приехать в ваш замечательный город с нашим спектаклем. Я думаю, бакинской публике будет очень интересно увидеть результат деятельности любительского театра. И, возможно, если в Баку есть аналогичные театры, было бы замечательно познакомиться, обменяться опытом. Мы много слышали об Азербайджане, а именно о Баку, о том, как город динамично развивается, какие здесь красивые здания! Наши друзья, побывавшие в Азербайджане, просто в восторге от гостеприимства и очень вкусной кухни. Я бы хотела добавить, что не секрет, что наши страны, Азербайджан и Украина, дружат. И даже в связи с последними событиями в Украине мы получили большую моральную поддержку от азербайджанцев, наших друзей, что, безусловно, очень ценно. Пахлаву и шекербуру, домашнюю, кстати, мы уже попробовали! Безумно вкусно!
- Спасибо за теплые отзывы о моей стране! Безусловно, Азербайджан стоит увидеть! Красивый, солнечный и бесконечно гостеприимный! Ждем вас с гастролями. И раз уж заговорили о гастролях, какие планы у театра “Тильда”?
- Я считаю, что мы всем составом реализуем невозможное. То, о чем другие мечтают, мы делаем. Мне та труппа, которая образовалась, очень нравится. Мы как-то сразу сжились и подружились, и у девочек открывается такой большой потенциал, что, естественно, на одном спектакле мы не остановимся. Сказать конкретно, что будет дальше, я не могу, так как хочу все-таки отыграть премьеру, чтобы понять, что продукт востребован. Конечно, чтобы сбылось что-то маленькое, надо мечтать об очень большом. И тогда хоть что-то будет получаться. Я думаю, что 2-3 раза, кроме премьеры, мы покажем зрителю спектакль “Его женщины”. Но опять же, о планах я буду говорить увереннее, когда премьера состоится. Очень важно то, как воспримет нашу игру зритель. То, как мы играем, мне, например, очень нравится, я бы такой спектакль смотрела. Некоторые роли не просто играются, а проживаются. Естественно, я думаю, что в будущем мы будем ставить как классику, так и модерн, чтобы актрисы почувствовали себя в разных амплуа, и зрителю не было приторно, что в Тильде “все, как всегда, те же 8 женщин, только наоборот”.
- И все же, как получилось, что решили посвятить свое время театру? У вас есть какой-либо режиссерский или актерский опыт?
- Я была участницей двух народных театров в Украине. Слово “народный” присваивается любительскому театру тогда, когда несколько постановок представляется на фестивалях, конкурсах, и после определенных оценок ему присваивается звание народного. Но надо понимать, что участниками любительского театра могут быть представители абсолютно разных профессий. Ведь нас собирает вместе не наша профессия. Нас объединяет любовь. Именно в этих словах ответ на ваш вопрос. Любительский театр от слова “любить”. Я все время повторяю эти слова актрисам. Каждая из нас, так или иначе, чувствует душевную необходимость быть частью театрального мира.
- Но набор в труппу был по желанию или все же на конкурсной основе?
- Набор в нашу труппу происходил в формате классического прослушивания, то есть надо было продекламировать стихотворение или прозу, чтобы мы могли понять, насколько человек может раскрыться перед публикой. Ведь, несмотря на то, что любительский театр от профессионального отличается лишь тем, что в нем играют непрофессиональные актеры, которые не обучались в специализированных учебных заведениях, никто не отменял специфику деятельности. Мы обучаемся навыкам сценической речи, игры, мизансцен. Скороговорки, правильное дыхание и, безусловно, танцы, так как они расслабляют любого человека. А также режиссерское видение, изменение сценария – все это остается в основе нашей деятельности. Очень многое зависит от желания.
Трудно мотивировать тех, кто не хочет. Но все девочки, участвующие в проекте, очень заинтересованы и относятся абсолютно серьезно к нашей деятельности.
- Вы взялись за очень ответственное дело, которое скоро будет вынесено на суд зрителя… Скажите, что унесет зритель после спектакля?
- Театр – это такой маленький мир, в котором человек отвлекается от реальной жизни. И за короткий период, то есть за час-полтора, пока длится спектакль, зритель переживает и проживает чужие жизни, проводит параллели со своей и делает какие-то выводы. Для чего нужно отвлекаться, на мой взгляд, чтобы за короткое время переосмыслить то, чем, человек, взволнован, чтобы успокоиться, или наоборот где-то свои тревоги не так сильно близко принимать к сердцу, так как на самом деле все эмоции уже пережиты и в книгах, и в пьесах, и в предыдущих поколениях, Поэтому то, что человек чувствует на сцене и смотря на сцену, – именно этот букет эмоций он унесет с собой…
- Как вы объясните популярность любительских театров среди зрителей?
- Я думаю, что любительские театры гораздо интересней, потому что актеры не известны и не так сильно примелькались на экранах ТВ в сериалах и в рекламе. А также немаловажен живой интерес, ведь если “кто-то может, наверное, и я смогу”. Второе – “я хочу посмотреть, как это делается непрофессионалами”, так как репертуар обоих театров зачастую идентичен, зрителю интересно увидеть интерпретацию непрофессионалов, более свободных от театральных канонов. Я была на одном и том же спектакле в постановке профессионального и любительского театров. Я не сравнивала, так как обстановка разная, но когда ты, сидя в зале любительского театра, понимаешь, что играют молодые ребята, то наслаждаешься, и даже если встречаешь подражание профессиональным актерам, все равно это подражание выглядит еще “вкуснее”.
Хотела бы поделиться таким интересным фактом из истории любительских театров. Многие театральные режиссеры и актеры уходили из классических театров по причине вселенской апатии, пережитой после Первой мировой… Зарождались различные движения в искусстве, которые были против традиционных, как бы логичных, где все ясно и красиво, ведь красивая и ясная жизнь закончилась, по их мнению… Поэтому они покидали театры…и уходили к художникам, которые жизнь чувствовали более тонко, и в ГАЛЕРЕЯХ открывали театральные салоны. Так что так, все придумано до нас…

Оксана Чадаева: “То, о чем мечтают другие, мы делаем”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.