Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оглашены приговоры по “исмаиллинскому делу”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

Лидер движения ReAl осужден на 7 лет, зампред "Мусават" - на 5

Оглашены приговоры по исмаиллинскому делу17 марта в Шекинском суде по тяжким преступлениям были оглашены приговоры 18 обвиняемым по исмаиллинским событиям, сообщает “Туран”.
Когда судейский состав вошел в зал, глава движения ReAl Ильгар Мамедов не поднялся с места, заявив, что “здесь нет суда”. Так, сидя, он и слушал приговор.
Зампредседателя партии “Мусават” Тофик Ягублу, напротив, впервые за все время процесса встал с места и сказал, демонстрируя в руке портрет Мамед Эмина Расулзаде: “Я поднялся, чтобы с честью выслушать приговор”.
Суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы, а Тофика Ягублу – к 5 годам. Остальные обвиняемые получили следующие сроки: Сафтар Агамалыев, Анар Гасанов и Васиф Ибрагимов – по 8 лет лишения свободы, Эльшан Исмаиллы – 5,5 года, Эльшан Гурбанов – 5 лет, Ганбар Агамалыев – 4,5 года, Джафар Джафаров – 4,5 года, Шукран Мухбалыев – 2,5 года. Еще одна группа лиц приговорена к лишению свободы условно. Это Шакир Мустафаев (на 3,5 года), Джейхун Аббасов (3,5 года), Сахават Самедов (3,5 года), Хаял Шаранов (3,5 года), Рашид Мамедов (3 года), Дашгын Агаев (3 года), Айдын Джаббаров (3 года) и Миркязым Абдуллаев (3 года).
Судья также принял решение пожаловаться в Коллегию адвокатов на защитников И.Мамедова – Халида Багирова и Фуада Агаева.
Все подсудимые были признаны виновными по статьям 220.1 (организация массовых беспорядков) и 315.2 (применение в отношении сотрудников полиции насилия, опасного для их жизни и здоровья). Некоторые из обвиняемых признаны виновными по статье 180.1 (грабеж). Большинство из них не признало вины, а некоторые признали вину частично.
По оценкам наблюдателей, судебный процесс проводился с грубыми нарушениями. На протяжении всего суда 18 человек содержали в тесной клетке. Суд не только отклонял ходатайства защиты, но и оказывал давление на адвокатов, например, оштрафовав Фуада Агаева. Прокурор и судья оказывали давление на свидетелей. В то же время многие свидетели заявили, что на предварительном следствии давали показания под давлением. Многие свидетели не опознали среди подсудимых участников беспорядков.
Каких-либо доказательств вины Мамедова и Ягублу вовсе представлено не было. Они находились в городе Исмаиллы 24 января в течение одного часа, и на месте их присутствия было спокойно, что подтверждено видеоматериалами.
Авторитетные международные организации неоднократно требовали освободить Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, называя обвинения против них сфальсифицированными и политически мотивированными. Amnesty International признала их “узниками совести”.
Напомним, 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, поводом для которых стало хамское поведение группы людей, являющихся родственниками и близкими главы исполнительной власти. Это вызвало возмущение и протесты местных жителей, которые сожгли отель “Чираг”, а затем в городе произошли столкновения между полицией и местными жителями, потребовавшими отставки руководства района.

Оглашены приговоры по “исмаиллинскому делу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну совсем национальный позор! Ну как можно сажать и гнобить таких перспективных политиков как Ильгар? И так нормальных политиков на пальцах можно счесть, так ещё и их ценить не умеем. Если вина не доказана, как справедливо так жестоко относиться к ведущим представителям своей нации? И так же дальше промолчим, только изредка изрыгая “умные мысли” лёжа на диване

    Thumb up 0 Thumb down 0