Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередной раунд переговоров Ирана и “шестерки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Участники встречи: полпути пройдено, но финиш почти не приблизился

Возможности для нахождения компромисса между “шестеркой” международных посредников и Ираном по поводу судьбы реактора на тяжелой воде в иранском Араке возросли, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду. “Результатом обсуждений вчера и сегодня стало то, что возможности компромисса в этой сфере возросли, хотя говорить о том, что этот компромисс достигнут, рано. По сантиметру, по капле мы уже продвигаемся вперед”, – сообщил “Интерфаксу” представитель РФ на переговорах С.Рябков по телефону из Вены. В то же время, по словам замминистра, стороны “не видят ряд схем, вариантов, моделей, которые могут быть применены для решения данного вопроса”. Тяжеловодный реактор – это по определению реактор, который используется для наработки плутония. Плутоний – оружейный материал, и у “шестерки” есть опасения, связанные с тем, что это может стать звеном в потенциальном военном измерении иранской ядерной программы, сообщает российское агентство.
Похоже, многолетний процесс урегулирования конфликта, в связи с ядерным досье Ирана, вновь замедлился, или на грани тупика. Об этом не говорят напрямую, но именно такое впечатление остается от обзора новостей об очередном раунде переговоров, завершившихся накануне в Вене. Как обычно, детали дискуссий не разглашаются, но судя по скупым комментариям представителей Тегерана, Вашингтона, Москвы и Брюсселя, стороны не очень-то и удовлетворены ходом переговорного процесса.
Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Иран и “шестерка” договорились “примерно на 50-60%, по вопросам, связанным с ядерной программой Тегерана”. В то же время он отметил, что остающиеся нерешенными проблемы “крайне важны”. Министр также подчеркнул, что Исламская Республика не приемлет какого-либо давления в вопросе своей ядерной деятельности.
В свою очередь, верховный религиозный лидер Исламской республики Аятолла Али Хаменеи прямо заявил, что Иран должен продолжить переговоры с мировыми державами для того, чтобы положить конец давнему конфликту вокруг ядерной программы Тегерана, при этом, не упуская ее выгоды. Официальное информационное агентство Ирана IRNA сообщает, что, по словам Хаменеи, переговорщики со стороны Ирана не должны поддаваться “навязанным” решениям противной стороны. Причина такой резкой “отповеди” очевидна. Таким образом верховный лидер страны демонстративно отвергает претензии Запада, по поводу мнимого стремления Тегерана к созданию ядерного оружия. Впрочем, как мы уже упоминали, переговоры проходят за закрытыми дверьми, а в прессу попадают лишь заявления и комментарии официальных лиц, также небогатые конкретикой. Однако атмосфера вокруг иранского атома остается крайне враждебной. США и Евросоюз, не приводя внятных доказательств, обвиняют иранскую сторону во всех смертных грехах.
“Потребуется интенсивная работа для преодоления разногласий”, – цитирует агентство Рейтер главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. По ее словам, в настоящее время стороны будут двигаться к следующему этапу переговоров, целью которого будет устранение “пробелов” во всех ключевых областях и работа над конкретными элементами возможного всеобъемлющего соглашения. При этом, как сообщает iran.ru, главный европейский дипломат не перестает делать пессимистические заявления по поводу вероятного провала переговоров, не утруждая себя, приведением мало-мальски убедительных аргументов. Между тем, как известно, иранская политика Евросоюза, как правило, накрепко привязана к соответствующему курсу Вашингтона. Американская администрация главным образом “напирает” на опасность военной составляющей Ирана, и требует от руководства этой страны доказать ее отсутствие. Претензии ЕС к ИРИ в основном относятся к ситуации с правами человека и к ядерной программе отношения не имеют, сообщает iran.ru. Почему, в таком случае, Эштон предрекает бесславную кончину процесса урегулирования именно ядерного кризиса, остается неизвестным.
Выступая во вторник в Конгрессе, госсекретарь США Джон Керри предупредил Тегеран, что Соединенные Штаты примут меры, если Иран попытается создать ядерное оружие. Он подчеркнул, что если иранская сторона попытается нарушить условия соглашения и начнет обогащать уран, “преследуя свою цель”, то это решение будет иметь самые серьезные последствия. “Тем выше вероятность того, что мы отреагируем незамедлительно”, – отметил Керри. Интерфакс сообщает, что, по словам главы американского Госдепартамента, в потенциале, Исламскую республику отделяет от создания ядерного оружия всего пара месяцев. “Иран способен в течение двух ближайших месяцев произвести достаточное количество ядерных материалов, необходимых для создания атомной бомбы, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри. “Я полагаю, что было бы честно заявить о том, что и так является общеизвестным фактом – что Иран может добиться прорыва в течение двух месяцев”, – сказал Керри в ходе выступления в комиссии сената США по иностранным делам.
В целом, Соединенные Штаты и Европейский союз требуют установить ограничения в отношении деятельности, направленной на разработку в Иране более эффективных технологий обогащения “сырого” урана и плутония. Важно отметить, что многократные инспекции МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, так и не выявили существование ядерного оружия или его компонентов. Специалисты считают, что теоретически, определенная модернизация существующих у Ирана мощностей, позволит довести низкообогащенное ядерное сырье до “кондиции” оружейного. Однако, на это, однозначно, потребуется время. Именно фактор времени является ключевым в требованиях Вашингтона к Тегерану. В США считают, что иранские власти обязаны настолько ограничить мощности ядерной промышленности, чтобы срок этот гарантированно превышал полгода. Однако, возможно иранская сторона не готова к такому сокращению производства, что и побудило духовного лидера страны вновь встать на защиту права иранцев, владеть атомной энергией.
Напомним, что в ноябре 2013 года Иран и шесть ведущих стран мира заключили промежуточное соглашение об ограничении ядерной программы Тегерана в обмен на частичную отмену экономических санкций, введенных против ИРИ. Договоренность была подписана на полгода, с целью укрепления доверия между сторонами. Ожидается, что за этот срок, стороны устранят текущие противоречия и смогут подписать итоговый договор. Очередная встреча в Вене, прошедшая на этой неделе, является одним из раундов вышеупомянутых переговоров на высоком уровне между Ираном, США, Великобританей, Францией, Германей, Китаем и РФ.

Очередной раунд переговоров Ирана и “шестерки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.