Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальные оскоpбления

Опубликовано:19:33 09/01/2014

В Замбии лидер оппозиции идет под суд за то, что назвал президента "картошкой"

Официальные оскоpбленияВ Замбии оппозиционный политик Франк Бвалья арестован по обвинению в клевете после того, как в прямом эфире на радио сравнил президента страны Майкла Сату с картофелем.
Бвалья – лидер оппозиционного альянса “За лучшую Замбию”. В передаче он использовал выражение chumbu mushololwa, сообщает BBC. На языке банту эта фраза обозначает сладкий картофель, который рассыпается, если его проткнуть. Также так называют человека, который не прислушивается к советам и не готов к изменениям.
Официальные оскоpбленияФранку Бвалье грозят пять лет тюрьмы, если он будет признан виновным. Сам бывший католический священник утверждает, что не собирался оскорблять президента, а его комментарий был вырван из контекста и преувеличен.
“Эта фраза не является обидной. Она объясняет отношение к человеку, который не хочет, чтобы ему давали советы, не хочет быть проинформированным”, – цитирует пояснения политика The Mirror.
Речь идет о том самом президенте Сате, который на всех радиостанциях порочил своих предшественников Рупию Банду и Леви Мванавасу, и никто его за это не преследовал, отметил генеральный секретарь альянса “За лучшую Замбию” Эрик Чанда. А лидер Национальной партии восстановления Элиас Чимпо потребовал освободить Бвалью, поскольку он “бесстрашный политик”.
“Замбия отчаянно нуждается в лидерах, способных открыто заявить в случае необходимости, что “король-то голый”, – говорится в заявлении от имени Чимпо.
Бвалья не признал себя виновным и был освобожден из-под ареста под залог. Судебное разбирательство будет продолжено 21 января.
Оппозиционеры и критики замбийских властей не впервые подвергаются преследованию. В сентябре полиция допрашивала Невера Мумбу из оппозиционного Движения за многопартийную демократию, который якобы назвал Сату лжецом. В 2005 году житель страны Эдвард Лонге был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за оскорбительные высказывания в баре в отношении тогдашнего президента Мванавасы. А в 2002 году редактор газеты был арестован за то, что назвал президента Мванавасу “капустой”.
Не отстает от своих афpиканских коллег и известный своей эксцентричностью мэр Лондона Борис Джонсон, котоpый в очередной раз выступил с оскорбительным замечанием в адрес вице-премьера Великобритании Ника Клегга. На этот раз градоначальник, который любит использовать в своей речи “сюрреалистические фразы”, во время интервью на радиостанции LBC с Ником Феррари назвал своего коллегу по политическому цеху “презервативом”, передает газета The Guardian.
Джонсон отметил, что Клегг является “своего рода щитом” для премьер-министра Дэвида Кэмерона. “Ник Клегг выполняет важную церемониальную функцию в качестве болонки и одновременно профилактического защитного устройства для Дэвида Кэмерона от всех сложных вещей”, – заявил мэр. В том же интервью мэр Лондона назвал Ника Клегга “колеблющимся желе из-за нерешительности и непостоянства”.
Ранее Джонсон уже с грубой иронией высказывался о “бедном старине” Клегге. Недавно он назвал его “желтым альбатросом” и “декоративной частью Конституции”.
Впрочем, не только вице-премьер регулярно становится мишенью для весьма своеобразных острот Бориса Джонсона. Когда мэр поссорился с известным актером и бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, то назвал его “односложным австрийским киборгом”, намекая как на его происхождение, так и на увлечение бодибилдингом.
О бывшем премьер-министре Тони Блэре Борис Джонсон как-то сказал, что тот представляет собой смесь легендарного иллюзиониста Гарри Гудини и сочащегося жиром поросенка. По мнению мэра, из-за способности Блэра быть неуловимым для критиков его вряд ли можно назвать человеком, и пригвоздить экс-премьера все равно что пытаться прикрепить к стене желе.
Как отмечает РИА “Новости”, представитель Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон – один из самых эксцентричных политиков в мире. С его именем связаны три главные ассоциации: Олимпиада, велосипеды и запрет на употребление алкоголя в общественном транспорте.
В частности, сообщалось, что перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне мэр прошел интенсивную программу общей спортивной подготовки под руководством личного тренера и заметно похудел. Джонсон много сделал для популяризации своего любимого вида спорта – велосипеда. Именно при нем в столице Великобритании начала работать система велопроката. Сам градоначальник ездил на работу на велосипеде, на собственном примере показывая жителям Лондона эффективность и удобство этого транспортного средства (newsru.com).

Официальные оскоpбления
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.